Uno scrigno di frolla con golosa crema pasticcera e amarene , un dolce tipico del salento il pasticciotto leccese è un meraviglioso modo di fare colazione, e non solo ! Se venite in Puglia non dimenticherete mai lu mare lu sole lu ventu e questo meraviglioso dolce !
I pasticciotti , oramai, si trovano in tutta Italia in tantissime varianti e gusti : al pistacchio , alla nutella, all’amarena, alle mandorle e chi più ne ha più ne metta 😉 . Oggi è stata la prima volta che ho sperimentato questa ricetta ed è stata un successo , infatti non farò altre modifiche . Diamo l’OK e l’accendiamo 🙂 !
Vi metto di seguito il link per preparare la crema pasticcera per farcire i nostri pasticciotti , guardate solo il procedimento , perché questa ricetta è completa e contiente già le dosi giuste della crema per evitare sprechi , MAI SPRECARE ! Io vi consiglio di provarla questa ricetta è una BOMBAAAAA …pronti ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaaa
questo è il link per la crema pasticcera clicca qui
questi invece sono gli stampini per fare i pasticciotti che trovate anche su amazon 😉
- Forma ovale con bordo 6pz 10x6xh2.3cm
- Forma per cottura
- Confezionata in alluminio antiaderente

Ingredienti
- PER I PASTICCIOTTI :
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di strutto
- 100 gr di zucchero semolato finissimo
- 2 uova
- buccia grattugiata limone bio
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 busta di vanilina
- PER LA CREMA :
- 500 ml di latte intero
- 3 tuorli
- la buccia di un limone bio
- una bustina di vanillina
- 50 gr di zucchero e 50 gr di amido di mais
- amarene sciroppate q.b.
- zucchero a velo q.b. (facoltativo)
- 1 uovo intero per lucidarli
- ci serviranno 10 stampini per pasticciotti o simili antiaderenti scuri (se avete quelli chiari dovete imburrare gli stampini)
Istruzioni
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- DOSIAMO TUTTI GLI INGREDIENTI
- PREPARIAMO LA CREMA : guardate il link che vi ho inserito per il procedimento per le dosi seguite quelle che vi ho messo altrimenti ve ne avanza molta
- questo è il link per la crema pasticcera clicca qui
- PREPARIAMO I PASTICCIOTTI : in una coppa mettiamo zucchero, uova, vanilina e la scorza del limone grattugiato , misceliamo con la forchetta
- aggiungiamo lo strutto morbido e lavoriamo con le mani
- in un piatto mettiamo la farina e il lievito e lo misceliamo e li aggiungiamo nel composto , lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido
- lo mettiamo a riposare un ora in frigo con la pellicola per 1 ora (non meno)
- riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in due parti
- accediamo il forno a 180 gradi statico
- stendiamo l'impasto su di una piano infarinato , tagliamo l'impasto e mettiamo lo stampino capovolto
- tagliamo con un coltello lungo i bordi giriamo lo stampino e facciamo aderire la pasta
- facciamo dei fori con la forchetta per non farli gonfiare in cottura
- aggiungiamo la crema , le amarene e se piace pochissimo sciroppo ( io non l'ho messo )
- ricaviamo la parte di sopra che sarà spessa 2 mm premiamo l'impasto sopra
- eliminiamo con le mani l'eccesso della pasta
- in un piatto mettiamo un uovo intero con un pizzico di sale e lo mescoliamo velocemente con la forchetta ,
- in un piatto mettiamo l'uovo intero con un pizzico di sale , lo misceliamo velocemente con una forchetta e lo spennelliamo sui pasticciotti per renderli lucidi lucidi
- poggiamo i nostri stampini in una pirofila da forno
- inforniamo a 180 gradi per 20 minuti abbassiamo a 150 per altri 15/20 minuti o fino a doratura
- appena tiepidi possiamo spolverare con lo zucchero a velo o servirli in tutto il loro splendore al naturale