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panzerotti al forno
LievitatiRicetta

panzerotti al forno

by rosalia capozza Novembre 9, 2018
Scritto da rosalia capozza

panzerotti al forno

Una versione più light del classico panzerotto pugliese , il panzerotto al forno è un alternativa ottima per non eccedere con le calorie  ;-). A seconda delle regioni può cambiare nome : panzerotto , calzone , mezza luna o pizza chiusa ; in effetti è una sorta di pizza chiusa che trova differenza  nella cottura  e mantiene il calore più a lungo . Per quanto riguarda il ripieno , come per le pizze , possiamo sbizzarrirci con gli ingredienti li possiamo realizzare  : con salame piccante , napoli con acciughe e capperi , con prosciutto e funghi ecc ecc . Io questa volta li ho realizzati semplici solo con qualche cappero ,  ed erano davvero ottimi ! Per il ripieno consiglio sempre di mettere la scamorza fresca che contiene meno acqua della mozzarella , altrimenti rischiate di fare un laghetto quando li mettete in forno 😉 . Pronti per questa ricetta ? corriamo in cucina con amore e fantasia  e viaaaaaaaaa ……….

 


panzerotti al forno

panzerotti al forno

rosalia capozza panzerotti al forno Una versione più light del classico panzerotto pugliese , il panzerotto al forno è un alternativa ottima per non eccedere… Ricetta panzerotti al forno European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 2H30M Tempo Cottura: 15M 15M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.4/5
( 5 voted )

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 100 di semola rimacinata
  • 1 patata media
  • 15 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 ml di olio evo
  • 1/2 lt di passata di pomodoro
  • 1 scamorza fresca bianca
  • 10 gr di lievito
  • 300 ml di acqua circa
  • basilico 2 foglie
  • origano q.b.

Istruzioni

  1. bollire la patata con la buccia ( o farla nel microonde per 4/5 minuti bagnata con dei forellini con la buccia ) pelare la patata   e passarla nello schiaccia patate
  2. miscelare le due farine e il sale a secco aggiungiamo la patata
  3. sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida  ,aggiungere il miele , l’olio e miscelare
  4. formare una fontanina nella farina e versare il contenuto del bicchiere
  5. versare almeno la metà dell’ acqua (sempre tiepida) e incominciare ad impastare
  6. aggiungere quello che rimane dell’acqua e continuare ad impastare , se dovesse risultare secco l’impasto aggiustare con altra acqua , se invece dovesse risultare troppo molle aggiungere dell’altra farina . ( dipende anche dall' umidità e dal tempo )
  7. mettere su una spianatoia , lavorando con i palmi delle mani ripiegando l’impasto su se stesso almeno per una decina di minuti , sbattere l’impasto 2/3 volte per attivare la lievitazione
  8. rimettere nella coppa e mettere a riposo per almeno 1 ora 
  9. a questo punto riprendere l’impasto e tagliatelo in circa 6 pezzi
  10. formare le palle da 80 gr circa e passarle nella farina
  11. panzerotti al forno
  12. metterle a riposare su di una tovaglia , coprirli prima con la tovaglia e successivamente con un plaid .
  13. lasciarle lievitare per almeno 2 ore ( più sarà lunga la lievitazione più sarà digeribile l’impasto
  14. tagliare la scamorza fresca prima a  fette da 2/3 mm poi a cubetti
  15. panzerotti al forno
  16. preparare la salsa con un filo d’olio le foglie del basilico spezzettato e un pizzico di sale e girarla con un cucchiaio
  17. panzerotti al forno
  18. accendere il forno a 250 gradi ventilato 
  19. panzerotti al forno
  20. ritornare alla spianatoia mettere sopra un pò di farina  , passare le palle dalla farina e cominciare a stendere a forma circolare
  21. adagiamo su di una teglia da forno bassa 
  22. panzerotti al forno
  23. mettiamo sulla metà del panzerotto un po di passata di pomodoro  , aggiungiamo qualche pezzo di mozzarella e il ripieno a piacere , (salame piccante , prosciutto cotto , alici , capperi ecc ecc )
  24. panzerotti al forno
  25. ripieghiamo su se stesso il panzerotto , chiudiamo i bordi e mettiamo un cucchiaio di salsa sopra per non farlo bruciare , se vogliamo possiamo mettere dell'origano 
  26. solo quando il forno è ben caldo ed è arrivato a temperatura inforniamo per 15 minuti circa dipende dal vostro forno
  27. serviamo
  28. panzerotti al forno

 

basilicofarina 00mielesalesalsasemola rimacinata
rosalia capozza

FOOD BLOGGER "Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore" (Paul Eluard)

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