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pettole pugliesi
DolciRicetta

pettole pugliesi

by ada leoci Novembre 16, 2018
Scritto da ada leoci

pettole pugliesi 

Con lo zucchero , con il miele o con il vincotto , le pettole pugliesi sono sempre buone !

Le pettole sono delle soffici palline di pasta di patate ; croccanti fuori e soffici dentro una tira l’altra ; non si riesce proprio a smettere di mangiarle 😉 .

Non sono complicate da fare , bisogna stare attenti solo all’ultima parte quando si passa alla frittura !ho cercato di mettere quante più foto possibili proprio sugli ultimi passaggi !

nel periodo natalizio a casa mia questo dolce non può proprio mancare ; mio marito Marcello le adora .

Anni fa ricordo che ne avevo fatto un vassoio lunghissimo di pettole , mio marito Marcello ne aveva mangiate così tante che dopo non è stato benissimo , non riesce a smettere perchè sono troppo buone . Ora ha imparato e se ne mangia meno , anche perchè i nipotini sono più veloci di lui ! ogni tanto si arrabbia e dice : cia a ma fa cu vou? che letteralmente in Putignanese significa : che facciamo con voi? …che vi mangiate tutto? ahah mi fanno ridere ! io nel frattempo sforno e cucino in continuazione per me è rilassante 😉 

I nipotini le adorano semplici con lo zucchero , tranne il più piccolino Gabriel che adora il vincotto e adora anche le cartellate (segui la scritta blu per la ricetta delle mie cartellate) 

Posto questa ricetta con largo anticipo sul natale per darvi la possibilità di allenarvi e anche perché con questo freddo oggi ci stanno proprio bene 😉 .

pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina …:-) 

in questo periodo utilizzo questi SOTTO PIATTI  DORATI per le cene e vigilie e tutto l’anno li utilizzo per portare dolci in tavola , facilissimi da lavare e bellissimi da portare in tavola 😉 

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pettole pugliesi


pettole pugliesi

pettole pugliesi

ada leoci pettole pugliesi  Con lo zucchero , con il miele o con il vincotto , le pettole pugliesi sono sempre buone ! Le pettole… Dolci pettole pugliesi European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: 3H Tempo Cottura: 5M 5M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 400 gr di farina tipo 00
  • 4 patate medie
  • 100 ml di olio evo
  • 400 ml ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di miele o zucchero
  • 1 litro di olio di semi di arachidi
  • per la finitura :
  • zucchero semolato o vincotto o miele
  • cannella q.b.
  • buccia di limone grattugiato

Istruzioni

  1. lessare le patate , privarle della buccia e passarle nello schiaccia patate unire la farina con il sale e il miele o lo zucchero e le patate a secco , miscelare in mezzo  bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell’acqua  non deve essere bollente) , aggiungere l’olio evo e miscelare
  2. pettole pugliesi
  3. versare  il bicchiere con il lievito nella coppa
  4. a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell’acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l’alto per poter incorporare l’aria che renderà più soffice le nostre pettole
  5. pettole pugliesi
  6. aggiungere l’acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti l'impasto deve essere molle e appiccicoso 
  7. pettole pugliesi
  8. coprire e mettere a lievitare per almeno 2 ore e 30 minuti in  un posto privo di correnti d’aria e coperto da pellicola
  9. pettole pugliesi
  10. passato il tempo di lievitazione riprendiamo l'impasto
  11. prepariamo un piattino con dello zucchero e cannella , o solo zucchero a vostro piacere
  12. mettiamo l'olio in una padella per friggere , accendiamo a fiamma vivace
  13. prepariamo una coppa con dell'acqua  e un cucchiaino
  14. pettole pugliesi
  15. preleviamo con un pugno l'impasto molle e lo raccogliamo con il cucchiaino , lo versiamo nell'olio bollente e ripetiamo l 'operazione fino a che c'è spazio nella padella
  16. pettole pugliesi
  17. quando si dorano appena le giriamo con una forchetta le friggiamo fino a doratura ( devono essere chiarissime non scure !)
  18. pettole pugliesi
  19. le scoliamo e le mettiamo su della carta assorbente
  20. pettole pugliesi
  21. ancora calde le passiamo nello zucchero e cannella  o solo zucchero

pettole pugliesi

Oppure :

  1. mettiamo il miele o il vincotto in un pentolino a fiamma media , quando fa le bollicine caliamo le pettole e le rigiriamo per un solo minuto
  2. pettole pugliesi
  3. le scoliamo e le adagiamo subito nel piatto di portata
  4. grattugiamo la buccia di un limone sopra (facoltativo)
  5. pettole pugliesi
  6. serviamo
  7. se vuoi comprare il vincotto puoi anche trovarlo qui ....

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ada leoci

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4 commenti

Angela Marzo 27, 2020 - 8:16 pm

Buonasera Ada,
ho passato il pomeriggio a cercare questa pagina con la ricetta delle pettole, trovata poi nella cronologia del browser.
A Dicembre mi imbattei per caso nel tuo sito mentre cercavo la ricetta di quelle che mia nonna ( di Savignano Irpino, fino agli anni 60 provincia di Foggia, accento e tradizioni pugliesi) chiamava “zeppole”. Dopo la morte di mia nonna (buonanima:’) la ricetta e la tradizione si erano perse, ne mia madre ne le mie zie le avevano più cucinate.
E poi, alla ricerca di quel sapore indimenticabile, ho trovato te…
Grazie mille, grazie davvero,
Ora sono da anni all’estero, prima in Spagna e poi in Inghilterra, ma cerco sempre di far rivivere le ricette della mia infanzia per trasmettere ai figli l’amore per il cibo della nostra tradizione – e perché imparino a cucinare i nostri piatti.
Grazie mille, un forte abbraccio in questi tempi duri e difficili.
Io continuo a spulciare le tue ricette :’)

Reply
rosalia capozza Aprile 17, 2020 - 11:27 am

cara Angela non sai quanto piacere ho provato nel leggere questo commento . scrivevo in questo blog fino a due mesi fa . purtroppo se non avessi avuto questi scritti anche per me sarebbe finita la tradizione di famiglia , mia madre è deceduta ma per fortuna a lasciato a me e a voi questo immenso tesoro di cucina tipica pugliese . Sono contenta che sia utile anche a te ! quando ne troverò la forza continuerò a scrivere le sue ricette . Spero che vada tutto bene dai voi un abbraccio forte e sincero 😉

Reply
Angela Pirozzoli Maggio 6, 2020 - 8:26 pm

Cara Rosalia,
attendo con ansia! Certe cose non possono andare perdute.Ora sto insegnando le antiche ricette ai miei figli, spero continuino ad essere sempre orgogliosi delle loro origini e non le dimentichino mai.
Un abbracico forte, grazie

Angela

Reply
rosalia capozza Luglio 20, 2020 - 9:51 am

i tuoi figli saranno sempre orgogliosi delle loro tradizioni e sopratutto della loro mamma come lo sono io , ne sono certa ! un abbraccio sincero a presto …

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