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pecora nella pignata
Piatto unicoRicettaSecondi

pecora nella pignata

by ada leoci Agosto 9, 2018
Scritto da ada leoci

pecora nella pignata

Un secondo della tradizione dell’Alta Murgia , la pecora nella pignata si divide tra la Puglia e la Basilicata . Cotta come tradizione vuole nella terracotta , nella “pignata” , e sul fuoco . Con un  coperchio particolare fatto di pasta di pane che mantiene la giusta umidità e ne conserva il sapore ! Questa tipologia di carne necessita l’acquisto nel periodo giusto , solo quando le pecore cominciano a pascolare e sono tutto il giorno al pascolo  . Oggi vi propongo la cottura per chi non possiede una brace all’aperto, io solitamente vado a cuocerla da mia figlia in campagna .Quando mi trovo a casa non ho alternativa , devo dire che il risultato è sorprendente ! Avremo una carne : umida, saporita e morbidissima quasi si scioglie in bocca .  Pronti per scoprire questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉  


pecora nella pignata

pecora nella pignata

ada leoci pecora nella pignata Un secondo della tradizione dell’Alta Murgia , la pecora nella pignata si divide tra la Puglia e la Basilicata . Cotta… Secondi pecora nella pignata European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: 2H40M Tempo Cottura: 2H 2H
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 1 kg di spezzatino di pecora
  • 1/2 kg di coscia di pecora per involtini
  • 1 kg di patate
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 crosta di formaggio
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 4 foglie di basilico
  • 3 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino facoltativo
  • per il coperchio:
  • 500 gr di farina 00
  • 150 ml acqua circa

Istruzioni

  1. lavare e pelare le patate e farle a quadrotti
  2. tritiamo 2 rametti di prezzemolo , l'aglio e la cipolla , facciamo i pomodori in 3/4 pezzi 
  3. prepariamo un mazzetto che legheremo con del filo da cucina con la foglia del sedano , foglie del prezzemolo, le foglie di basilico e di alloro 
  4. peliamo le carote , sfiliamo il sedano e facciamo tutto a cubetti piccoli
  5. prepariamo gli involtini con le fette di cosce : mettiamo le fettine su di una spianatoia mettiamo un pizzico di sale pepe un po di pomodorino e un pizzico di formaggio . li arrotoliamo e chiudiamo con uno stecchino 
  6. pecora nella pignata
  7. prendiamo una coppa e mettiamo 100 ml di olio evo e aggiungiamo . lo spezzatino , gli involtini , le patate , le carote , il sedano, l'aglio , la cipolla, il formaggio,  il vino il prezzemolo  mescoliamo tutto aggiungiamo il sale e pepe ( peperoncino se si vuole) e giriamo 
  8. prendiamo la pignata ( tegame in terracotta) e mettiamo un filo d'olio nel fondo e mettiamo dentro tutti gli ingredienti al centro mettiamo la crosta di formaggio e il mazzettino degli aromi 
  9. pecora nella pignata
  10. prepariamo il coperchio : mettiamo la farina in una coppa con l'acqua e impastiamo , l'impasto deve risultare abbastanza duro ecco perché ho messo poca acqua , lavoriamo e stendiamo con le mani o mattarello e formiamo un cerchio un pò più grande della bocca della pignata almeno di 8 cm
  11. pecora nella pignata
  12. copriamo la pignata con il coperchio 
  13. pecora nella pignata
  14. accendiamo il forno a 250 gradi statico ( oppure avremo già acceso il fuoco da tempo) 
  15. inforniamo con il coperchio per un ora circa ( la mettiamo sul fuoco ) 
  16. dopo un ora in forno abbassiamo la temperatura 160 e la lasciamo cuocere per 1 altra ora ( dopo un ora sul fuoco cerchiamo di mettere meno legna e far cuocere più lentamente ) 
  17. solleviamo il coperchio e con piacere scopriamo prima l'odore e poi il sapore di questo magnifico piatto della Murgia
  18. pecora nella pignata

carotefarinaolio evopatatepecora
ada leoci

Cucinare con passione è il segreto.

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