Un antipasto raffinato , colorato che da un ottima alternativa alla classica insalata , l’insalata di polpo con tartare di verdure è bella da vedere e ottima da gustare . Come ben saprete io adoro i piatti a base di pesce , quando ho ospiti ma anche nel quotidiano , il sapore del mare sulla mia tavola non manca mai ! Il polpo poi è tra i mie preferiti , infatti trovate, a memoria , almeno altre quattro ricette in questo blog . Questa ricetta la consiglio quando avete ospiti in casa , io la faccio spesso la domenica quando vengono i miei figli a pranzo! naturalmente questo per noi è solo un antipasto , ma per molti potrebbe essere anche un gratificante secondo . I miei figli me lo rimproverano sempre di cucinare molto , in effetti spesso si intrattengono anche la domenica a cena per mangiare tutto quello che ho preparato per pranzo 😉 ! per me è un ottima scusa per stare insieme tutto il giorno , che ve lo dico a fare li amo !!!! . e voi siete pronti per portare tutto il vostro amore in tavola? ?’insalata di polpo con tartare di verdure!! seguitemi nella mia cucina 😉 ………..
provate la mia ricetta del Polpo in bottiglia in alternativa

Ingredienti
- PER LA TARTARE :
- 1 zucchina
- 2 gambi di sedano
- 2 carote gialle
- 2 carote arancioni o 2 confezioni carote baby
- 2 carote viola
- 200 ml di acqua
- 200 ml di aceto
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 filo d'olio evo
- 1 pizzico di sale
- PER IL POLPO :
- 2 polpi da 1 kg
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- aceto q.b.
- olio evo q.b
- 1 lime
- una manciata di sale
- per la decorazione ho usato germogli di porro , carote ,foglie di barbabietole e lime ma potete mettere usare ciò che più vi piace
Istruzioni
- PREPARIAMO IL POLPO
- mettere la carota ,1 costa di sedano e 1 cipolla e portare ad ebollizione l'acqua
- quando l'acqua bolle aggiungiamo il sale , prendere il polpo e fargli fare per tre volte un immersione in acqua per poi lasciarlo all'interno della pentola fino a cottura
- coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 40 minuti (dipende dalle dimensioni del polpo )
- verificare la cottura con una forchetta appena si riesce ad infilare nella parte più grande del tentacolo è pronto !! Attenzione il polpo non dovrà cuocere tanto deve risultare roseo e deve mantenere la sua pellicina .
- estrarre il polpo dalla pentola asciugare su di un piatto a questo punto possiamo cominciare a tagliare i tentacoli interi
- irroriamo il polpo con l'aceto e giriamo aiutandoci con un due posate
- spremiamo il succo del lime e successivamente quello del limone , lasciamo insaporire
- PREPARIAMO LA TARTARE :
- prendete tutti gli ingredienti
- Prendere le carote e le zucchine mondarle e pelarle con un pelapatate.
- Tagliarle nel senso della lunghezza e infine a quadratini
- In una coppa fare una emulsione aceto , vino bianco un cucchiaino di zucchero ed un pizzico di sale. Riporre nell'emulsione le verdure
- lasciamo riposare nell'aceto per 20 minuti
- in una coppa fare una emulsione con l'acqua vino bianco un cucchiaino di zucchero ed un pizzico di sale, preleviamo le verdure e le mettiamo in questa emulsione, lasciamo riposare per 10 minuti
- scoliamo le verdure e le tamponiamo con della carta assorbente
- le mettiamo in un piatto con un filo d'olio , amalgamiamo
- le trasferiamo nel piatto di portata dando la classica forma della tartare con un coppa pasta quadrato o tondo a vostro piacere
- finiamo con l'aggiungere il tentacolo sulla tartare
- serviamo