Dolcetti golosi farciti di crema con glassa di zucchero ,I sospiri o dolci della sposa sono un dolce tipico pugliese .
Si racconta che la prima volta furono preparati nel ‘500 da delle suore di clausura di Bisceglie in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano .
Il nome sospiri deriva appunto dal fatto che, le nozze non furono mai celebrate per la mancanza della sposa, che fece attendere a lungo i suoi invitati che sospiravano.
Per ingannare l’attesa degli ospiti furono offerti questi meravigliosi dolcetti da allora entrati nella tradizione culinaria pugliese .
Oggi , in alcuni comuni , si continuano a preparare in onore degli sposi ed è possibile acquistarli i alcune note pasticcerie locali.
Io devo dire che da sempre sono golosa di dolci glassati e ,almeno una volta, ho voluto provare questa ricetta antica che ha tutto il sapore della nostra tradizione .
Il risultato è stato strabiliante , sono davvero una goduria per il palato 😉
pronti per questa ricetta della nostra tradizione ?I sospiri o dolci della sposa corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaaaa

Ingredienti
- INGREDIENTI PER 12 SOSPIRI
- 200 di mix africano*
- 60 g di zucchero a velo
- 260 g di uova (circa 5 uova medie)
- PER LA GLASSA :
- 300 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanilina
- 100 ml di acqua ( non si usa sempre tutta)
- ci serviranno delle griglie per asciugare la glassa
- PER LA CREMA:
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di amido di mais
- 40 gr di zucchero
- 3 tuorli di uova
- 1/2 bustina di vanillina
- 100 gr di panna per dolci
- DECORAZIONE :
- ciliegie candite Q.B.
- ci serviranno 12 pirottini medi e uno stampo per muffin
Istruzioni
- accendere il forno a 180 gradi statico
- dosare tutti gli ingredienti
- unire le uova allo zucchero a velo e lavorare con la frusta per 4 minuti
- aggiungere il mix africano lentamente e continuare a lavorare con la frusta fino a mettere tutta la dose
- inseriamo i pirottini nello stampo
- riempiamo il sacco a poche con l'impasto con un beccuccio da 1,5 cm liscio e facciamo due giri all'interno
- inforniamo per 25 minuti circa (devono risultare dorati ma chiari )
- sforniamo e facciamo raffreddare i sospiri
- PREPARIAMO LA CREMA .
- mettiamo la confezione della panna nel congelatore per farla raffreddare per bene
- in un tegame alto misceliamo a secco l’amido di mais lo zucchero e la vanilina aggiungiamo i tuorli d’uovo e misceliamo
- infine mettiamo a filo tutto il latte mescolando per non far formare grumi
- accendiamo la fiamma a fuoco lento giriamo in senso orario fino a che bolle , la facciamo andare ancora un minuto e spegniamo .
- prendiamo la panna dal congelatore e la mettiamo in una coppa
- la montiamo con delle fruste elettriche con un cucchiaio di zucchero a velo
- quando la crema si raffredda aggiungere 4 cucchiai di panna montata , fargli fare due giri con il braccio ad immersione (minipimer) per renderla omogenea
- quando i sospiri si saranno raffreddati li farciamo con la crema
- PREPARIAMO LA GLASSA DI ZUCCHERO
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prepariamo la glassa di zucchero :
- mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo e la vanillina
- riscaldiamo l'acqua ( deve essere bollente )
- aggiungiamo 4 cucchiai allo zucchero e cominciamo a lavorare con la frusta a mano , giriamo velocemente fino a sciogliere completamente lo zucchero e formare una glassa abbastanza cremosa , se dovesse risultare troppo densa aggiungiamo un altro mezzo cucchiaio alla volta . a me sono bastati 4 cucchiai di acqua
- prepariamo una griglia dove poggeremo i sospiri per asciugare e mettiamoci sotto della carta forno da poter recuperare lo zucchero se non dovesse bastare e anche per non sporcare .
- con un cucchiaio versiamo la glassa su ogni dolcetto
- dopo 5 minuti appoggiamo mezza ciliegia candita e lasciamo asciugare per 1 ora fuori dal frigo
- una volta asciugati riponiamo in nostri dolcetti in un vassoio nel frigo