paccheri al forno con mozzarella di bufala
Deliziosi con pomodoro fresco i paccheri al forno con mozzarella di bufala sono un ottima alternativa alla classica pasta al forno . In Campania e in Puglia dell’ottima mozzarella di bufala non manca mai , viviamo davvero in regioni dove questi prodotto rappresentano davvero un eccellenza . Questo primo però rappresenta più la campania che la Puglia , vuoi anche per il formato di pasta che ho utilizzato ! oggi in dispensa avevo i paccheri rigati e devo dire forse per fortuna , visto che hanno trattenuto il sugo di pomodoro fresco in maniera perfetta 😉 . Questo primo vi potrà aiutare in pranzi e cene perché si può preparare un po prima e infornare all’arrivo dei vostri ospiti ! pronti per questa ricetta ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaa
Non perderti anche la ricetta dei paccheri con rana pescatrice e pistacchi.

Ingredienti
- 25/30 paccheri ( oggi ho trovato quelli rigati)
- 80 gr di pane grattugiato
- 80 gr di formaggio grana + formaggio grana q.b. per la finitura dei paccheri
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- 1 mozzarella di bufala da 250 grammi ( o scamorza fresca se non la si trova)
- sale q.b.
- per la salsa di pomodoro :
- Per la salsa :
- 1 kg di pomodori di Mola e san Marzano o Piccadilly
- 100 ml di olio evo
- 1/4 di cipolla
- 2 foglie di basilico
- sale q.b.
- foglie di basilico per decorazione
Istruzioni
per la salsa di pomodoro fresco
- mettere a bollire l’acqua in un tegame
- quando l’acqua bolle calare i pomodori per 1 minuto , scolarli metterli in un boccale con due foglie di basilico e frullarli con il braccio ad immersione
- tritiamo la cipolla
- prendiamo una padella e mettiamoci dell’olio con la cipolla li facciamo andare a fiamma vivace per un minuto e aggiungiamo i pomodori frullati le due foglie spezzettate di basilico e saliamo facciamo cuocere a fiamma media per 20 minuti per fare addensare . spegniamo
accendiamo il forno :
- regoliamo il forno a 250 gradi statico sopra e sotto
- mettiamo a bollire l'acqua della pasta
prepariamo il ripieno :
- in una coppa mettiamo il formaggio , il pan grattato , il latte e un uovo e misceliamo con le mani fino ad ottenere un composto morbido .
- tagliamo la mozzarella di bufala a fette e poi a strisce di due cm
- saliamo l'acqua e caliamo i paccheri per il tempo di cottura indicato sulla confezione
assembliamo :
- scoliamo con uno scolapasta i paccheri al dente mettiamo al centro qualche pezzo di mozzarella di bufala e chiudiamo entrambi i lati con il ripieno precedentemente preparato , continuiamo così a riempirli tutti
- prendiamo un tegame da forno basso , facciamo una riga con un cucchiaio di sughetto dove adagiamo la prima fila di paccheri , formiamo una riga con 4 paccheri in un verso e uno messo sopra nell'altro verso , adagiamo del sughetto fresco e un pò di formaggio , ripetiamo l'operazione per le altre tre porzioni . ( abbiamo messo dei paccheri in più perché alcuni nella cottura potrebbero rompersi )
- inforniamo per 20 minuti
- tirare fuori dal forno , prelevare la fila intera con una paletta piatta , impiattiare con delle foglie di basilico fresco
- servire
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