occhi di Santa Lucia taralli dolci
Piccoli con glassa di zucchero gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini dolci tipici della Puglia .
Vengono fatti in occasione della ricorrenza di santa Lucia il tredici Dicembre e per tutto il periodo natalizio .
Questa ricetta mi è stata tramandata dalla nonna Addolorata , a dire il vero , era l’unico dolce che le piaceva fare .
Lei ovviamente li portava a cuocere al forno a legna a Porta Vecchia a Monopoli; a due passi da casa ! ricordo ancora il profumo che si spargeva quando eravamo di ritorno a casa .
Infatti per me Santa Lucia ha l’odore dello zucchero caldo e l’immagine della fiera per le strade della mia città .
Questa ricetta mi fa venire in mente i miei natali passati a Monopoli che ricordo con un po’ di nostalgia ….spero di tramandare questa ricetta ai miei nipotini e perché no a tutti voi !
Se siete amanti della tradizione date un occhiata anche alla mia Ricetta delle Cartellate Pugliesi anche questo un dolce tarmandato da generazioni nella mia famiglia …
pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina …
conservate i vostri tarallini di Santa Lucia in questo splendido vasetto Bormioli 😉 un ottima idea regalo
- Articoli in vetro
- Lavabile in lavastoviglie
- Stile italiano

Ingredienti
- per i tarallini :
- 500 gr di farina 00 (quella per tutte le lavorazioni non per pizza)
- 100 ml olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 160 ml di vino bianco fermo
- per la glassa:
- 300 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanilina
- 100 ml di acqua ( non si usa sempre tutta)
- ci serviranno delle griglie per asciugare la glassa
Istruzioni
- mettiamo la farina in una coppa aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e il sale misceliamo a secco
- aggiungiamo l’olio e facciamo una sabbiatura mescolando con le mani gli ingredienti
- riscaldiamo il vino ( deve essere tiepido ) lo aggiungiamo e lo impastiamo insieme agli altri ingredienti , lo lavoriamo per bene per almeno 10 minuti fino a quando l‘impasto non diventa bello liscio
- lo mettiamo a riposare per mezz’ora ( non è necessario ne frigo ne coperchio)
- riprendiamo l’impasto e lo tagliamo a fette da un cm e ne ricaviamo delle cordine lunghe arrotolandole sotto il palmo della mano
- tagliamo le cordine da 5 cm circa
- arrotoliamo la cordina su se stessa e la sigilliamo con il dito premendo e accavallando l’impasto di mezzo cm
- formiamo tutti i tarallli
- accendiamo il forno a 170 gradi statico
- foderiamo un tegame basso con la carta da forno e riponiamo i nostri taralli
- quando il forno arriva a temperatura inforniamo i nostri taralli per 20 minuti devono essere molto chiari
- i nostri taralli sono pronti
prepariamo la glassa di zucchero :
- mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo e la vanillina
- riscaldiamo l'acqua ( deve essere bollente )
- aggiungiamo 4 cucchiai allo zucchero e cominciamo a lavorare con la frusta a mano , giriamo velocemente fino a sciogliere completamente lo zucchero e formare una glassa abbastanza cremosa da attaccarsi sul tarallino , possiamo provare già a rivestire un tarallino se mantiene e non scivola velocemente giù va bene così altrimenti se dovesse risultare troppo densa aggiungiamo un altro mezzo cucchiaio alla volta . a me sono bastati 4 cucchiai di acqua
- prepariamo una griglia dove poggeremo i taralli per asciugare e mettiamoci sotto della carta forno da poter recuperare lo zucchero se non dovesse bastare e anche per non sporcare .
- immergiamo i nostri taralli uno per volta nella glassa e li solleviamo con una forchetta , li riponiamo sulla griglia per farli scolare l' eccesso dello zucchero e asciugare per un ora
- quando saranno ben asciutti li possiamo mettere nei vasetti di vetro
- pronti
- conservate i vostri tarallini di Santa Lucia in questo splendido vasetto Bormioli 😉 un ottima idea regalo
Rocco Bormioli Pandora Vaso, 12 cm- Articoli in vetro
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