panini di semola soffici
Semplici da realizzare e buonissimi da mangiare i panini di semola sono soffici all’interno e hanno una crosticina croccante .
Sono buonissimi per accompagnare i salumi e i formaggi e con le conserve . I miei nipotini , a dire il vero , li gustano tantissimo anche con la crema di cioccolato spalmabile !
Questi deliziosi panini hanno una durata maggiore perché contengono la semola all’interno , sono buonissimi anche il giorno dopo ( sempre se ne avanza qualcuno….) .
Mi raccomando quando scrivo una ricetta fate attenzione alla tipologia di farina che indico , perché cambiando la farina non otterrete lo stesso risultato!
Questo lo dico perché qualcuna di voi mi diceva che il pane fatto in casa gli era venuto un po duretto ; se mettete la farina 0 e non la farina 00 può accadere !
se vi piace pasticciare vi consiglio anche la mia ricetta del Panini al latte sono davvero divini ! io li utilizzo anche in formato mignon per le feste di compleanno 😉
Pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaa!!!
se poi volete agevolarvi in cucina potete comprare una planetaria per eseguire tutte le vostre ricette in maniera più semplice e veloce 😉
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- Dotazione: 3 utensili di miscelazione Frusta K, frusta filo, gancio impastatore, frullatore con caraffa in plastica 1.5 L, food...

Ingredienti
- 600 gr di semola rimacinata
- 200 gr di farina 00
- 80 ml di olio evo
- 20 gr di sale
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaio raso di miele
- 10 gr di lievito
Istruzioni
- in una coppa mettiamo la farina la semola e il sale e misceliamo a secco
- sciogliamo in 150 ml di acqua tiepida il lievito , aggiungiamo anche il miele e sciogliamo per bene , aggiungiamo anche l'olio e lo versiamo dentro la farina
- misceliamo con le mani e aggiungiamo metà dell'acqua rimanente e incominciamo ad impastare
- man mano che si asciuga l'acqua, ne versiamo ancora e lavoriamo per 10 minuti , alle volte 500 ml di acqua tiepida risultano poche aggiungiamo massimo 50 ml a seconda del tempo ( quindi totale massimo 550 ml , l'impasto deve essere molle , quasi come quello della focaccia)
- copriamo con un coperchio o con la pellicola e la mettiamo lontana da fonti di calore e correnti d'aria la lasciamo lievitare 1 ora
- mettiamo un po di semola in un piatto , riprendiamo l'impasto , con le mani bagnate preleviamo un pugno di pasta lo passiamo nella semola e gli diamo la forma
- prendiamo una teglia da forno bassa rivestiamola di carta forno e adagiamo le palle dei panini distanziate tra loro copriamo con un altro foglio di carta da forno e mettiamo a lievitare per 1 ora e mezza se fa caldo 2 se fa freddo (devono raddoppiare di volume)
- accendiamo il forno a 200 gradi statico
- togliamo la copertura di carta forno e inforniamo per 20 minuti , passati i 20 minuti mettiamo il ventilato e facciamo cuocere per altri 5 minuti
- pronti
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4 commenti
Ho provato la stessa ricetta con il mio lievito madre e sono venuti buonissimi. Grazie
con il lievito madre saranno ancora più buoni , grazie Madia un abbraccio grande grande 😉
I panini sono davvero buoni e soffici….sono andati a ruba. Ma se dovessi usare il lievito secco quanto ne dovrei mettere? Grazie
cara Simona all’incirca lo stesso peso che metti per quello fresco