pasta al forno con polpettine
la pasta preferita per eccellenza dai miei nipotini la , la pasta al forno con polpettine . Con questo primo non sbaglio mai ! piace proprio a tutti grandi e piccini . Nel mio paese di origine , Monopoli , la fanno con l’uovo sodo ! io con gli anni l’ho tolto . Faccio un bel sughetto di pomodoro fresco e realizzo le polpette piccoline di carne che tanto piacciono ai miei piccini . Quello che adoro di questa pasta al forno è la crosticina di pasta croccante che si forma sopra , mio nipote Christian chiede sempre quella parte 🙂 . Si può preparare in largo anticipo questo primo , alle volte anche con una precottura di 10 minuti , all’arrivo dei nostri ospiti la potremo informare e servire ben calda ! Pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina………….

Ingredienti
- per il sugo:
- 1,5 kg di pomodori di mola e piccadilly
- 3 foglie di basilico
- 1/2 cipolla
- 2 foglie d'alloro
- olio q.b.
- sale q.b
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 3/4 pezzi di spezzatino di vitello ( o un pugno di tritato)
- per le polpette :
- 300 gr di tritato misto
- 100 gr di parmigiano o grana
- 1 cucchiaio di pane raffermo
- 2 uova
- 2 rametti di prezzemolo
- 1/2 litro di olio di arachidi
- per la pasta
- 500 gr di pasta cannerozzetti o rigatoni
- 1 fetta da mezzo cm di mortadella
- formaggio grana
- 1 scamorza fresca
- 1 noce di burro
Istruzioni
prepariamo le polpette
- prendiamo il tritato lo mettiamo in una coppa aggiungiamo le uova il prezzemolo tritato , il formaggio , le uova e il pangrattato , se risulta un po secco aggiungere un goccio di latte ( io sta volta non l'ho messo ) e amalgamiamo
- fare le polpettine tutte della stessa misura
- prendere una padella per friggere , aggiungere l'olio e far arrivare a temperatura (immergere con un cucchiaio di legno quando fa le bollicine è pronto) quando l'olio raggiunge la temperatura immergiamo le nostre polpette , distanziate tra di loro e le facciamo friggere 3 minuti in tutto girandole ( si finiscono di cuocere in forno) , tirarle e adagiarle su carta assorbente
per il sugo :
- mettiamo l'acqua a bollire
- tritiamo la cipolla
- appena bolle caliamo i nostri pomodori per 1 minuto , li scoliamo e li mettiamo in un boccale , li frulliamo con il braccio ad immersione
- prendiamo una padella e mettiamo 100 ml di olio e la cipolla , accendiamo a fiamma vivace e mettiamo i pezzi di carne o il macinato e le foglie d'alloro , facciamo andare per sigillare la carne per qualche minuto , sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare per 2 minuti , versiamo il pomodoro fresco frullato e saliamo , abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo cuocere per 1:30 H
per la pasta :
- mettiamo a bollire l'acqua della pasta e accendiamo il forno a 250 gradi statico
- facciamo a quadretti la mortadella e tagliamo a fette la scamorza fresca
- appena bolle l'acqua caliamo la pasta e saliamo , la scoleremo molto al dente , la metteremo in una coppa dove metteremo già due mestoli di sugo il formaggio le polpettine( ne lasciamo un po' per sopra) e la mortadella un pugno di mozzarella , mantechiamo il tutto
- prendiamo una teglia da forno versiamo un mestolo e mezzo di sugo e mettiamo dei pezzettini di burro
- mettiamo metà della pasta e mettiamo un mestolo di sugo e quello che rimane della scamorza a fette , aggiungiamo l'altra pasta , altro sugo e le polpette rimaste
- inforniamo per 20 minuti a 250 gradi per 10 minuti ( controllare dipende molto dal vostro forno !!!)
- servire