I panini all’olio d’oliva sofficissimi sono perfetti sia con il salato che con il dolce , questa è una ricetta priva di grassi animali semplice della nostra tradizione .
Sono tante le ricette che ho messo sul blog di panini ho messo anche Panini al latte che sono buonissimi con i semini per gli hamburger clicca sul link verde se vuoi leggere anche questa ricetta .
I miei figli adorano i panini all’olio con il prosciutto cotto e anche con la crema di nocciole come tutti i bambini del mondo;-) .
Appena sfornati io e mia madre ,ci siamo subito affrettate a farci un bel panino con la vetricina piccante .
Abbiamo nascosto le prove prima che rientrassero gli altri ahahha …In questo siamo molto complici ci facciamo dei panini spettacolari all’insaputa di tutti !i nostri preferiti sono quelli con le melanzane piccanti sott’olio o le conserve , ma non ditelo a nessuno e speriamo che i maschietti di casa non leggano 😉 .
Comunque “a parte le chiacchiere ” questa ricetta è davvero semplice e vi darà grandi soddisfazioni .
Una delle tante è quella che potete congelare questi panini all’olio d’oliva sofficissimi e tirarli poco prima del loro utilizzo . Per questo , infatti , sono comodissimi io li utilizzo anche per la colazione dei miei figli sopratutto quando siamo in ritardo a scuola 😉
l’olio che utilizzo è il mio , ovviamente , non so se ve l’ho mai detto ma vivo in campagna e sono orgogliosissima delle mie olive e dell’olio che ne ricaviamo . vi metto una foto del mio albero fatta sta mattina con uno sole splendido e una temperatura ancora veramente gradevole ( sono ancora in maniche corte 😉 )
basta chiacchiere , corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaa …
non perdere quest’offerta su amazon 😉
- Motore potente da 900 W
- Ciotola in acciaio inox da 4.3 L, dotato di movimento planetario e con tre prese motore per tre diverse velocità di lavorazione e...
- Dotazione: 3 utensili di miscelazione Frusta K, frusta filo, gancio impastatore, frullatore con caraffa in plastica 1.5 L, food...

Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di farina 00
- 70 ml di olio evo + quello per spennellare
- 300 ml di acqua
- 10 gr di sale
- 10 gr di zucchero ( o un cucchiaino di miele)
- 10 gr di lievito di birra
Istruzioni
- in un boccale mettiamo 300 ml di acqua tiepida , il lievito sbriciolato e il miele e misceliamo fino a sciogliere tutto
- in una oppa mettiamo le due farine e il sale e misceliamo a secco
- aggiungiamo una metà dell'acqua e l'olio nella farina
- cominciamo ad impastare
- appena si assorbe l'acqua aggiungiamo l'altra metà e lavoriamo per 10 minuti sempre nella coppa
- portiamolo su una spianatoia infariniamo
- copriamolo con una coppa e lasciamolo riposare 1H e 30 M fino a raddoppiare
-
nell immagine ci sono delle fasce sono per la treccia non per i panini
-
- riprendiamo l'impasto con il coltello ricaviamo dei pezzi da 50 gr circa
- delicatamente arrotondiamo i panini ( io li ho fatti passare attraverso il pollice e l'indice così si incorpora anche l'aria al'interno non li arrotoliamo sulla spianatoia )
- di ogni pezzo formeremo un
- adagiamo su una teglia rivestita di carta forno i panini distanti tra di loro
- spennelliamo i panini con l'olio
- li copriamo con la carta forno lontano da correnti ( io l'ho messi nel forno spento ) lasciamoli lievitare per 1 ora e 30 minuti
- passato il tempo di lievitazione tiriamo fuori i panini e accendiamo il forno a 220 gradi statico
- inforniamo con un contenitore d'acqua calda cuociamo per 15 minuti circa
- questi sono i miei splendidi panini e questa è una treccia che ho fatto con lo stesso impasto se fate solo panini all'incirca ve ne escono una quindicina
2 commenti
i maschi di casa hanno letto:)
ahahah ….male !!1