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orecchiette alle cime di rapa
PrimiRicetta

orecchiette alle cime di rapa

by rosalia capozza Maggio 2, 2018
Scritto da rosalia capozza

Orecchiette alle cime di rapa 

Questo primo piatto ,le  orecchiette alle cime di rapa,  è il piatto   per eccellenza con il quale la Puglia viene riconosciuta in tutto il mondo !

In special modo la città di Bari e in tutta la mia amata Puglia 😉

Come tutte le ricette della tradizione , ognuno ha la sua personalissima versione tramandata di famiglia in famiglia  .

Ovviamente , che ve lo dico a fare , l’orecchietta deve essere rigorosamente fresca ( anche questa in più varianti a seconda delle farine utilizzate )

Possibilmente  le orecchiette devono essere fatte dalla nonna <3  , se questo non fosse possibile , al supermercato troviamo confezioni sottovuoto di orecchiette fresche  !

 Vi metto il link della ricetta della ricetta orecchiette pugliesi che facciamo noi , oppure se volete ho anche la  ricetta orecchiette di semola e farro  che sono davvero molto buone .In effetti questa ricetta l’ho realizzata proprio con quelle scure 😉 

In quanto alle varianti  , non tutti mettono la “mollica” del pane , il peperoncino o l’acciuga , io per accontentare tutti le metto alla fine quando le metto nel piatto.

 Anche se la ricetta prevede di mettere sia l’acciuga ,che il peperoncino nell’olio caldo !

Nel periodo estivo , purtroppo, dobbiamo rinunciare a questo piatto prelibato , poiché quest’ortaggio lo troviamo nei mesi più freschi  !! 

Pronti per questo piatto Pugliese ? corriamo in cucina con amore e fantasia e vaiiiii 😉

Su amazon trovate delle simpatiche idee regalo con prodotti Pugliesi tra cui le nostre amate orecchiette 😉 

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orecchiette alle cime di rapa

orecchiette alle cime di rapa

rosalia capozza Orecchiette alle cime di rapa  Questo primo piatto ,le  orecchiette alle cime di rapa,  è il piatto   per eccellenza con il quale la Puglia… Primi orecchiette alle cime di rapa European Stampa Ricetta
Porzioni: 4 Tempo Preparazione: 30M Tempo Cottura: 15M 15M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 1 kg cime di rapa (pulite)
  • 400 gr di orecchiette fresche
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 pomodori da serbo (appesi , regina )
  • 3/4 acciughe pulite
  • mollica di pane raffermo (circa 40 gr)
  • olio evo
  • 1 peperoncino
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. pulire le cime di rapa eliminando le foglie esterne e i cardi , prendendo solo le foglie interne e la cima , lavarle e scolarle
  2. orecchiette alle cime di rapa
  3. impastare il pane raffermo con l'olio (fare una sabbiatura )
  4. prendere una padella bassa e tostare il pane fino a doratura (metterlo da parte )
  5. orecchiette alle cime di rapa
  6. mettere l'acqua a bollire in una pentola alta
  7. quando bolle l'acqua , aggiungete il sale e le  le orecchiette ( il tempo di cottura è indicato sulla busta ) 4 minuti prima della fine della cottura aggiungere le cime di rapa

  8. https://www.paneacquasale.it/wp-content/uploads/2018/05/video-1572860827.mp4

    nel frattempo preparare una padella bassa con olio'aglio  pomodori sempre a metà schiacciati rosolarli un minuto , tirare l'aglio ( non farlo fare scuro)

  9. https://www.paneacquasale.it/wp-content/uploads/2018/05/video-1572860831.mp4

    scolare la pasta e aggiungerla nella padella , mantecare per 2 minuti . spegnere il fuoco ( il peperoncino e le alici si possono mettere in questa fase oppure a crudo alla fine per chi non li mangia ) 

  10. preparare il nostro piatto con le orecchiette 
  11. aggiungere la mollica l'acciuga acciuga e il peperoncino  peperoncino fresco tagliato ad anellini
  12. orecchiette alle cime di rapa
  13. serviamo
  14. orecchiette alle cime di rapa

Note

nella ricetta sia le alici che il peperoncino sono messi a crudo , se si vuole si preferisce si possono mettere in cottura , ma questa è la ricetta di mia madre 🙂


acciughecime di rapaorecchiettepeperoncino
rosalia capozza

FOOD BLOGGER "Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore" (Paul Eluard)

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