funghi gratinati al forno
Una ricetta semplice da realizzare e adatta a questo periodo , i funghi gratinati al forno ! un ottimo antipasto di stagione che si realizza facilmente . Ho realizzato questa ricetta con dei funghi che da noi in Puglia si chiamano “i cuppted ” , ovvero i cappellacci . Un fungo che si presta a tantissime ricette , ma per la sua consistenza è molto gradevole al forno con un croccante gratin ! Questi funghi necessitano i di un passaggio in più rispetto agli altri , vengono bolliti prima di infornarli . Ho preparato questi funghi deliziosi per dei miei amici americani e ne sono rimasti estasiati . Come sempre , visto anche il periodo, consiglio di farli freschi . Nel mio paese in piazza ci sono sempre dei commercianti che li vendono su delle bancarelle che noi chiamiamo “fungiar” , c’è anche la sagra del fungo dove è possibile gustare i funghi in tantissimi modi diversi . Pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina ……
In alternativa ti svelo i segreti della mia ricetta funghi sott’olio.

Ingredienti
- 500 gr di funghi cappellacci
- 100 gr di formaggio grana
- 100 gr di pane grattugiato
- 4 pomodorini ciliegino
- 40 ml di olio evo
- 3 gambi di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
Istruzioni
- mettiamo a bollire l'acqua in una pentola media
- tritare il prezzemolo e l'aglio , tagliare i pomodori a pezzetti
- quando l'acqua bolle la saliamo e caliamo i nostri funghi , li facciamo bollire per 10 minuti , li scoliamo per bene (devono essere quasi asciutti )
- prendiamo una teglia da forno la ungiamo con un filo di olio evo ( pochissimo 9 , adagiamo sopra i nostri funghi distanziati tra di loro
- accendiamo il forno a 200 gradi statico sopra e sotto
- prepariamo il gratin in una coppa : mettiamo il formaggio il pane grattugiato , il prezzemolo , l'aglio e i 40 ml di olio evo , amalgamiamo tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa , aggiungiamo i pezzettini di pomodori e mescoliamo
- quando il forno è arrivato a temperatura inforniamo per 12/15 minuti fino a doratura del gratin
- servire
- In alternativa ti svelo i segreti della mia ricetta funghi sott'olio.