In questo periodo possiamo fare scorta per l’inverno di tante prelibatezze , oggi prepariamo insieme le melanzane sott‘olio . Per noi pugliesi le melanzane sott’olio sono un must che non può mancare nelle nostre dispense ! la preparazione totale prevede dalle tre alle quattro ore , solo perché ho calcolato il tempo di riposo , altrimenti in 20 minuti possono essere pronte ! Non possiamo farci mancare queste delizie che gusteremo per tutto l’inverno magari con del pane croccante e quando non avremo idea di cosa portate in tavola . tantissime persone del sud che si sono trasferite nel nord Italia o all’estero mi hanno chiesto questa ricetta ; come potevo non farla? pronti per scoprie questa ricetta? seguimi nella mia cucina …………
Vi metto anche la mia ricetta del ricetta pane fatto in casa.

Ingredienti
- 3 kg di melanzane scure pugliesi
- 1 bicchiere di sale fino iodato
- 1 litro di aceto bianco di vino
- 1 ciuffetto di menta
- 2 spicchi d'aglio
- olio evo q.b.
- 4/5 vasetti di vetro
Istruzioni
- sterilizziamo i nostri vasetti di vetro
- prendiamo le melanzane le laviamo , le sbucciamo e ricaviamo delle fette da 1 cm e successivamente delle strisce sempre da un centimetro
- mettiamo le strisce in una coppa e man mano aggiungiamo un po' di sale e un po' di aceto ( servirà circa 1 bicchiere d'aceto e di sale ) le giriamo , ripetiamo l'operazione fino alla fine
- le lasciamo riposare per un ora , girandole di tanto in tanto
- a questo punto le stringiamo tra le mani un pugno alla volta e li mettiamo nei vasetti di vetro e copriamo il tutto di aceto , li lasciamo riposare sotto aceto per mezz'ora , successivamente mettiamo sopra dei pesi ( potete utilizzare quello che avete o lasciarli senza pesi ) per altre due ore
- passato il tempo di riposo le stringiamo nuovamente tra le mani fino a che non fuoriesce nessun liquido
- mettiamole in una coppa aggiungiamo dell'olio evo , l'aglio tagliato a fette , la menta lavata e asciugata in foglie e se vogliamo del peperoncino senza eccedere . le mescoliamo per bene e le facciamo stare per 5 minuti .
- adesso possiamo trasferire il tutto ( compreso olio , menta , aglio ecc ecc ) finalmente nei nostri vasetti precedentemente sterilizzati facendo compressione per non lasciare aria tra le striscioline di melanzane , le lasciamo per mezz'ora , dopo facciamo uscire le bolle con un coltello dalle parte interne del vasetto , aggiungiamo l'altro olio e ricopriamo interamente le striscioline , chiudiamo i vasetti facendo attenzione al click del coperchio .
- pronte
- Vi metto anche la mia ricetta del ricetta pane fatto in casa.