Una simpatica mini torta pasqualina da portare in tavola per render più bella e gioiosa la nostra tavola a Pasqua !
Lo ammetto io sono un amante delle mono porzioni , perché rimangono belle nel piatto senza doverle dividere nel piatto rischiando un disastro dell’ultim’ora !
Queste mini torte sono belle ,anche per il colore allegro dei piselli freschi , ma anche per la simpatia dell’uovo che , con cura, rimane intero all’interno , rilevando la sorpresa al momento del taglio .
Io ho usato la pasta brisée fatta da me ( vi metto la ricetta sotto l’articolo) , ma potete anche realizzarle di sfoglia se avete pochissimo tempo per realizzarle .
Pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉
questa la ricetta della pasta briseè

Ingredienti
- PER IL RIPIENO :
- 500 gr di ricotta mista
- 30 gr di formaggio parmigiano
- 200 gr di piselli
- 20 ml di olio
- 1 bicchiere di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo per la ricotta
- 6 tuorli per la farcia
- PER LA PASTA :
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro freddo
- 50 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
- CI SERVIRANNO .
- 6 stampini per crostatine
- o uno stampo unico per crostata
Istruzioni
- prepariamo la pasta brisee
- https://www.paneacquasale.it/ricetta-pasta-brisee/
- mettiamola in frigo
- in una pentola antiaderente mettiamo 20 ml di olio e i piselli accendiamo a fiamma vivace , facciamo rosolare 3 minuti , saliamo e aggiungiamo il bicchiere d'acqua
- abbassiamo la fiamma e facciamo andare per circa 10 minuti fino a che non si asciuga completamente la parte liquida .
- prendiamo l'impasto dal frigo lo facciamo in 8 pezzi circa , prendiamo gli stampini
- stendiamo con un mattarello e formiamo 6 cerchi un po più grandi della dimensione degli stampini (teniamo da parte due pezzi d'impasto)
- accendiamo il forno a 200 gradi statico
- in una coppa mettiamo la ricotta e 1 uovo e amalgamiamo
- quando i piselli saranno cotti aggiungiamo anche i piselli e amalgamiamo
- trasferiamo i cerchietti di pasta all'interno dei tegamini (non imburriamo) , tagliamo l'eccesso di pasta
- mettiamo 1 cm di ricotta , scaviamo al centro con cucchiaino un solchetto
- adagiamo delicatamente un tuorlo nel solco
- copriamo l'uovo delicatamente con 1 cm di ricotta
- dai 2 pezzi di impasto messi da parte ricaviamo delle strisce con la rotella da adagiare per completare le mini torte
- inforniamo a 200 gradi per 30/35 minuti fino a doratura
- serviamo