Lampascioni fritti a fiore e vincotto
Più che un antipasto è un quadro ! un piatto davvero molto bello dai colori ambrati , da l’impressione di vedere delle rose del deserto .
la ricetta dei lampascioni fritti a fiore e vincotto ci è stata tramandata dalla mia bisnonna Rosa . lei usava i lampascioni di Monopoli di sua produzione che raccoglieva nelle terre di sua proprietà vicino all’abazia di Santo Stefano .
Lo stesso vincotto che usava per accompagnarli era fatto con le sue mani . Un piatto unico e al 100% biologico !
con il nostro trasferimento a Putignano , la mia mamma ha aggiunto una semplice variante , quella della farinella .
Che non è altro che una miscela di farina di ceci e farina di orzo ! tra l’altro è anche la stessa farina che da il nome alla maschera tipica di Putignano “Farinella” .
Quindi dall’unione e sposalizio di questi due paesi ed ingredienti nasce questa meravigliosa ricetta .
Se vuoi puoi dare un occhiata anche alla mia ricetta del vincotto di fichi una vera delizia ! oppure puoi semplicemente fare i lampascioni lessi con olio sale e pepe 😉 .
clicca sul link verde per guardare la ricetta
pronti per provare a relizzare i lampascioni fritti a fiore e vincotto insieme ? corriamo in cucina con amore e fantasia e vaiiii 🙂
quando vuoi preparare una tavola pugliese non ,puoi certo dimenticare queste ceramiche tipiche , io le uso quasi ogni giorno . è tutta un’altra storia ….;-)
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Ingredienti
- 500 gr di lampascioni
- 1 lt di olio per frittura
- 50 gr di vincotto di fichi
- sale q.b.
- 50 gr di farinella di ceci e orzo
Istruzioni
- pulire i lampascioni togliere 2 giri di foglie esterne e dargli un taglio a forma di croce dalla parte alta , lasciando l'ultimo centimetro senza taglio .
- sciacquare bene i lampascioni sotto l'acqua corrente
- preparare una coppa con acqua calda e 2 cucchiai di sale fino , immergervi i lampascioni lasciandoli nell'acqua un paio d'ore , cambiando l'acqua ,senza sale sta volta un paio di volte (sempre molto calda) serve a togliere l'amaro dei lampascioni
- sciacquare sotto l'acqua fredda e asciugarli sulla carta assorbente di testa giù per far fuori uscire tutta l'acqua . sbattendoli sulla carta .
- mettere l'olio in una padella e quando arriva a temperatura immergere i lampascioni dalla parte del taglio , dopo circa 4 minuti girarli , far cuocere per altri 4 minuti , rigirarli e 2 minuti ancora
- scolarli e metterli sulla carta assorbente a testa in giù
- preparare il dispenser con il vincotto di fichi
- sistemare i lampascioni su di un vassoio mettere un filo di vincotto e una coppetta con della farinella
- se vuoi comprare il vincotto puoi anche trovarlo qui ....
Vincotto, Ficonero, vincotto di fichi- 🍇 Mosto cotto d'uva e fichi neri
- 🧀 Condimento dolce ottimo con carni, formaggi, eccellente su dolci e gelati
- Specialità originale Pugliese
2 commenti
Cipolle di Acquaviva delle Fonti, decisamente più dolci
Ciao Antonio intendi le cipolle fatte a fiore?