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pappardelle al cinghiale
PrimiRicetta

pappardelle al cinghiale

by rosalia capozza Giugno 22, 2018
Scritto da rosalia capozza

pappardelle al cinghiale 

un primo piatto dalle origini toscane che ho fatto mio con l’uso del primitivo di Manduria 😉 ! Le pappardelle al cinghiale sono un primo piatto semplice e sbrigativo , a parte il tempo di marinatura , possono essere realizzate in 30 minuti ! Devo dire che spesso mi regalano la carne di cinghiale e le faccio al coltello . Quando le compro, invece, sto ben attenta che il mio macellaio di fiducia me le passi una sola volta nel macina carne con la trafila grande . Le bacche di ginepro danno un profumo intenso e particolare a questo piatto , per tanto consiglio di non farne a meno ! Per quanto riguarda il vino potete usare quello che preferite io ho sempre in casa vini pugliesi e utilizzo quelli in cucina , anche un vino amabile non ci sta male per la marinatura 😉 . Pronti per questa nuova ricetta ? correte in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaa !!!!


pappardelle al cinghiale

pappardelle al cinghiale

rosalia capozza pappardelle al cinghiale  un primo piatto dalle origini toscane che ho fatto mio con l’uso del primitivo di Manduria 😉 ! Le pappardelle… Primi pappardelle al cinghiale European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 3H Tempo Cottura: 20M 20M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 500 gr di pappardelle all'uovo fresche
  • 400 gr di tritato di cinghiale ( macinato una sola volta con trafila grande o punta di coltello)
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano intera
  • 10 bacche di ginepro
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 litro di vino primitivo di Manduria rosso ( per marinatura)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 bacche di ginepro
  • 50 gr di parmigiano
  • 3 foglie d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 ml di olio evo
  • sale q.b.

Istruzioni

per la marinatura : 

  1. pappardelle al cinghiale
  2. lavare le verdure , sfilare il sedano e farlo a tocchetti , pelare la carota e farla a tocchetti , tritiamo la cipolla e l'aglio e schiacciamo le bacche di ginepro con un mortaio o con un pesta carne
  3. pappardelle al cinghiale
  4. prendere una coppa e mettere tutto  il primitivo di Manduria , mettere all'interno il tritato di cinghiale , le carote il sedano , l'alloro , le bacche di ginepro , la cipolla , l'aglio il rametto di rosmarino e li facciamo marinare per 3 ore circa

per il ragù' di cinghiale 

  1. mettere a bollire l'acqua della pasta
  2. prendere una padella bassa e larga (antiaderente va bene) mettere l'olio , strizzare tutti gli ingredienti ( purtroppo il vino della marinatura non ci servirà più' ) e passarli nella padella , escludendo solo il rametto del rosmarino quello lo buttiamo
  3. accendiamo a fiamma vivace e facciamo rosolare per bene , aggiungiamo il mezzo cucchiaino di noce moscata sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco , quando si è asciugato e svaporato saliamo e abbassiamo la fiamma al minimo per circa 25 minuti , se necessario aggiungere un pochino di acqua non deve mai essere asciutto ma sempre bello umido . spegniamo
  4. saliamo l'acqua e versiamo le nostre pappardelle , attendiamo il tempo di cottura e le scoliamo
  5. versiamo le pappardelle nella padella con gli altri ingredienti e mantechiamo per un minuto con una bella manciata di parmigiano
  6. serviamo

carotecipollapappardellcinghialesedanovino biancovino rosso
rosalia capozza

FOOD BLOGGER "Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore" (Paul Eluard)

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