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occhi di Santa Lucia taralli dolci
DolciRicetta

occhi di Santa Lucia taralli dolci

by ada leoci Ottobre 29, 2018
Scritto da ada leoci

occhi di Santa Lucia taralli dolci 

Piccoli  con glassa di zucchero gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini dolci tipici della Puglia .

Vengono fatti in occasione della ricorrenza di santa Lucia il tredici Dicembre e per tutto il periodo natalizio .

Questa ricetta mi è stata tramandata dalla nonna Addolorata , a dire il vero , era l’unico dolce che le piaceva fare .

Lei ovviamente li portava a cuocere al forno a legna a Porta Vecchia a Monopoli; a due passi da casa ! ricordo ancora il profumo che si spargeva quando eravamo di ritorno a casa .

Infatti per me Santa Lucia ha l’odore dello zucchero caldo e l’immagine della fiera per le strade della mia città .

Questa ricetta mi fa venire in mente i miei natali passati a Monopoli  che ricordo con un po’ di nostalgia ….spero di tramandare questa ricetta ai miei nipotini e perché no a tutti voi !

Se siete amanti della tradizione date un occhiata anche alla mia  Ricetta delle Cartellate Pugliesi  anche questo un dolce tarmandato da generazioni nella mia famiglia …

pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina …

conservate i vostri tarallini di Santa Lucia in questo splendido vasetto Bormioli 😉 un ottima idea regalo 

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occhi di Santa Lucia taralli dolci

occhi di Santa Lucia taralli dolci

ada leoci occhi di Santa Lucia taralli dolci  Piccoli  con glassa di zucchero gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini dolci tipici della Puglia… Ricetta occhi di Santa Lucia taralli dolci European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: 1H Tempo Cottura: 20M 20M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • per i tarallini :
  • 500 gr di farina 00 (quella per tutte le lavorazioni non per pizza)
  • 100 ml olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 160 ml di vino bianco fermo
  • per la glassa:
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanilina
  • 100 ml di acqua ( non si usa sempre tutta)
  • ci serviranno delle griglie per asciugare la glassa

Istruzioni

  1. mettiamo la farina in una coppa aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e il sale  misceliamo a secco
  2. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  3. aggiungiamo l’olio e facciamo una sabbiatura mescolando con le mani gli ingredienti
  4. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  5. riscaldiamo il vino ( deve essere tiepido )  lo aggiungiamo e lo impastiamo insieme agli altri ingredienti , lo lavoriamo per bene per almeno 10 minuti fino a quando l‘impasto non diventa bello liscio 
  6. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  7. lo mettiamo a riposare per mezz’ora ( non è necessario ne frigo ne coperchio)
  8. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  9. riprendiamo l’impasto e lo tagliamo a fette da un cm  e ne ricaviamo delle cordine lunghe arrotolandole sotto il palmo della mano
  10. tagliamo le cordine da 5 cm circa
  11. arrotoliamo la cordina su se stessa e la sigilliamo con il dito premendo e accavallando l’impasto di  mezzo cm
  12. formiamo tutti i tarallli
  13. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  14. accendiamo il forno a 170 gradi statico
  15. foderiamo un tegame basso con la carta da forno e riponiamo i nostri taralli
  16. quando il forno arriva a temperatura inforniamo i nostri taralli per 20 minuti devono essere molto chiari 
  17. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  18. i nostri taralli sono pronti 

prepariamo la glassa di zucchero :

  1. mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo e la vanillina
  2. riscaldiamo  l'acqua ( deve essere bollente )
  3. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  4. aggiungiamo 4 cucchiai allo zucchero e cominciamo a lavorare con la frusta a mano , giriamo velocemente fino a sciogliere completamente lo zucchero e formare una glassa abbastanza cremosa da attaccarsi sul tarallino  , possiamo provare già a rivestire un tarallino se mantiene e non scivola velocemente  giù  va bene così altrimenti se dovesse risultare troppo densa aggiungiamo un altro mezzo cucchiaio alla volta . a me sono bastati 4 cucchiai di acqua 
  5. prepariamo una griglia dove poggeremo i taralli per asciugare e mettiamoci sotto della carta forno da poter recuperare lo zucchero se non dovesse bastare e anche per non sporcare .
  6. immergiamo i nostri taralli uno per volta nella glassa e li solleviamo con una forchetta , li riponiamo sulla griglia per farli scolare l' eccesso dello zucchero e asciugare per un ora 
  7. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  8. quando saranno ben asciutti li possiamo mettere nei vasetti di vetro
  9. pronti 
  10. occhi di Santa Lucia taralli dolci
  11. conservate i vostri tarallini di Santa Lucia in questo splendido vasetto Bormioli 😉 un ottima idea regalo 

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