panfocaccia
Il pane fatto in casa si sa è tutta un altra storia ! Oggi insieme proveremo a fare il panfocaccia che è esattamente, come lascia intendere la parola , tra il pane e la focaccia . Queste immagini risalgono a domenica scorsa , quando sono stata invitata a pranzo di miei carissimi cugini . Abbiamo passato una splendida giornata in una campagna alle porte del castello di Santo Stefano di Monopoli (BA) . Cucinare e mangiare in buona compagnia ,per me rimane sempre una delle cose belle della vita ! Noi “terroni” si sa, non andiamo mai a mani vuote se riceviamo un invito ; Nella maggior parte dei casi portiamo una pietanza preparata da noi . Mi ritorna in mente una scena del film di Checco Zalone : ” Cado dalle Nubi “ ; quando si accorge che gli sono state buttate le orecchiette nella pattumiera . In questa scena geniale è rappresentato l’essere meridionale ,con qualche esasperazione , Checco si sente ferito nell’orgoglio 🙂 .Tornando a noi la ricetta di oggi è : meravigliosa, croccante e sopratutto fatta da noi . Vuoi mettere? pronti per entrare nella cucina di nonna Ada ? seguitemi ;-)…….

Ingredienti
- 3 patate medie
- 700 gr di farina tipo 00
- 300 gr di semola rimacinata
- 5 pomodori piccadilly o pomodoro di Mola
- 15 gr di lievito di birra
- 30 gr di sale
- 1 cucchiaio raso di miele
- 700 ml di acqua tiepida
- 100 gr di olio evo
- con questa ricetta ho fatto un panfocaccia con pomodori e 12 panfocaccia piccolini tipo puccia bianchi
- siete liberi di dimezzare le dosi o fare 4 panfocaccia
Istruzioni
- lessare le patate ,pelarle e schiacciarle nello schiaccia patate
- mettere le due farine in una coppa insieme al sale e le patate schiacciate a secco e miscelare, formare la fontanina
- prepariamo un boccale con i 700 ml di acqua tiepida , da qui ne prediamo un po' e lo mettiamo in un bicchiere e sciogliamo dentro il lievito aiutandoci con le mani , aggiungiamo l'olio e il miele .
- mettiamo il bicchiere con il lievito dentro la fontanina e cominciamo a miscelare , pian piano aggiungiamo l'altra acqua un po' alla volta lavorando sempre dal basso verso l'alto , senza schiacciare l'impasto
- lavorare l'impasto per 5 minuti facendo incorporare l'aria
- copriamo la coppa con l'impasto con un coperchio lontano da correnti d'aria per 45 minuti
- prendiamo 1 tegliada forno bassa e mettiamo la carta forno utilizzeremo prima 1/4 dell'impasto per fare un panfocaccia , mettiamo abbastanza farina sulla spianatoia e giriamo l'impasto gli diamo la forma e lo passiamo nella teglia da forno allargando con le mani senza strapparlo (all'inizio vi sembrerà quasi piatto deve essere cosi fino alla lievitazione), sistemiamo sopra i pomodori lavati e tagliati in due parti (io li schiaccio cosi rimangono i semini)
- copriamo il panfocaccia che abbiamo adagiato sulla teglia con una coppa e lo lasciamo lievitare per 1H 30M
- prendere un altra teglia bassa da forno mettere la carta da forno prendiamo la rimanenza dell'impasto possiamo fare dei panfocaccia piccolini lo dividiamo in circa 12 pezzi ,li passiamo nella farina dando la forma e li sistemiamo distanziati tra di loro , mettiamo uno strato di carta forno anche sopra per lievitare anche loro per 1H e 30M
- passata 1 ora accendiamo il forno a 250 gradi statico
- prendiamo il panfocaccia e su i pomodori mettiamo una goccia d'olio , mettiamo un po di sale fino e lo inforniamo per 20/25 minuti
- prendiamo la teglia dei panfocaccia piccoli e inforniamo per 15/20 minuti
la scena delle orecchiette tratta dal film ” Cado dalle nubi”