Un piatto semplice da realizzare anche quando avete ospiti le linguine agli scampi ormai sono un must della nostra cucina .
Per chi mi segue da tempo certamente ha già capito che questo , come tanti altri piatti , va realizzato solo con prodotti di qualità e freschi .
Gli scampi vanno presi dal vostro pescivendolo di fiducia e la salsa di pomodoro rigorosamente fatta in casa , sopratutto se lo proponete d’estate quando i pomodori sono davvero ottimi e succosi .
avrete anche notato che spesso faccio questi “bouquet” di spezie , oggi l’ho fatto di prezzemolo e basilico . perché lo faccio ? non mi piace trovarli stracotti e mollicci nel piatto . una volta che hanno rilasciato il loro sapore e odore al piatto li tolgo .
Bene che dire non ci rimane altro che preparare questa meraviglia di primo . pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina 😉

Ingredienti
- 500 gr di linguine
- 12 scampi freschi
- 2 spicchi d'aglio
- 600 gr di pomodori
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 foglie di basilico
- 5 rametti di prezzemolo
- 4 foglie di basilico
- 80 ml di olio evo
Istruzioni
- mettiamo a bollire l'acqua per i pomodori
- facciamo a pezzetti 7/8 pomodori
- appena bolle caliamo i pomodori che abbiamo lasciato interi per 1 minuto
- li scoliamo li mettiamo nell'acqua freddissima e li priviamo della buccia
- li mettiamo in un boccale aggiungiamo 3 foglie del basilico , li frulliamo con il braccio ad immersione
- priviamo gli scampi dai baffetti ,tritiamo metà del prezzemolo l'altro lo leghiamo con un spago con le foglie di basilico , tritiamo l'aglio
- in una padella mettiamo l'olio con l'aglio e i rametti di prezzemolo e basilico , facciamo rosolare a fiamma vivace per 1 minuto
- aggiungiamo gli scampi e il prezzemolo tritato e facciamo rosolare per 3 minuti ,sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare
- aggiungiamo i pezzetti di pomodori facciamo andare per 2 minuti e aggiungiamo tutta la salsa di pomodoro ,saliamo il sughetto ( facciamo cuocere per 20 minuti )
- accendiamo l'acqua per la pasta
- quando l'acqua bolle saliamo e caliamo le linguine , facciamo andare e per il tempo di cottura indicato sulla busta
- tiriamo la pasta al dente la rimettiamo nella pentola dove abbiamo cotto la pasta con qualche mestolo di sugo e la giriamo
- impiattiamo le linguine con altro sugo e almeno uno scampo o due a testa
- serviamo