Panzerotti fritti
I panzerotti fritti sono la cosa più buona del mondo , almeno per me ! non ho mai conosciuto nessuno che abbia detto di no davanti ad un piatto di queste frittelle ripiene. Ricordo le estati passate a Monopoli , nella casa al mare della nonna Angela , più conosciuta come Lellina . eravamo tantissimi ! zie ,zii , i nonni e cuginetti che sbucavano da ogni dove . Insomma una famiglia tipica del sud Italia ! ricordo che assistevo a vere proprie catene di montaggio , come in una azienda , ognuno aveva la sua mansione . Guai a cambiarla ! c’è chi stendeva le palline , chi metteva la mozzarella , chi la salsa ( che ai tempi ,ricordo, la facevamo in casa ) almeno due zie che chiudevano i panzerotti ed infine il compito più ingrato ……la frittura ! La maggior parte delle volte il compito di friggere spettava alla”bionda” ovvero la nonna Lellina , noi nipoti ci divertivamo a chiamarla così a causa della sua folta capigliatura ormai tutta bianca . ricordo ,anche, che metteva un foulard in testa affinché non le si sporcassero i capelli . All’epoca , non mi spiego ancora come, io e mio fratello Ciccio ne riuscivamo mangiare anche 10 a testa ! Oggi come ieri ,continua la nostra tradizione , ma ai fornelli c’è l’ormai nonna Ada , la mia mamma ! quando ci chiama , come oggi , per mangiare i panzerotti in 10 secondi siamo già a casa sua . Pronti per provare questa ricetta ? Corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaa !!!

Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 200 di semola rimacinata
- 2 patate medie
- 30 gr di sale
- 1 cucchiaio raso di miele
- 100 gr di olio evo
- 1/2 lt di passata di pomodoro
- 600 gr di scamorza fresca bianca ( 2 pezzi)
- 1 cubetto di lievito di birra
- 600 ml di acqua circa
- basilico
- olio di semi di arachidi
Istruzioni
- bollire le patate e passarle nello schiaccia patate
- miscelare le due farine e il sale a secco aggiungendo le patate
- sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida ,aggiungere il miele e l'olio e miscelare
- formare una fontanina nella farina e versare il contenuto del bicchiere
- versare almeno la metà dell' acqua (sempre tiepida) e incominciare ad impastare
- aggiungere quello che rimane dell'acqua e continuare ad impastare , se dovesse risultare secco l'impasto aggiustare con altra acqua , se invece dovesse risultare troppo molle aggiungere dell'altra farina . ( dipende anche dall' umidità e dal tempo )
- mettere su una spianatoia , lavorando con i palmi delle mani ripiegando l'impasto su se stesso almeno per una decina di minuti , sbattere l'impasto 2/3 volte per attivare la lievitazione
- rimettere nella coppa e mettere a riposo per almeno un ora
- a questo punto riprendere l'impasto e tagliarlo in circa 24 quadrati
- formare le palline da 50 gr circa e passarle nella farina
- metterle a riposare su di una tovaglia , coprirli prima con la tovaglia e successivamente con un plaid . lasciarli lievitare per altre 2 ore
- ritornare alla spianatoia , passarle nella farina e cominciare a stendere a forma circolare
- farcire prima con la mozzarella e con la salsa
- chiudere i panzerotti a mezza luna schiacciano con i polpastrelli i bordi e ripiegandoli su stessi , oppure con una rotella per pizza o aiutandosi con una forchetta
- preparare una padella con bordi alti per la frittura , controllare con un pezzettino piccolissimo di impasto se l'olio è pronto per friggere , quando l'impasto fa le bolliccine possiamo immergere i nostri panzerotti non più di 3/4 alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio
- girarli do po 2 minuti e farli friggere fino a doratura
- scolarli da l'olio in eccesso e adagiarli su di un vassoio con carta assorbente
- PRONTIIIIIII !!!!!!