insalata di carciofi crudi
Anche in una giornata così grigia , se si vuole si porta il sole a tavola 🙂 . l’ insalata di carciofi crudi è un piatto freddo , ma noi lo portiamo in tavola tutto l’anno . Si può pensare di proporla negli antipasti , ma anche per una cenetta leggera ! non porta via tanto tempo ed è semplicissimo nell’esecuzione . Con i carciofi ci si può sbizzarrire negli accostamenti , ma io adorando il grana ( lo metterei ovunque) .Quasi sempre lo propongo così : carciofi , grana e misticanza che varieranno a seconda della disponibilità . Quando mia madre tenta di fare le scaglie di grana siamo tutti dietro come gli avvoltoi 🙂 . Spesso ne mangiamo prima , molte di più di quante ne mettiamo nel piatto e lei è costretta a comprare il formaggio grana in quantità industriale 🙂 . Oggi ho deciso di mettere solo questa ricetta , anche perché mettere tutto il menu sarebbe complicato :-). Con la famiglia al completo ci sono, anche , una montagna di piatti che ci aspettano !
Non vi chiederò di correre in cucina ……oggi leggete e se vi va , stampate la ricetta , la preparate un altro giorno , godetevi l’amore dei vostri cari ……pronti viaaaaaaaaaaaa

Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 cucchiaio colmo di sale fino
- 1 limone e mezzo
- 50 /70 gr
- olio evo
- misticanza
- formaggio grana per scaglie
Istruzioni
- mettere il sale in un piattino , preparare una coppa per i carciofi
- togliere le foglie esterne dei carciofi , tagliarli a fette sottilissime , quando abbiamo tagliato il primo mettere il sale sulle fette e spremere un po di succo sopra e riporre le fette nella coppa , ripetere l' operazione per gli altri carciofi . farli riposare cosi per 10 minuti .
- trascorsi i 10 minuti aggiungere l'acqua nella coppa dei carciofi e farli riposare per altri 5 minuti
- trascorsi i 5 minuti sciacquarli sotto l'acqua ,asciugarli e rimetterli nella coppa dove spremiamo il mezzo limone , aggiungiamo l'olio a filo e giriamo nella coppa perché cosi rimane pulito il piatto da portata
- e adagiarli su di un vassoio o piatto grande
- prendere il formaggio grana e fare delle scaglie da mettere sui carciofi
- per il resto potete mettergli la misticanza , lavata come meglio volete