Pane di Altamura fatto in casa

Pane di Altamura fatto in casa

by rosalia capozza

Un pane tipico  di semola  rimacinata  di grano duro , coltivato nei territori dei comuni della Murgia della mia amata Puglia . il Pane di Altamura fatto in casa  ,ormai famoso,  è davvero uno dei prodotti locali più conosciuti della ragione e uno tra i migliori che si possa trovare in ogni panetteria .

Io non è da tanto che lo faccio ma una volta provato difficilmente lo lascerò , è troppo buono!

Io questo pane  lo adoro con le mie melanzane sott’olio e con tutti gli affettati , ma la cosa che mi fa impazzire è farlo bruschettato con  olio sale e pomodoro , insuperabile!!

Il Pane di Altamura fatto in casa vi darà grandi soddisfazioni ! se lo fate una volta non lo lascerete mai più !

oltre questa ricetta , potete fare i panini di semola soffici  fatti sempre con la semola, un’altra ricetta super collaudata …

pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina e fatemi saper quando vi piace una mia ricetta 😉

a proposito io per il pane e focacce utilizzo questo modello e dimensione di teglia da forno 😉 

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Pane di Altamura fatto in casa

Pane di Altamura fatto in casa

Un pane tipico  di semola  rimacinata  di grano duro , coltivato nei territori dei comuni della Murgia della mia amata Puglia . il… Lievitati Pane di Altamura fatto in casa European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.2/5
( 11 voted )

Ingredienti

  • 500 gr di semola rimacinata
  • 150 gr di lievito madre rinnovato ( oppure lievito madre secco dosi descritte sulla confezione)
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele ( oppure zucchero)
  • 350 ml di acqua tiepida

Istruzioni

  1. Pane di Altamura fatto in casa
  2. dosiamo tutti gli ingredienti
  3. mettiamo la semola in una coppa con il sale misceliamo a secco
  4. Pane di Altamura fatto in casa
  5. aggiungiamo il lievito
  6. Pane di Altamura fatto in casa
  7. aggiungiamo 1/4 dell'acqua e il miele e sciogliamo nelle mani il lievito , facciamo assorbire l'acqua
  8. aggiungiamo tutta l'acqua e lavoriamo nella coppa per 10 minuti
  9. Pane di Altamura fatto in casa
  10. portiamolo su di una spianatoia lavoriamo per altri 5 minuti ripiegando l'impasto su se stesso alla fine sbattiamo l'impasto due volte sul bancone per attivare la lievitazione
  11. Pane di Altamura fatto in casa
  12. rimettiamolo nella coppa coperto dalla pellicola a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
  13. Pane di Altamura fatto in casa
  14. riprendiamo l'impasto mettiamo la semola sulla spianatoia
  15. con la mano tiriamo un lembo di pasta e lo portiamo al centro
  16. Pane di Altamura fatto in casa
  17. in tutto i lembi da tirare saranno tre da portare tutti verso il centro per ottenere questa forma
  18. ricopriamo di semola il pane
  19. Pane di Altamura fatto in casa
  20. mettiamo in una coppa , copriamo con la pellicola lasciamo lievitare tutta la notte in frigo
  21. Pane di Altamura fatto in casa
  22. la mattina riprendiamo il pane non ha bisogno più di lievitare è pronto, lo CAPOVOLGIAMO accendiamo il forno a 250 gradi statico
  23. Pane di Altamura fatto in casa
  24. lo mettiamo sulla spianatoia
  25. Pane di Altamura fatto in casa
  26. diamo il taglio sulla parte superiore
  27. arrotondiamo la parte di sotto con le mani

  28. Pane di Altamura fatto in casa
  29. inforniamo su di una teglia bassa foderata di carta forno
  30. mettiamo una ciotola con dell'acqua all'interno del forno
  31. inforniamo per 10 minuti a 250 gradi
  32. abbassiamo a 200 gradi per altri 10 minuti
  33. abbassiamo a 180 gradi per altri 15/20 minuti ( a questo punto possiamo togliere l'acqua e tenere lo sportello un poco aperto con un cucchiaio di legno
  34. Pane di Altamura fatto in casa
  35. sforniamo

 

 

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