I sospiri o dolci della sposa

I sospiri o dolci della sposa

by ada leoci

Dolcetti golosi farciti di crema con glassa di zucchero ,I sospiri o dolci della sposa sono un dolce tipico pugliese .

Si racconta che la prima volta  furono preparati nel  ‘500  da delle  suore di clausura di Bisceglie in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano .

Il nome sospiri deriva appunto dal fatto che, le nozze non furono mai celebrate  per la mancanza della sposa, che fece attendere a lungo i suoi invitati che sospiravano.

Per ingannare l’attesa degli ospiti furono offerti questi meravigliosi dolcetti da allora entrati nella tradizione culinaria pugliese .

Oggi , in alcuni comuni , si continuano a preparare in onore degli sposi ed è possibile acquistarli i alcune note pasticcerie locali.

Io devo dire che da sempre sono golosa di dolci glassati e ,almeno una volta, ho voluto provare questa ricetta antica che ha tutto il sapore della nostra tradizione .

Il risultato è stato strabiliante , sono davvero una  goduria per il palato 😉 

pronti per questa ricetta della nostra tradizione ?I sospiri o dolci della sposa  corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaaaa

 

I sospiri o dolci della sposa

I sospiri o dolci della sposa

Dolcetti golosi farciti di crema con glassa di zucchero ,I sospiri o dolci della sposa sono un dolce tipico pugliese . Si racconta… Ricetta I sospiri o dolci della sposa European Stampa Ricetta
Porzioni: 12 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.8/5
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Ingredienti

  • INGREDIENTI PER 12 SOSPIRI
  • 200 di mix africano*
  • 60 g di zucchero a velo
  • 260 g di uova (circa 5 uova medie)
  • PER LA GLASSA :
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanilina
  • 100 ml di acqua ( non si usa sempre tutta)
  • ci serviranno delle griglie per asciugare la glassa
  • PER LA CREMA:
  • 1/2 litro di latte
  • 50 gr di amido di mais
  • 40 gr di zucchero
  • 3 tuorli di uova
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 100 gr di panna per dolci
  • DECORAZIONE :
  • ciliegie candite Q.B.
  • ci serviranno 12 pirottini medi e uno stampo per muffin

Istruzioni

  1. accendere il forno a 180 gradi statico 
  2. dosare tutti gli ingredienti 
  3. unire le uova allo zucchero a velo e lavorare con la frusta per 4 minuti 
  4. I sospiri o dolci della sposa
  5. aggiungere il mix africano lentamente e continuare a lavorare con la frusta fino a mettere tutta la dose 
  6. I sospiri o dolci della sposa
  7. inseriamo i pirottini nello stampo 
  8. riempiamo il sacco a poche con l'impasto con un beccuccio da 1,5 cm  liscio e facciamo due giri all'interno 
  9. I sospiri o dolci della sposa
  10. inforniamo per 25 minuti circa (devono risultare dorati ma chiari ) 
  11. I sospiri o dolci della sposa
  12. sforniamo e facciamo raffreddare i sospiri 
  13. PREPARIAMO LA CREMA .
  14. mettiamo la confezione della panna nel congelatore per farla raffreddare per bene 
  15. in un tegame alto  misceliamo a secco l’amido di mais lo zucchero e la vanilina  aggiungiamo i tuorli d’uovo e misceliamo
  16.  
  17. infine mettiamo  a filo tutto il latte mescolando per non far formare grumi
  18. accendiamo la fiamma a fuoco lento  giriamo in senso orario fino a che bolle , la facciamo andare ancora un minuto e spegniamo .
  19.  
  20. prendiamo la panna dal congelatore e la mettiamo in una coppa 
  21.  
  22. la montiamo con delle fruste elettriche con un cucchiaio di zucchero a velo 
  23.  quando la crema si raffredda   aggiungere 4 cucchiai di panna montata , fargli fare due giri con il braccio ad immersione (minipimer) per renderla omogenea 
  24.  
  25. quando i sospiri si saranno raffreddati li farciamo con la crema 
  26. PREPARIAMO LA GLASSA DI ZUCCHERO 
  27. prepariamo la glassa di zucchero :

    1. mettiamo in una ciotola lo zucchero a velo e la vanillina
    2. riscaldiamo  l'acqua ( deve essere bollente )
    3. occhi di Santa Lucia taralli dolci
    4. aggiungiamo 4 cucchiai allo zucchero e cominciamo a lavorare con la frusta a mano , giriamo velocemente fino a sciogliere completamente lo zucchero e formare una glassa abbastanza cremosa , se dovesse risultare troppo densa aggiungiamo un altro mezzo cucchiaio alla volta . a me sono bastati 4 cucchiai di acqua 
    5. I sospiri o dolci della sposa
    6. prepariamo una griglia dove poggeremo i sospiri per asciugare e mettiamoci sotto della carta forno da poter recuperare lo zucchero se non dovesse bastare e anche per non sporcare .
    7. con un cucchiaio versiamo la glassa su ogni dolcetto 
    8. I sospiri o dolci della sposa
    9. dopo 5 minuti appoggiamo mezza ciliegia candita e lasciamo asciugare per 1 ora fuori dal frigo 
    10. una volta asciugati riponiamo in nostri dolcetti in un vassoio nel frigo 

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