minestrone al forno gratinato
Con tantissime verdure di stagione il minestrone gratinato al forno è uno dei tanti ricordi che mi ha lasciato la mia mamma . Devo dire che la passione per la cucina l’ho ereditata da lei , per essere una donna di altri tempi , faceva davvero tante cose buone ! Anche quando ormai era sola da tempo , non si faceva mancare i desideri e cucinava di tutto . Questo minestrone , gratinato e passato in forno , è un alternativa al classico . Si procede normalmente con la cottura classica per poi finirlo con una croccante panatura negli ultimi 15 minuti . Può essere tranquillamente presentato come piatto unico , senza pasta , poiché il pane sopra da il giusto apporto di carboidrati . io oggi l’ho presentato in comode mono dosi , ma potete metterlo in un unica teglia e tagliarlo successivamente . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉

Ingredienti
- 1 melanzana
- 1 carota
- 2 zucchine
- 2 patate medie
- 1/3 di perone giallo
- 1/3 di peperone rosso
- 100 gr di fagiolini
- 250 gr di bietole
- 1 barbabietola piccola
- 1 costa di sedano con foglie
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla
- 10 foglie di basilico
- 100 gr di fagioli ( facoltativo si cucinano a parte )
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- per il gratin:
- 100 gr di formaggio grana
- 100 gr di pane raffermo grattugiato
- 50 ml di olio evo
Istruzioni
- la sera prima mettiamo a bagno i fagioli
- prendiamo un pentolino e mattiamo i fagioli , li ricopriamo d'acqua due cm al di sopra dei fagioli , accendiamo la fiamma li copriamo con un coperchio e li facciamo andare a fuoco lento (1 ora circa )
- laviamo tutte le verdure
- le tagliamo a pezzetti
- tritiamo aglio e cipolla
- mettiamo 100 ml di olio in una pentola e aggiungiamo come da foto le patate i pomodori le carote la barbabietola , e il sedano cipolla e aglio ( io avevo anche il cipolotto ) , accendiamola fiamma a fuoco vivace e facciamo andare per 4 minuti , le rosoliamo e aggiungiamo tutte le alte verdure
- aggiungiamo un bicchiere di acqua calda e saliamo
- mescoliamo tutto e copriamo , lasciamo andare per 15 minuti , abbassiamo la fiamma (totale 30 minuti circa)
- accendiamo il forno a 220 gradi statico
- uniamo i fagioli alle verdure
- mescoliamo e facciamo andare per altri 5 minuti , controlliamo sale e cottura e spegniamo
- prendiamo un tegame lo foderiamo con la carta forno adagiamo un coppa pasta e lo riempiamo fino all'orlo ( oppure mettiamo tutto il minestrone in un tegame basso da forno e poi alla fine facciamo le porzioni)
- prendiamo una ciotola mettiamo 100 gr di formaggio e 100 gr di pane grattugiato raffermo e mescoliamo a secco con le mani aggiungiamo i 50 ml di olio a filo e facciamo una sabbiatura
- aggiungiamo il gratin sul minestrone
- inforniamo per 15 minuti circa fino a doratura del gratin
- serviamo