orecchiette con polpettine al sugo
Come accontentare i più piccolini se non con un piatto di orecchiette con polpettine al sugo ? i bambini adorano le polpette e la pasta al sugo la mangerebbero ogni giorno ! Ogni tanto bisogna accontentare anche loro e questo è un piatto che non dispiace proprio a nessuno ! Io faccio delle polpette piccolissime di macinato di carne misto . Naturalmente che ve lo dico a fare il sugo di pomodoro fresco ! quello a casa mia è obbligatorio almeno nella bella stagione . Mi aiuto con qualche pelato solo di rado in inverno quando i pomodori hanno più acqua e sono meno polposi . naturalmente le orecchiette le ho fatte con le mie manine , vi metto la ricetta di seguito all’articolo . di questo primo ne faccio sempre più del necessario perché quando mi avanza il giorno dopo la inforno con un pò di mozzarella ed è una meraviglia pronti per fare felici i vostri bambini ? seguitemi nella mia cucina 😉 ….

Ingredienti
- Per la salsa :
- 1 kg di pomodori di Mola e san Marzano o Piccadilly
- 100 ml di olio evo
- 1/4 di cipolla
- 2 foglie di basilico
- 2 foglie d'alloro
- 1 cicchetto di vino bianco
- sale q.b.
- per le polpette :
- 500 gr di carne macinata mista
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 100 gr di formaggio grana
- 3 rametti di prezzemolo
- pepe q.b.
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- 1/2 litro di olio di semi per friggere
- 500 gr di orecchiette fresche ( io le ho fatte in casa )
Istruzioni
per la salsa di pomodoro fresca ( altrimenti usate i pelati)
- mettere a bollire l’acqua in un tegame
- quando l’acqua bolle calare i pomodori per 1 minuto , scolarli metterli in un boccale con due foglie di basilico e frullarli con il braccio ad immersione
- tritiamo la cipolla
- prendiamo una padella e mettiamoci dell’olio con la cipolla li facciamo andare a fiamma vivace per un minuto aggiungiamo un pugno di carne macinata la sgraniamo e la sfumiamo con 1 cicchetto di vino bianco e facciamo evaporare , aggiungiamo i pomodori frullati le due foglie spezzettate di basilico e le foglie d'alloro e saliamo facciamo cuocere a fiamma media per 20 minuti per fare addensare .
per le polpette :
- tritiamo il prezzemolo
- aggiungiamo in una coppa la di carne macinata mista le 2 uova il latte il formaggio grana , il prezzemolo tritato il pane grattugiato e un pizzico di pepe e amalgamiamo tutto con le mani formando un impasto morbido
- prendiamo un vassoio per disporre le polpettine e cominciamo a formare le polpette prestando attenzione alla misura ( devono essere uguali)
- mettiamo l'olio in padella e accendiamo a fuoco vivace , quando l'olio è pronto immergiamo le polpette un pò alla volta (io le ho fatte in 3 volte ) le friggiamo per 2 minuti e poi le tiriamo finiranno la cottura in padella con il sugo . scoliamo le polpette e le adagiamo su della carta assorbente
- aggiungiamo le polpette alla salsa di pomodoro e accendiamo a fiamma bassa fino alla cottura delle orecchiette
per la pasta :
- mettiamo a bollire l'acqua della pasta
- quando l'acqua bolle la saliamo e caliamo le orecchiette le facciamo andare per il tempo di cottura se sono fresche 10 minuti circa
- scoliamo le orecchiette e le rimettiamo in pentola aggiungiamo due mestoli di sugo e una manciata di formaggio grana , impiattiamo e mettiamo altro sugo con le polpette sopra
- serviamo