friselle pugliesi

friselle pugliesi

by ada leoci

friselle pugliesi ai cereali

le friselle pugliesi sono dei grandi taralli tipici della Campania e della Puglia , di solito la ricetta prevede la farina di grano duro , ma oggi le faremo ai cereali . Questo tarallone viene dapprima bollito e successivamente passato in forno per una seconda cottura che gli consente di indursi e mantenersi anche per 1/2 mesi se asciugate bene e conservate nel vetro ( magari in boccaccio grandi come facevano le nostre nonne ) . Prima della cottura in forno vengono tagliati al centro in modo da ricavare per ogni tarallone due friselle ! Questa apertura ci consentirà , una volta preparate , di poter dare la giusta umidità alla nostra frisella 😉 . Di solito ,almeno  dalle mie parti , vengono dapprima bagnate con dell’acqua fredda e successivamente condite con : pomodori, olio, origano e sale . Negli ultimi anni ,anche nei ristoranti, le troviamo anche in diverse versioni  condite con prodotti tipici locali che variano a seconda dei gusti . Ad esempio si possono gustare con carciofini sott’olio , funghi o in una versione della ricetta del pane acqua sale . Fatto sta che se vi è capitato di mangiare i taralli pugliesi non potete non assaggiare le friselle pugliesi ! In questo periodo , con l’avvicinarsi dell’estate, può tranquillamente sostituire la cena ! Seguite Nonna Ada nella sua cucina non ve ne pentirete 😉


L’odore migliore è quello del pane, il gusto migliore, quello del sale, il miglior amore, quello dei bambini.
(Graham Greene)


friselle pugliesi



friselle pugliesi

friselle pugliesi

friselle pugliesi ai cereali le friselle pugliesi sono dei grandi taralli tipici della Campania e della Puglia , di solito la ricetta prevede… Antipasti friselle pugliesi European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 700 gr di farina 00
  • 300 gr di semopa rimacinata
  • 500 gr di farina ai cerali
  • 45 gr di sale
  • 50 gr di olio evo
  • 60 gr di strutto
  • 1 lt dia acqua
  • lievito madre 150 gr ( 1 lievito di birra 10 gr in alternativa)
  • un cucchiaio di miele

Istruzioni

  1. PREPARAZIONE CON IL LIEVITO MADRE ( si fa la sera prima )
  2. prendere solo 500 gr  della  farina 00 (200 tenerli da parte )
  3. tiro fuori dal frigo il lievito madre 1:30 prima , lo mettiamo in una coppa grande e aggiungiamo 300 ml di acqua tiepida con la quale sciogliamo il lievito aggiungiamo i 500 gr di farina 00 e lavoriamo per 3/4 minuti e copriamo e mettiamo da parte per tutta la notte .

PREPARAZIONE FRISELLE

  1. prendiamo  una coppa e mettiamo i 200 gr di farina 00 , i 300 gr di semola rimacinata e i 500 gr di farina ai 5 cerali , aggiungiamo il sale e misceliamo a secco
  2. in un bicchiere grande mettiamo l'olio e lo strutto sciolto e aggiungiamo un cucchiaio di miele e misceliamo
  3. prendiamo la coppa del lievitino ( o lievito di birra)  , aggiungiamo poca acqua , aggiungiamo anche il bicchiere con l'olio e lo strutto e misceliamo
  4. aggiungiamo le farine e aggiungiamo tutta l'acqua lavoriamolo per qualche minuto e lo mettiamo su di una spianatoia e lavoriamo a mano almeno 10 minuti ripiegando l'impasto su se stesso senza strappare , sbattendo l'impasto almeno tre volte
  5. appena pronto tagliare delle fette da 2 cm e dividerle in 3/4 quadrati da questi quadrati che lavoreremo senza farina faremo dei codini di 2 cm di diametro e lunghi 22 cm ......a questo punto li chiudiamo a ciambella e li appoggiamo sulla carta forno in una teglia
  6. lasciamole lievitare per 2/3 coprendoli con carta forno e mettendo anche un plaid per non esporli alle correnti d'aria
  7. quando si sono raddoppiate di volume , mettiamo a bollire l'acqua e prepariamo una tovaglia dove adagiare le friselle
  8. accendiamo il forno a 180 ° statico
  9. quando l'acqua bolle le caliamo nell'acqua capovolte per 1 minuto e le giriamo con una paletta di legno per non schiacciarle  ( dovrebbero stare a galla , altrimenti vuol dire che non sono lievitate)  le facciamo bollire per un altro minuto , le tiriamo e le  adagiamo sulla tovaglia per 2 minuti ( non di più)
  10. riprendiamo la teglia da forno e le inforniamo per 10 minuti , le tiriamo fuori e gli diamo il taglio al centro dividendole in 2 parti uguali
  11. le adagiamo di nuovo in teglia e li rimettiamo in forno per 10 minuti a forno ventilato (sempre 180° ) poi abbassiamo la temperatura a 150 ° statico per altri 20 minuti
  12. ora sono pronte per esser mangiate



potrebbe interessarti

Lascia un Commento