Insalata di carciofi e allievi

Insalata di carciofi e allievi

by rosalia capozza

Un antipasto sfizioso dal sapore mediterraneo , l’Insalata di carciofi e allievi è un antipasto mare e monti realizzato con delle piccolissime seppie . Io spesso lo realizzo a Natale o a tutte le vigilie insieme alle miriadi di antipasti che faccio .

Questa portata si realizza in pochissimo tempo e ha solo due minuti di cottura , in fondo a Bari gli allievi(seppie) le mangiamo anche crude .  In ogni regione si hanno le proprie abitudini alimentari ; a Bari la cosa che colpisce più è proprio il fatto di mangiare quello che noi chiamiamo “crudo mare”

l’Insalata di carciofi e allievi vi consentirà di fare assaggiare anche ai vostri ospiti che non hanno origini pugliesi una specialità davvero eccezionale .  Tutti potranno gustare questo piatto senza esserne spaventati , anche i bambini 😉 

Un altro antipasto molto sfizioso che realizzo con  gli allievi sono le seppie ripiene alla pugliese dovete assolutamente provarle , si sciolgono in bocca 😉 

prepariamoci  insieme per queste feste , seguitemi nella mia cucina 😉 

dai un occhiata a questa offerta di questa splendida tovaglia damascata per ricevere i vostri ospiti nel migliore dei modi 😉 

CALITEX Ombra Tovaglia Damascata, 150 x 300 cm, Bianca
  • Finitura con orlo semplice.
  • Facile manutenzione, asciugatura rapida, non serve stirarla.
Insalata di carciofi e allievi

Insalata di carciofi e allievi

Un antipasto sfizioso dal sapore mediterraneo , l’Insalata di carciofi e allievi è un antipasto mare e monti realizzato con delle piccolissime seppie… Antipasti Insalata di carciofi e allievi European Stampa Ricetta
Porzioni: 4 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 2 limoni ( meglio se bio)
  • 500 gr di allievi (seppie piccolissime)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. PREPARIAMO GLI ALLIEVI 
  2. Mettiamo a bollire l'acqua in una pentola 
  3. facciamo a listarelle gli allievi e li sciacquiamo sotto l'acqua corrente 
  4. Insalata di carciofi e allievi
  5. quando l'acqua bolle la saliamo e mettiamo il succo di mezzo limone , se il limone è  bio potete anche mettere quello che vi rimane del limone dopo averlo spremuto nell'acqua 
  6. Insalata di carciofi e allievi
  7. facciamo bollire per 2 minuti e scoliamo e tamponiamo 
  8. condiamo gli allievi in una ciotola con olio e limone e mettiamo da parte 
  9. PREPARIAMO I CARCIOFI 
  10. Insalata di carciofi e allievi
    1. mettere il sale in un piattino
    2. togliere le foglie esterne dei carciofi e  tagliarli a fette sottilissime
    3.  mettere un pizzico di sale su ogni fetta e spremere un po di succo di limone ripetere l' operazione per gli altri carciofi .
    4. farli riposare cosi per 10 minuti in un piatto 
    5. Insalata di carciofi e allievi
    6. trascorsi i 10 minuti aggiungere l'acqua  nella coppa dei carciofi e farli riposare per altri 5 minuti
    7. sciacquarli sotto l'acqua corrente
    8. tamponiamo con della carta assorbente 
    9.  li mettiamo in una coppa aggiungiamo il succo di mezzo limone e un filo d'olio , giriamo .
    10. ASSEMBLIAMO 
    11. adagiamo prima i carciofi e sopra mettiamo gli allievi , finiamo con una spolverata di pepe 
    12. Insalata di carciofi e allievi
    13. SERVIAMO 
    14. dai un occhiata a questa offerta di questa splendida tovaglia damascata per ricevere i vostri ospiti nel migliore dei modi 😉 

      CALITEX Ombra Tovaglia Damascata, 150 x 300 cm, Bianca
      • Finitura con orlo semplice.
      • Facile manutenzione, asciugatura rapida, non serve stirarla.

     

 

 

potrebbe interessarti

Lascia un Commento