il pasticciotto ricotta e pistacchio è una versione golosissima del classico dolce leccese , una meraviglia per gli occhi e per i palati più esigenti .
ho assaggiato la prima volta questo pasticciotto nella pasticceria Martinucci e ho subito pensato che era impossibile non provare a farlo ; buonissimo !
Il dolce della crema al pistacchio viene equilibrato benissimo al gusto morbido della ricotta il tutto racchiuso in una deliziosa pasta frolla 😉
Potete percorrere due strade per fare il pasticciotto ricotta e pistacchio una è quella di realizzare completamente anche la crema di pistacchio ( vi ho messo il link della ricetta sia sopra che all’interno) .
L’altro è quella di acquistare cuna crema al pistacchio dolce e realizzare solo gli scrigni di frolla . Scegliete voi in base al tempo che avete a disposizione 😉
pronti per questa meraviglia ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaa 😉
in tanti mi avete chiesto per le formine , io le ho da due anni e mi rendo conto che in giro è difficile reperirle , ho trovato queste su amazon che sono uguali alle mie . Non usate le formine chiare rischiate di rompere i vostri deliziosi pasticciotti 😉
- Forma ovale con bordo 6pz 10x6xh2.3cm
- Forma per cottura
- Confezionata in alluminio antiaderente

Ingredienti
- 125 gr di strutto
- 125 di zucchero superfino
- 350 di farina 00
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cicchetto di limoncello (o scorza di limone grattugiato )
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno :
- 200 gr di ricotta vaccina
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 300 gr di crema al pistacchio
- per spennellare :
- 1 tuorlo
- 50 ml di latte
Istruzioni
- prepariamo la crema di pistacchio o la compriamo 😉 seguite il link verde per la ricetta crema dolce al pistacchio
- dosiamo tutti gli ingredienti
- prepariamo l'impasto :
- prendiamo una coppa e mettiamo la farina il lievito e un pizzico di sale e li misceliamo a secco facciamo una fontanina
- misceliamo in una coppa le uova e zucchero e li aggiungiamo
- infine aggiungiamo lo strutto morbido , prima misceliamo con la forchetta e successivamente cominciamo a lavorarlo con mani
- passiamo su di una spianatoia e lavoriamo con le mani l'impasto per 4 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- prendiamo la pellicola e lo avvolgiamo , lo mettiamo a riposare in frigo per 20 minuti .
- riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in due parti
- accediamo il forno a 180 gradi statico
- stendiamo l'impasto su di una piano infarinato , tagliamo l'impasto e mettiamo lo stampino capovolto
- tagliamo con un coltello lungo i bordi giriamo lo stampino e facciamo aderire la pasta
- facciamo dei fori con la forchetta per non farli gonfiare in cottura
- in una coppa misceliamo la ricotta con un cucchiaio scarso di zucchero e la adagiamo all'interno del pasticciotto ( io all'incirca ho fatto un 50% di ricotta e un 50& di pistacchio)
- sopra la ricotta mettiamo la crema di pistacchio fino al bordo
- aggiungiamo la granella di pistacchi
- ricaviamo la parte di sopra che sarà spessa 2 mm premiamo l'impasto sopra
- eliminiamo con le mani l'eccesso della pasta
- in un piatto misceliamo il tuorlo con il latte e lo spennelliamo sui pasticciotti per renderli lucidi lucidi
- spennelliamo i pasticciotti
-
li inforniamo nel forno poggiando le formine solo su della carta forno (non infornate sopra un'altra teglia verrebbero crudi sotto , la carta forno evita di sporcare in caso di eventuali fuoriuscite di crema ) per 30/35 minuti
- usciamo e serviamo tiepidi se possiamo , altrimenti mantengono bene per 2 giorni 😉
- possiamo servirli anche con della granella di pistacchi
- pronti 😉
- in tanti mi avete chiesto per le formine , io le ho da due anni e mi rendo conto che in giro è difficile reperirle , ho trovato queste su amazon che sono uguali alle mie . Non usate le formine chiare rischiate di rompere i vostri deliziosi pasticciotti 😉
Vesp a Vespa Cerve Stampo Pasticciotto 6 Formine Stagte...- Forma ovale con bordo 6pz 10x6xh2.3cm
- Forma per cottura
- Confezionata in alluminio antiaderente