panini all'alga spirulina

panini all’alga spirulina

by rosalia capozza

Un pane nutriente,  ricco dei preziosi nutrienti di quest’alga .

I panini all’alga spirulina infatti , oltre ad essere esteticamente molto belli , sono davvero un concentrato di benessere ! 

Poiché sono davvero tanti i benefici di quest’alga , oggi mi limiterò a riportarvi  quelle che sono realmente le proprietà di questo antico integratore naturale.

 fonte Riza it 

proprietà

La spirulina possiede molteplici proprietà nutrizionali e terapeutiche grazie alle sostanze in essa contenute:

  1. Proteine ad alto valore biologico: la qualità delle proteine è elevata. Questo parametro si valuta in base alla presenza di amminoacidi essenziali (amminoacidi che non vengono prodotti dall’organismo e devono essere necessariamente introdotti con la dieta). La spirulina contiene tutti e 8 gli amminoacidi essenziali (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptofano, Valina).
  2. Acidi grassi essenzialiOmega 3 e omega 6, che contrastano i livelli di colesterolo e trigliceridi.
  3. Carboidrati: tra cui il ramnosio e il glicogeno.
  4. Vitamina Avitamina D, vitamina K e vitamine del gruppo B.
  5. Sali minerali: ferro, sodio, magnesio, manganese,calcio, iodio e potassio.

    I benefici dell’alga spirulina

  6. Ha un bassissimo contenuto calorico
    Le proteine e vitamine contenute nell’alga spirulina svolgono un’azione tonificante ed energizzante. Riduce il senso di fame grazie al contenuto di fenilalanina che agendo a livello del sistema nervoso induce il senso di sazietà. Essendo un alimento completo, ricco di vitamine e Sali minerali fornisce il giusto apporto nutrizionalieanche alle donne in gravidanza e allattamento.
     
  7. Azione antiossidante
    Grazie alla presenza di betacarotene, acido ascorbico e tocoferolo che insieme svolgono un effetto sinergico contrastando i radicali liberi. Previene i danni dell’invecchiamento favorendo memoria e concentrazione.
     
  8. Azione preventiva delle malattie cardiovascolari
    La presenza di acidi grassi essenziali della serie omega 3 e omega 6 possiede un ruolo determinante nella riduzione del rischio cardiovascolare. In particolare l’acido alfa-linoleico (capostipite serie omega 3), è un potente fluidificante del sangue, svolge un’azione anti infiammatoria e abbassa i livelli di colesterolo. L’acido linoleico (appartenente alla serie omega 6), abbassa i valori di LDL (colesterolo cattivo) e meno quelli delle HDL (colesterolo buono) contribuisce dunque a ridurre i livelli di colesterolo totale e di conseguenza il rischio cardiovascolare.

Capito perché ho deciso di provare  a fare i panini all’alga spirulina ? e poi sono davvero molto buoni ma molto buoni ! io ci ho fatto anche delle graziose bruschette  con pane di alga spirulina ! 

panini all'alga spirulinapanini all'alga spirulina

alga spirulina io ho acquistato questo come prodotto con un ottimo rapporto qualità prezzo su 500 gr ! 

la prima bustina da soli 20 gr l’avevo pagata 10 Euro circa , TROPPO! questa invece è davvero ottima ….

panini all'alga spirulina

panini all'alga spirulina

Un pane nutriente,  ricco dei preziosi nutrienti di quest’alga . I panini all’alga spirulina infatti , oltre ad essere esteticamente molto belli ,… Lievitati panini all’alga spirulina European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.8/5
( 4 voted )

Ingredienti

  • con le stesse dosi potete fare anche il pane
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr farina di farro integrale
  • 150 gr di lievito madre rinnovato ( oppure 5 gr di lievito di birra )
  • 10 gr di alga spirulina
  • 10 grdi sale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 50 ml di olio evo
  • 250 ml di acqua tipida

Istruzioni

  1. panini all'alga spirulina
  2. dosiamo tutti gli ingredienti 
  1. panini all'alga spirulina
  2. in una coppa mettiamo le due farine  e il sale e misceliamo a secco
  3. panini all'alga spirulina
  4. aggiungiamo il lievito madre e l'olio ( se invece usiamo il lievito di birra lo scioglieremo nel boccale dell'acqua tiepida )
  5.  
  6. panini all'alga spirulina
  7. in un boccale graduato sciogliamo in 250 ml di acqua tiepida  l'alga spirulina  , aggiungiamo anche lo zucchero di canna mescoliamo per bene
  8. prendiamo la coppa con la farina e versiamo metà dell'acqua con la spirulina misceliamo per bene  con le mani  e incominciamo ad impastare
  9. man mano che  si asciuga l'acqua,  ne versiamo ancora e lavoriamo per 10 minuti 
  10. la passiamo su di un piano di lavoro per 5 minuti finché l'impasto non diventa omogeneo e liscio 
  11. panini all'alga spirulina
  12. tagliamo la pasta a pezzi da 50 gr circa ( ne usciranno all'incirca 8/10 panini) 
  13.  
  14. panini all'alga spirulina
  15. diamo una forma rotondeggiante ai panini e li mettiamo a riposare distanziati tra di loro su di un tegame basso foderato di carta forno 
  16. panini all'alga spirulina
  17. se vogliamo possiamo mettere dei semini di sesamo decorticato ( li ho spennellati solo con acqua per farli aderire) 
  18.  
  19. panini all'alga spirulina
  20. lasciamo riposare nel forno spento per 2/3 ore fino a che non raddoppiano di volume 
  21. passato il tempo di riposo li tiriamo fuori dal forno ( lontani sempre da correnti e finestre aperte ) accendiamo il forno a 200 gradi statico 
  22. panini all'alga spirulina
  23. quando il forno arriva a temperatura possiamo infornare per 20 minuti circa 
  24. panini all'alga spirulina
  25. sforniamo e serviamo 
  26. con questi panini ho preparato anche dell bruschette 
  27. panini all'alga spirulina
  28. la prima con pomodoro datterino giallo e alici
  29.  
  30. panini all'alga spirulina
  31. la seconda con salmone affumicato condita con olio limone  e menta 

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