Un formato di pasta tipico del Campidano i malloreddus o gnocchetti sardi , infatti , spesso vengono preparati alla campidanese . I malloreddus alla campidanese vengono conditi con salsiccia , zafferano , pomodoro e cipolla .In questa mia versione ho usato lo zafferano nell’impasto , ma è facoltativo . Gli gnocchetti sardi Possiamo trovarli in diversi supermercati , ma vuoi mettere la soddisfazione di farli a mano ? in fondo ci vogliono ingredienti semplicissimi come acqua e semola e un tagliere riga garganelli e gnocchi per crearne la giusta rigatura ed il gioco è fatto ! Come ogni altro formato di pasta possiamo creare la base per piatti a base di pesce di carne o anche in bianco con dell’ottimo pecorino sardo 😉 . Oggi li ho fatti un po’ più lunghi ma se riuscite a dargli la forma di una conchiglia sfiorerete gli originali 😉 . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina ……………


Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro
- 250 ml di acqua
- 2 bustine di zafferano (facoltativo)
- sale qb
Istruzioni
- dosiamo gli ingredienti
- nel boccale dell'acqua sciogliamo bene lo zafferano
- mettiamo in una coppa la semola e aggiungete poco alla volta l’acqua con lo zafferano tiepida e un pizzico di sale.
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- 2- mescoliamo bene
- lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e asciutto
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- 3- Lasciate riposare 30 minuti
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- 4- Infarinate il piano di lavoro e tagliamo l'impasto in 4 pezzi e lo stendiamo con il mattarello fino allo spessore di 2 mm o con la macchina della pasta
- ricaviamo delle fasce da 1 cm e poi formiamo dei rettangolini di 1 cm x 1,5 cm circa
5- Servitevi del riga gnocchi in legno per creare delle piccole conchiglie , se non lo avete li ricavate con la parte concava di una forchetta.
- facciamoli asciugare su un canovaccio pulito cosparso di farina
- pronti