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melanzane ripiene
Piatto unicoRicettaSecondi

melanzane ripiene

by ada leoci Maggio 28, 2018
Scritto da ada leoci

melanzane ripiene

Di queste meravigliose barchette di melanzane ripiene  troveremo diverse varianti . Di regione in regione , infatti, troveremo diverse ricette e una scelta molto variegata  degli ingredienti . Ovviamente essendo di origini Pugliesi metterò la ricetta della mia amata regione ; Anzi vi dirò di più nella mia ricetta  la melanzana rimane protagonista senza aggiunta di ingredienti che ne possano variare il gusto . Chiaramente, come avrete notato anche nelle altre ricette , io faccio sempre il sugo di pomodoro fresco ( a Putignano lo fanno con le “scoffl “, pomodori non privati della buccia ) . Voi siete liberi ,in base al tempo che avete a disposizione ,di farli con un misto di pomodori pelati frullati e pomodori freschi che è sicuramente più veloce . Una sola raccomandazione , quando avete il tempo provate la ricetta completa , è una favola! Pronti per scoprire le melanzane ripiene alla pugliese? seguitemi nella cucina vi svelerò la mia ricetta 😉 


melanzane ripiene

melanzane ripiene

ada leoci melanzane ripiene Di queste meravigliose barchette di melanzane ripiene  troveremo diverse varianti . Di regione in regione , infatti, troveremo diverse ricette e… Piatto unico melanzane ripiene European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: 1H30M Tempo Cottura: 40M 40M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 9 melanzane viola scure piccole (classica pugliese)
  • 600 gr di pomodori piccadilly o pomodoro di Mola
  • 10 pomodori ciliegino
  • 1 cipolla
  • 6 foglie di basilico
  • 4 foglie d'alloro
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di formaggio grana grattugiato
  • 80 gr di mollica di pane raffermo
  • 1/2 litro di olio di arachidi
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. tritare la cipolla e l'aglio finemente , tagliare metà dei pomodori a pezzi grandi
  2. ricetta melanzane ripiene
  3. prepariamo una coppa piena d'acqua con una bella manciata di sale fino
  4. prendiamo le melanzane e le priviamo della parte verde la tagliamo in due e le immergiamo in acqua
  5. prendiamo un cucchiaio di quelli molto sottili ( come quelli delle nostre nonne ) e scaviamo le melanzane ricavando delle barchette vuote ( rimarrà solo la buccia ) e le rimettiamo nell'acqua
  6. frittura melanzane
  7. la parte chiara della melanzana la tagliamo prima a fette poi a strisce e ricaviamo in fine dei quadratini , mettiamo anche quelli  nell'acqua , devono stare insieme alle bucce almeno 30/40 minuti
  8. per  il sugo : mettiamo a bollire l'acqua in una pentola , quando bolle immergiamo la metà dei pomodori (quelli interi)  li facciamo andare per 2 minuti li scoliamo e li priviamo della buccia e li mettiamo in un boccale con 2 foglie di basilico e li  frulliamo
  9. prendiamo una pentola con dell'olio e aggiungiamo 1/3 della cipolla finemente tritata, la facciamo imbiondire qualche secondo e aggiungiamo i pomodori tagliati e 1 foglia d'alloro  , li facciamo cucinare per 10 minuti , aggiungiamo i pomodori precedentemente frullati , saliamo
  10. per il ripieno :  in una coppa mettiamo il formaggio le uova il latte e il pane raffermo
  11. prendiamo i dadini di melanzane li sciacquiamo sotto l'acqua corrente e li mettiamo a scolare (scolapasta)
  12. prendiamo una padella mettiamo l'olio di semi di arachidi , laviamo le bucce sotto acqua corrente e le mettiamo una sull'altra e le stringiamo con  le mani e tamponiamo con carta assorbente ,quando arriva a temperatura l'olio caliamo le nostre barchette , facciamo attenzione a far entrare con la forchetta un po' di olio all'interno,  e le facciamo andare per 2 minuti e le giriamo per altri 2 minuti , le tiriamo e le mettiamo direttamente nella teglia da forno ( buttiamo l'olio della frittura)
  13. accendere il forno a 250° statico sopra e sotto
  14. per il ripieno : prendere la stessa padella che abbiamo usato per la frittura , non la puliamo , mettiamo un 100 ml  di olio evo lo facciamo fare caldo prendere la  cipolla tritata che ci è avanzata e le foglie d'alloro e far imbiondire per qualche secondo ,  aggiungere i pomodori , prendere un pugno di  quadratini di melanzana strizzarli e aggiungerli , farli andare per qualche minuto , girarli.    strizzare gli altri quadratini e aggiungerli ( se li mettiamo tutti insieme cacciano troppa acqua ) , farli cuocere ancora per 10 minuti girandoli di tanto in tanto . prendere lo spicchio d' aglio e le 4 foglie di basilico tritato   e aggiungerli nella padella , farli andare per ancora due minuti . spegniamo
  15. aggiungiamo al composto del ripieno il formaggio le uova il pane e il latte giriamo e amalgamiamo a fuoco spento
  16. riempiamo  le nostre melanzane aiutandoci con un cucchiaio
  17. melanzane ripiene preparazione
  18. sempre con il cucchiaio mettiamo un cucchiaio di sugo completo delle bucce  per ogni melanzana finiamo con una bella manciata di formaggio grana
  19. melanzane ripiene al forno
  20. inforniamo per circa 30 minuti

 


basilicoformaggiomelanzaneolio evopane raffermouova
ada leoci

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