Pasta baccalà ceci e mollica croccante

by ada leoci

La pasta baccalà ceci e mollica croccante è un primo piatto tipico del sud Italia , due ingredienti poverissimi che fanno davvero un grande piatto !

Questi due ingredienti poveri della nostra tradizione culinaria stanno tornando a gran voce anche nei ristoranti stellati più rinomati di tutta Puglia .  Infatti sono sempre di più gli chef che scavano nelle tradizioni alla ricerca di piatti semplici da rivisitare .

Se oltre la pasta baccalà ceci e mollica croccante  volete provare anche un secondo fantastico con questo pesce potete fare la mia ricetta del  baccalà fritto  che è croccantissimo grazie alla farina di riso ;oppure la mia ricetta del  baccalà al forno con patate un classico intramontabile secondo 😉

io ho fatto questo piatto con i ceci che mi ero messa da parte il giorno prima , potete fare alla stessa maniera oppure acquistare quelli precotti al vapore . Un solo consiglio se acquistate quelli precotti prima di metterli in tavola insaporiteli in una padella con dl’olio evo , aglio ,pomodorini , sale e pepe , alloro o rosmarino . insomma rendeteli speciali e più gustosi !

pronti per questa ricetta? seguimi nelle mia cucina 😉 

per questa ricetta vi servirà un braccio ad immersione  😉

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Pasta baccalà ceci e mollica croccante

La pasta baccalà ceci e mollica croccante è un primo piatto tipico del sud Italia , due ingredienti poverissimi che fanno davvero un… Primi Pasta baccalà ceci e mollica croccante European Stampa Ricetta
Porzioni: 4 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 300 gr di spaghettoni
  • 300 gr di ceci (già cotti)
  • 300 gr di baccalà già ammollato
  • 300 ml di latte
  • 50 ml di olio per i ceci
  • 50 ml di olio per il baccalà
  • 172 bicchiere di acua di cottura
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

 

  1. se avete i ceci già cotti procedete con la ricetta altrimenti se  sono quelli precotti fateli insaporire in un tegame con olio evo ,  pomodorini ,sale e qualche spezia a vostro piacere 
  2. facciamo a quadrotti il baccalà
  3. mettiamo l'acqua della pasta a bollire
  4. PREPARIAMO LA MOLLICA 
  5. impastare il pane raffermo con un filo d'olio (fare una sabbiatura )
  6. prendere una padella bassa e tostare il pane fino a doratura (metterlo da parte )
  7. Quando l'acqua bolle la saliamo e caliamo i nostri spaghettoni
  8. PREPARIAMO IL BACCALÀ'
  9. in una padella antiaderente mettiamo un filo d'olio evo lo scalogno tritato e i tocchetti di baccalà , accendiamo a fiamma vivace facciamo andare per 3 minuti
  10. aggiungiamo il bicchiere di latte e facciamo andare per 5 minuti . spegniamo
  11. preleviamo dalla padella solo il baccalà e lo teniamo da parte (altrimenti si sfalda )
  12. PREPARIAMO I CECI 
  13. mettiamo la metà dei ceci già cotti in un boccale e frulliamo con un braccio ad immersione aggiungiamo un po di acqua di cottura degli spaghettoni ci servirà per ottenere una salsina più fluida .
  14. usiamo  metà della purea di ceci per fare il fondo dei nostri spaghettoni nei piatti
  15. scoliamo la pasta e la versiamo nella padella con il latte dove abbiamo cotto il baccalà
  16. aggiungiamo  metà della cremina di ceci e facciamo saltare il tutto per 1 minuto
  17. COMPONIAMO IL PIATTO
  18. adagiamo gli spaghetti sul fondo di ceci 
  19. aggiungiamo i tocchetti di baccalà  e la mollica di pane 
  20. serviamo 
  21. per questa ricetta vi servirà un braccio ad immersione  😉

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