pasticciotto ricotta e pistacchio

pasticciotto ricotta e pistacchio

by rosalia capozza

il pasticciotto ricotta e pistacchio è una versione golosissima del classico dolce leccese , una meraviglia per gli occhi e per i palati più esigenti .

ho assaggiato la prima volta questo pasticciotto nella pasticceria Martinucci e ho subito pensato che era impossibile non provare a farlo ; buonissimo !

 Il dolce della crema al pistacchio  viene equilibrato benissimo al gusto morbido  della ricotta il tutto racchiuso in una deliziosa pasta frolla 😉

Potete percorrere due strade per fare il  pasticciotto ricotta e pistacchio una è quella di realizzare completamente anche la crema di pistacchio ( vi ho messo il link della ricetta sia sopra che all’interno) .

L’altro è quella di acquistare cuna crema al pistacchio dolce e realizzare solo gli scrigni di frolla . Scegliete voi in base al tempo che avete a disposizione 😉 

pronti per questa meraviglia ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaa 😉 

in tanti mi avete chiesto per le formine , io le ho da due anni e  mi rendo conto che in giro è difficile reperirle , ho trovato queste su amazon che sono uguali alle mie . Non usate le formine chiare rischiate di rompere i vostri deliziosi pasticciotti 😉 

Vesp a Vespa Cerve Stampo Pasticciotto 6 Formine Stagte...
  • Forma ovale con bordo 6pz 10x6xh2.3cm
  • Forma per cottura
  • Confezionata in alluminio antiaderente
pasticciotto ricotta e pistacchio

pasticciotto ricotta e pistacchio

il pasticciotto ricotta e pistacchio è una versione golosissima del classico dolce leccese , una meraviglia per gli occhi e per i palati… Dolci pasticciotto ricotta e pistacchio European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 125 gr di strutto
  • 125 di zucchero superfino
  • 350 di farina 00
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cicchetto di limoncello (o scorza di limone grattugiato )
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno :
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 300 gr di crema al pistacchio
  • per spennellare :
  • 1 tuorlo
  • 50 ml di latte

Istruzioni

  1. prepariamo la crema di pistacchio o la compriamo 😉 seguite il link verde per la ricetta crema dolce al pistacchio
  2. dosiamo tutti gli ingredienti 
  3. prepariamo l'impasto
  4. prendiamo una coppa e mettiamo la farina il lievito e un pizzico di sale e li misceliamo a secco  facciamo una fontanina 
  5. misceliamo in una coppa   le uova e zucchero e li aggiungiamo 
  6. infine aggiungiamo lo strutto morbido , prima misceliamo con la forchetta e successivamente cominciamo a lavorarlo con mani 
  7. passiamo su di una spianatoia e lavoriamo con le mani l'impasto per  4 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo 
  8. prendiamo la pellicola e lo avvolgiamo , lo mettiamo a riposare in frigo per 20 minuti .
  9. bocconotti pugliesi ripieni di confettura
  10. riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in due parti
  11. accediamo il forno a 180 gradi statico
  12. stendiamo l'impasto su di una piano infarinato , tagliamo l'impasto e mettiamo lo stampino capovolto
  13. pasticciotto leccese
  14. tagliamo con un coltello lungo i bordi giriamo lo stampino e facciamo aderire la pasta
  15. facciamo dei fori con la forchetta per non farli gonfiare in cottura
  16. in una coppa misceliamo la ricotta con un cucchiaio scarso di zucchero e la adagiamo all'interno del pasticciotto ( io all'incirca ho fatto un 50% di ricotta e un 50& di pistacchio) 
  17. sopra la ricotta mettiamo la crema di pistacchio fino al bordo 
  18. aggiungiamo la granella di pistacchi 
  19. ricaviamo la parte di sopra che sarà spessa 2 mm premiamo l'impasto sopra
  20. pasticciotto leccese
  21. eliminiamo con le mani l'eccesso della pasta
  22. in un piatto misceliamo il tuorlo con il latte e lo spennelliamo sui pasticciotti per renderli lucidi lucidi
  23. spennelliamo i pasticciotti 
  24. li inforniamo nel forno poggiando le formine solo su della carta forno (non infornate sopra un'altra teglia verrebbero crudi sotto , la carta forno evita di sporcare in caso di eventuali fuoriuscite di crema  )  per 30/35 minuti 

  25. usciamo e serviamo tiepidi se possiamo , altrimenti mantengono bene per 2 giorni 😉 
  26. possiamo servirli anche con della granella di pistacchi 
  27. pasticciotto ricotta e pistacchio
  1. pronti 😉 
  2. in tanti mi avete chiesto per le formine , io le ho da due anni e  mi rendo conto che in giro è difficile reperirle , ho trovato queste su amazon che sono uguali alle mie . Non usate le formine chiare rischiate di rompere i vostri deliziosi pasticciotti 😉

    Vesp a Vespa Cerve Stampo Pasticciotto 6 Formine Stagte...
    • Forma ovale con bordo 6pz 10x6xh2.3cm
    • Forma per cottura
    • Confezionata in alluminio antiaderente

 

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