panini al nero di seppia gourmet
Deliziosi con intenso profumo di mare , i panini al nero di seppia gourmet sono entrati a far parte dei menù di tantissimi locali di tendenza ! Io non mi lascio sfuggire occasione di riprodurre, sopratutto quando si tratta di delizie di mare ,le mie origini di Monopoli si fanno sentire . La ricetta l’ho ideata io , non ho preso spunto da nessuna parte ! ho utilizzato una farina ai sette cerali che mi piace molto come gusto e naturalmente il nero di seppia 😉 . Una volta pronti questi deliziosi panini li ho farciti con polpo arrosto e pomodori secchi , salmone affumicato e rucola e insalata si seppie con misticanza e verdure . Mi rendo conto che il colore può spaventare più di una persona , ma credetemi sono davvero una meraviglia , provare per credere ! pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina …………;-)

Ingredienti
- 500 gr di farina ai 7 cereali
- 50 ml di olio evo
- 350 ml di acqua tiepida
- 2 patate piccole
- 10 gr di lievito
- 4 gr di nero di seppia (una bustina)
- 12 gr di sale
- 1 cucchiaio raso di miele
- semi vari ( sesamo, girasole, china)
- per il ripieno
- a piacere ........
- io ho usato
- pomodori secchi sott'olio
- rucola
- salmone affumicato ,olio , limone
- polpo arrosto
Istruzioni
- lessiamo le patate e le passiamo nello schiaccia patate
- in una coppa mettiamo la farina , il sale e le patate e misceliamo a secco
- dai 350 ml di acqua tiepida ne prendiamo 50 ml circa e sciogliamo il lievito all'interno e il miele
- facciamo una fontana all'interno della coppa e aggiungiamo il lievito sciolto , successivamente aggiungiamo metà dell'acqua e l'olio e il nero di seppia e misceliamo tutto con le mani , facendo incorporare tutto il liquido
- man mano aggiungiamo un altra metà dell'acqua rimanente e lavoriamo , se raggiungiamo una buona consistenza non aggiungiamo gli ultimi 75 ml circa di acqua ( l'impasto non deve essere duro ma neanche molle)
- lo passiamo sulla spianatoia , mettiamo un po di farina lo lavoriamo per 5 minuti circa , lo sbattiamo 3 volte sul piano di lavoro e lo rimettiamo nella coppa
- lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare per 1 ora
- riprendiamo l'impasto e lo tagliamo in 10 /12 pezzi , gli diamo la forma tonda , li poggiamo in una teglia foderata di carta forno , li spennelliamo con dell'acqua o latte e facciamo aderire i semini
- li copriamo con della carta forno e li mettiamo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore
- passata 1 ora e mezza li tiriamo fuori dal forno e lo accendiamo a 180 gradi statico
- quando il forno arriva a temperatura inforniamo per 25/30 minuti a forno statico
- sforniamo e adagiamo su di una griglia possibilmente
- li farciamo a piacere
- serviamo