insalata di patate pugliese
una buona alternativa al primo nelle calde giornate d’estate l’insalata di patate pugliese è un piatto ricco e colorato . Solitamente quando fa caldo non ci va di mangiare un pasto caldo , io la faccio spesso , è un piatto completo e gustoso . Ovviamente essendo pugliese utilizzo le patate pasta gialla di Polignano “le zighiline” . Quando le trovo non posso far a meno di loro in cucina 🙂 ! Poi ci aggiungo il sapore intenso e la dolcezza della cipolla rossa e la sapidità del cappero , perfetta! un piatto che si prepara in pochi minuti e facilissimo da realizzare . pronti per questa ricetta? Corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaa………….
Non perderti per nessuna ragione la ricetta del gateau di patate.

Ingredienti
- 1 kg di patate pasta gialla ( zighiline)
- 20 pomodori acerbi regina
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 foglie di basilico
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- lavare le patate , i pomodori e il basilico
- tagliate la cipolla a rondelle sottili e mettetela in acqua fredda e sale a scaricare
- mettere l'acqua in una pentola alta e aggiungere le patate con tutta la buccia , accendere la fiamma a fuoco vivace e coprire , lasciare cuocere per circa 25 minuti controllando la cottura con una forchetta ( quando riesce ad entrare le patate sono pronte)
- nel frattempo tagliate i pomodori a fette o spicchi
- una volta bollite le patate le mettiamo in un piatto , togliamo la buccia con le mani e le tagliamo a fette da 1/2 cm nel verso della larghezza
- prendiamo la cipolla la sciacquiamo sotto l'acqua corrente
- a questo punto mettiamo le nostre patate in una bella coppa aggiungiamo i pomodori a fette , le cipolle , i capperi il basilico a pezzettini aggiungiamo l'olio a filo , il pepe e il sale , amalgamiamo gli ingredienti
- serviamo
- Non perderti per nessuna ragione la ricetta del gateau di patate.