pasta al forno con melanzane
Un alternativa alla ricetta classica in versione estiva la pasta al forno con melanzane ! In questo periodo si trovano delle buonissime melanzane in Puglia ; visto che a i miei nipotini piace molto la pasta al forno ho pensato di variare un po’ 😉 . l’unica accortezza che bisogna avere è fare scaricare l’amaro delle melanzane in acqua fredda e sale , diventeranno dolcissime ! In effetti in tante mi avete chiesto come si fa’ il passaggio è semplice , ma fondamentale ! Io utilizzo sempre i pomodori freschi per fare la salsa , sentitevi liberi di farla come volete …..Una cosa è certa fino a quando si trovano questa meraviglia di pomodori è un peccato aprire scatole e scatolette . Se avete seguito le altre mie ricette sapete come la penso ! ci vogliono gli ingredienti freschi per ottenere un risultato ottimo . Vi va di seguirmi ? pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina… 🙂 .

Ingredienti
- per la salsa:
- 1 kg di pomodori di Mola e san Marzano o Piccadilly
- 100 ml di olio evo
- 1/4 di cipolla
- 2 foglie di basilico
- 2 foglie d'alloro
- sale q.b.
- per la pasta al forno :
- 400 gr di pasta io ho usato i rigatoni
- 1/4 di cipolla
- 2 melanzane scura viola
- 100 o 150 gr di formaggio grana
- 1 scamorza fresca
- 50 ml di olio evo
- sale q.b.
Istruzioni
per la salsa di pomodoro fresca
- mettere a bollire l’acqua in un tegame
- quando l’acqua bolle calare i pomodori per 1 minuto , scolarli metterli in un boccale con due foglie di basilico e frullarli con il braccio ad immersione
- tritiamo la cipolla
- prendiamo una padella e mettiamoci dell’olio con la cipolla li facciamo andare a fiamma vivace per un minuto e aggiungiamo i pomodori frullati le due foglie spezzettate di basilico e le foglie d'alloro e saliamo facciamo cuocere a fiamma media per 20 minuti per fare addensare . spegniamo
prepariamo la pasta al forno .
- tagliamo le melanzane a fette , poi a strisce poi a dadini , prendiamo una coppa la riempiamo di acqua fredda e aggiungiamo un po' di sale , versiamo i nostri cubetti di melanzane e li facciamo riposare 30 minuti , alla fine le sciacquiamo e le strizziamo con le mani
- mettiamo a bollire l'acqua della pasta
- tritiamo la cipolla
- prendiamo una padella e mettiamo i 50 ml di olio evo e la cipolla tritata facciamo andare per 1 minuto e aggiungiamo i cubetti di melanzane e li facciamo rosolare per 10 minuti . segniamo aggiustiamo di sale e giriamo
- tagliamo la scamorza una metà a cubetti e l'altra metà a fette
- accendiamo il forno a 250 gradi statico sopra e sotto
- quando l'acqua bolle la saliamo e caliamo i rigatoni 4 minuti prima della fine della cottura , scoliamo la pasta e la rimettiamo nel tegame che abbiamo appena svuotato, aggiungiamo 1 mestolo di salsa e solo i cubetti di scamorza e i cubetti di melanzane un po' di formaggio e mescoliamo
- prendiamo un tegame da forno o la pignata bassa e mettiamo sul fondo un mestolo e metà della pasta al centro metteremo la scamorza a fette un altro mestolo di sugo e una manciata di formaggio , versiamo l'altra metà della pasta e l'altro sugo sopra finiamo con una manciata di formaggio
- inforniamo al piano più basso del forno per 20 minuti a 250 gradi , abbassiamo a 180 e mettiamo la cottura solo sotto ( spegniamo sopra ) per altri 10 minuti .
- la tiriamo dal forno e la lasciamo raffermare per 3 m/ 4 minuti
- serviamo