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minestrone al forno gratinato
Piatto unicoRicetta

minestrone al forno gratinato

by ada leoci Novembre 27, 2018
Scritto da ada leoci

minestrone al forno gratinato 

Con tantissime verdure di stagione il minestrone gratinato al forno è uno dei tanti ricordi che mi ha lasciato la mia mamma . Devo dire che la passione per la cucina l’ho ereditata da lei , per essere una donna di altri tempi , faceva davvero tante cose buone ! Anche quando ormai era sola da tempo , non si faceva mancare i desideri e cucinava di tutto . Questo minestrone , gratinato e passato in forno , è un alternativa al classico . Si procede normalmente con la cottura classica per poi finirlo con una croccante panatura negli ultimi 15 minuti . Può essere tranquillamente presentato come piatto unico , senza pasta , poiché il pane sopra da il giusto apporto di carboidrati . io oggi l’ho presentato in comode mono dosi , ma potete metterlo in un unica teglia e tagliarlo successivamente . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉 


minestrone al forno gratinato

minestrone al forno gratinato

ada leoci minestrone al forno gratinato  Con tantissime verdure di stagione il minestrone gratinato al forno è uno dei tanti ricordi che mi ha lasciato… Ricetta minestrone al forno gratinato European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 1H30M Tempo Cottura: 1H 1H
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 2 patate medie
  • 1/3 di perone giallo
  • 1/3 di peperone rosso
  • 100 gr di fagiolini
  • 250 gr di bietole
  • 1 barbabietola piccola
  • 1 costa di sedano con foglie
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 10 foglie di basilico
  • 100 gr di fagioli ( facoltativo si cucinano a parte )
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • per il gratin:
  • 100 gr di formaggio grana
  • 100 gr di pane raffermo grattugiato
  • 50 ml di olio evo

Istruzioni

  1. la sera prima mettiamo a bagno i fagioli
  2. prendiamo un pentolino e mattiamo i fagioli , li ricopriamo d'acqua due cm al di sopra dei fagioli , accendiamo la fiamma li copriamo con un coperchio e li  facciamo andare a fuoco lento (1 ora circa )
  3. laviamo tutte le verdure
  4. minestrone al forno gratinato
  5. le tagliamo a pezzetti
  6. tritiamo aglio e cipolla
  7. minestrone al forno gratinato
  8. mettiamo 100 ml di olio in una pentola e aggiungiamo come da foto le patate i pomodori le carote la barbabietola , e il sedano  cipolla e aglio ( io avevo anche il cipolotto ) , accendiamola fiamma a fuoco vivace e facciamo andare per 4 minuti , le rosoliamo e aggiungiamo tutte le alte verdure
  9. aggiungiamo un bicchiere di acqua calda e saliamo
  10. mescoliamo tutto e copriamo , lasciamo andare per 15 minuti , abbassiamo la fiamma (totale 30 minuti circa)
  11. accendiamo il forno a 220 gradi statico
  12. uniamo i fagioli alle verdure
  13. minestrone al forno gratinato
  14. mescoliamo e facciamo andare per altri 5 minuti , controlliamo sale e cottura e spegniamo
  15. prendiamo un tegame lo foderiamo con la carta forno adagiamo un coppa pasta e lo riempiamo fino all'orlo ( oppure mettiamo tutto il minestrone in un tegame basso da forno e  poi alla fine facciamo le porzioni) 
  16. minestrone al forno gratinato
  17. prendiamo una ciotola mettiamo 100 gr di formaggio e 100 gr di pane grattugiato raffermo e mescoliamo a secco con le mani aggiungiamo i 50 ml di olio a filo e facciamo una sabbiatura
  18. aggiungiamo il gratin sul minestrone
  19. inforniamo per 15 minuti circa fino a doratura del gratin
  20. minestrone al forno gratinato
  21. serviamo
  22. minestrone al forno gratinato

agliobarbabietolecarotecipollafagiolifagioliniformaggioolio evopan grattatopeperonisalesedanozucchine
ada leoci

Cucinare con passione è il segreto.

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