pasta al forno

pasta al forno

by rosalia capozza

bucatini al forno gratinati

In queste prime giornate di sole , questa pasta al forno è davvero l’ideale . I bucatini gratinati al forno sono una variante fresca , grazie all’aggiunta dei pomodori freschi gratinati . Solo a nominarli mi viene l’acquolina in bocca ! Se poi, mentre scrivo, aggiungiamo il fatto che sono in forno e sprigionano tutto il loro profumo , vi lascio immaginare la mia sofferenza  🙂 . Oggi siamo a casa della nonna Ada , e lei mentre scrivo, si da da fare ai fornelli . Per lei cucinare è come respirare  e guai a dirle di aver preso da mangiare da una tavola calda ( io invece di tanto in tanto lo faccio 😉 ) Tornando ai bucatini gratinati al forno , quando siamo a casa mia a pranzo e decidiamo di fare questo primo ci è capitato di farlo nella terracotta e sul fuoco  e qui ragazzi miei si ferma il mondo !!! non ci sono parole per spiegare quanto è buono.

del testo cuciniamo nei tegami in terracotta anche in forno , ha un’altro sapore !

Ora possiamo fare solo una cosa …quale ? vediamo se indovinate ? ma si ! la formula è sempre la stessa ….corriamo in cucina  con amore  e fantasia e viaaaaaaaaaaaaa !!!

la dimensione del tegame di terracotta che utilizzo è questa ! 


pasta al forno

Ricetta bucatini al forno gratinati

bucatini al forno gratinati In queste prime giornate di sole , questa pasta al forno è davvero l’ideale . I bucatini gratinati al… Primi pasta al forno European Stampa Ricetta
Porzioni: 6/8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 450 gr di bucatini
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1,5 kg di pomodori piccadilly (lasciare 5 pomodori per la decorazione ) oppure pelati
  • 100 gr di pelati salsati
  • 1 scamorza fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di basilico
  • olio evo
  • sale q.b.
  • per il gratrin :
  • 100 gr di grana
  • 100 gr di pane grattuggiato (io uso la mollica del pane raffermo casereccio )

Istruzioni

  1. bucatini al forno
  2. mettere a bollire l'acqua in una pentola
  3. tagliare la scamorza metà a fettine metà a cubetti
  4. bucatini al forno
  5.  lavare i pomodori e il basilico , pulire l'aglio e farlo a metà
  6. quando bolle l'acqua calare i pomodori ( tenerne 5 da parte per la decorazione )  e tenerli per circa 1 minuto , prenderli con una schiumarola e adagiarli in una coppa , pelarli , aggiungere il basilico e frullarli con un braccio ad immersione OPPURE UTILIZZARE I PELATI FRULLATI !!!
  7. bucatini al forno
  8. prendere una pentola non troppo alta aggiungere un po di olio , accendere il fornello quando l'olio diventa caldo aggiungere l'aglio e farlo  imbiondire per 1 minuto , aggiungere i pomodori frullati ,salare , e lasciare cuocere quando comincia a bollire abbassare la fiamma e cuocere  per circa 10 minuti (senza coperchio) . spegnere il fornello
  9. accendiamo il forno a 250 ° forno statico
  10. mettiamo a bollire l'acqua della pasta , quando bolle salare e buttare i bucatini .
  11. bucatini al forno
  12. prepariamo il gratin : in una coppa mettiamo il formaggio e il pane e misceliamo a secco aggiungiamo 3 cucchiai di olio aggiungiamo l'origano e lavoriamoli con i polpastrelli
  13. tiriamo la pasta 3 minuti prima della fine del tempo di cottura
  14. bucatini al fornoscoliamo i bucati e li rimettiamo nello stesso tegame  ( per non sporcarne un altro) aggiungiamo metà del gratin e mescoliamo aggiungiamo 2 mestoli di sugo e la metà scamorza quella tagliata a cubetti  e rimescoliamo
  15. bucatini al forno
  16. prendiamo il tegame da forno e ci mettiamo un po di sugo nel fondo adagiamo metà della  pasta , mettiamo pochissimo gratin , 2 mestoli di sugo e adagiamo la scamorza fresca a fette , aggiungiamo l'altra metà della pasta
  17. copriamola con il sugo che è rimasto , affettiamo i 5 pomodori e li adagiamo sulla pasta
  18. mettiamo in forno per 25 minuti , li usciamo e mettiamo la rimanenza del gratin , li rimettiamo in forno per latri 5 minuti

Note

n.b. possiamo scegliere il formato di pasta che più ci piace ....anche se con i bucatini è una meraviglia 😉


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