Pane e acqua sale
Se c’è un piatto che rappresenta la tradizione pugliese è pane e acqua sale , mia madre che è di Monopoli lo avrebbe chiamato a “ciallèdd” o cialledda . In tutta Puglia troviamo vari modi di chiamare questo piatto e varie interpretazioni , chi lo fa con le friselle , chi con i taralloni bolliti , ma io credo che questo piatto della cucina povera tradizionale in antichità veniva fatta con il pane raffermo . le nostre nonne trovavano mille modi per riutilizzare il pane , sempre se avanzava , era un ottima base per sbizzarrire la loro fantasia …… Questo è un piatto al quale lego davvero un bel ricordo , mio nonno ‘Minguccio (Domenico) ne era davvero ghiotto . alle volte alla sera , quando ne aveva voglia , lo faceva preparare dalla nonna . Gli ingredienti sono semplici e di uso comune , è un piatto freddo per tanto è consigliato d’estate , anche per rimanere leggeri . Mia madre ieri sera ha voluto prepararlo nella sua versione , con le friselle ai cinque cereali che aveva preparato qualche giorno fa . Lei usa il cocomero barattiero e il pomodoro riccio da insalata , ma d’estate usa il pomodoro regina . Di seguito vi metto anche il link della ricetta delle friselle pugliesi fatte in casa 😉
pronti per scoprire questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaa …… 🙂

Ingredienti
- 6 friselle ai 5 cereali ( o le vostre preferite)
- 1 cocomero barattiero
- 1 cipolla rossa
- 3 pomodori ricci da insalata ( 10 pomodori se avete la regina )
- 3 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di origano
- 1/2 litro di acqua fredda (importante che sia fredda)
- 50 gr olio evo
- sale q.b.
Istruzioni
- tagliare la cipolla ad anelli sottili e metterla in una coppa con dell'acqua fredda ,aceto e sale (farla riposare per 30 minuti) risciacquarla e metterla da parte
- lavare e pulire il cocomero , privarlo dai semi e farlo a fette
spezzettare le friselle, lavare e affettare i pomodori , preparare l'acqua fredda in una ciotola con un cucchiaino di sale e 50 gr di olio , mescolare con la forchetta ,aggiungere le friselle spezzettate , i cocomeri, i pomodori , le cipolle e il basilico . alla fine condire con l'origano
- Di seguito vi metto anche il link della ricetta delle friselle pugliesi
2 commenti
Complimenti bravo continua cosi!!ottimo lavoro Grazie!!
grazie mille 😉