Un antipasto sfizioso dal sapore mediterraneo , l’Insalata di carciofi e allievi è un antipasto mare e monti realizzato con delle piccolissime seppie . Io spesso lo realizzo a Natale o a tutte le vigilie insieme alle miriadi di antipasti che faccio .
Questa portata si realizza in pochissimo tempo e ha solo due minuti di cottura , in fondo a Bari gli allievi(seppie) le mangiamo anche crude . In ogni regione si hanno le proprie abitudini alimentari ; a Bari la cosa che colpisce più è proprio il fatto di mangiare quello che noi chiamiamo “crudo mare”
l’Insalata di carciofi e allievi vi consentirà di fare assaggiare anche ai vostri ospiti che non hanno origini pugliesi una specialità davvero eccezionale . Tutti potranno gustare questo piatto senza esserne spaventati , anche i bambini 😉
Un altro antipasto molto sfizioso che realizzo con gli allievi sono le seppie ripiene alla pugliese dovete assolutamente provarle , si sciolgono in bocca 😉
prepariamoci insieme per queste feste , seguitemi nella mia cucina 😉
dai un occhiata a questa offerta di questa splendida tovaglia damascata per ricevere i vostri ospiti nel migliore dei modi 😉
- Finitura con orlo semplice.
- Facile manutenzione, asciugatura rapida, non serve stirarla.

Ingredienti
- 5 carciofi
- 2 limoni ( meglio se bio)
- 500 gr di allievi (seppie piccolissime)
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- PREPARIAMO GLI ALLIEVI
- Mettiamo a bollire l'acqua in una pentola
- facciamo a listarelle gli allievi e li sciacquiamo sotto l'acqua corrente
- quando l'acqua bolle la saliamo e mettiamo il succo di mezzo limone , se il limone è bio potete anche mettere quello che vi rimane del limone dopo averlo spremuto nell'acqua
- facciamo bollire per 2 minuti e scoliamo e tamponiamo
- condiamo gli allievi in una ciotola con olio e limone e mettiamo da parte
- PREPARIAMO I CARCIOFI
-
- mettere il sale in un piattino
- togliere le foglie esterne dei carciofi e tagliarli a fette sottilissime
- mettere un pizzico di sale su ogni fetta e spremere un po di succo di limone ripetere l' operazione per gli altri carciofi .
- farli riposare cosi per 10 minuti in un piatto
- trascorsi i 10 minuti aggiungere l'acqua nella coppa dei carciofi e farli riposare per altri 5 minuti
- sciacquarli sotto l'acqua corrente
- tamponiamo con della carta assorbente
- li mettiamo in una coppa aggiungiamo il succo di mezzo limone e un filo d'olio , giriamo .
- ASSEMBLIAMO
- adagiamo prima i carciofi e sopra mettiamo gli allievi , finiamo con una spolverata di pepe
- SERVIAMO
- dai un occhiata a questa offerta di questa splendida tovaglia damascata per ricevere i vostri ospiti nel migliore dei modi 😉
CALITEX Ombra Tovaglia Damascata, 150 x 300 cm, Bianca- Finitura con orlo semplice.
- Facile manutenzione, asciugatura rapida, non serve stirarla.