Un pane tipico di semola rimacinata di grano duro , coltivato nei territori dei comuni della Murgia della mia amata Puglia . il Pane di Altamura fatto in casa ,ormai famoso, è davvero uno dei prodotti locali più conosciuti della ragione e uno tra i migliori che si possa trovare in ogni panetteria .
Io non è da tanto che lo faccio ma una volta provato difficilmente lo lascerò , è troppo buono!
Io questo pane lo adoro con le mie melanzane sott’olio e con tutti gli affettati , ma la cosa che mi fa impazzire è farlo bruschettato con olio sale e pomodoro , insuperabile!!
Il Pane di Altamura fatto in casa vi darà grandi soddisfazioni ! se lo fate una volta non lo lascerete mai più !
oltre questa ricetta , potete fare i panini di semola soffici fatti sempre con la semola, un’altra ricetta super collaudata …
pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina e fatemi saper quando vi piace una mia ricetta 😉
a proposito io per il pane e focacce utilizzo questo modello e dimensione di teglia da forno 😉
- Triplo rivestimento antiaderente di alta qualità
- Lavabile in lavastoviglie
- Prodotto in Italia

Ingredienti
- 500 gr di semola rimacinata
- 150 gr di lievito madre rinnovato ( oppure lievito madre secco dosi descritte sulla confezione)
- 12 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele ( oppure zucchero)
- 350 ml di acqua tiepida
Istruzioni
- dosiamo tutti gli ingredienti
- mettiamo la semola in una coppa con il sale misceliamo a secco
- aggiungiamo il lievito
- aggiungiamo 1/4 dell'acqua e il miele e sciogliamo nelle mani il lievito , facciamo assorbire l'acqua
- aggiungiamo tutta l'acqua e lavoriamo nella coppa per 10 minuti
- portiamolo su di una spianatoia lavoriamo per altri 5 minuti ripiegando l'impasto su se stesso alla fine sbattiamo l'impasto due volte sul bancone per attivare la lievitazione
- rimettiamolo nella coppa coperto dalla pellicola a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
- riprendiamo l'impasto mettiamo la semola sulla spianatoia
- con la mano tiriamo un lembo di pasta e lo portiamo al centro
- in tutto i lembi da tirare saranno tre da portare tutti verso il centro per ottenere questa forma
- ricopriamo di semola il pane
- mettiamo in una coppa , copriamo con la pellicola lasciamo lievitare tutta la notte in frigo
- la mattina riprendiamo il pane non ha bisogno più di lievitare è pronto, lo CAPOVOLGIAMO accendiamo il forno a 250 gradi statico
- lo mettiamo sulla spianatoia
- diamo il taglio sulla parte superiore
-
arrotondiamo la parte di sotto con le mani
- inforniamo su di una teglia bassa foderata di carta forno
- mettiamo una ciotola con dell'acqua all'interno del forno
- inforniamo per 10 minuti a 250 gradi
- abbassiamo a 200 gradi per altri 10 minuti
- abbassiamo a 180 gradi per altri 15/20 minuti ( a questo punto possiamo togliere l'acqua e tenere lo sportello un poco aperto con un cucchiaio di legno
- sforniamo