focaccine al prosciutto cotto
Meravigliose e croccanti con scamorza filante le mie focaccine al prosciutto cotto ! Ne posso fare anche cento finiscono sempre ; sono in testa alla classifica di preferenze dei bimbi . Con questo impasto potete decidere di fare anche 2 focacce ripiene , se non disponete degli stampini . A me personalmente piacciono molto le focaccine piccole , alle volte le metto nel cesto come faceva la nonna di cappuccetto rosso 🙂 ; sono così carine ! non disperate se le prime volte che le fate non riuscirete a sigillarle totalmente senza far uscire il ripieno , vederete che con i piccoli suggerimenti dati in questa ricetta ci riuscirete e non le abbandonerete mai più ! pronti per questa ricetta? Corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaa……………..
dopo questa delizia provate la mia ricetta focaccia ripiena al salame piccante.

Ingredienti
- 500 gr di farina tipo 00
- 100 gr semola rimacinata
- 2 patate medie
- 50 gr di olio evo
- 350 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 10 gr di miele
- ci serviranno :
- 250 gr di prosciutto cotto
- 1 scamorza fresca
- per decorazione:
- semi di girasole
- semi di lino
- semi di chia e sesamo
- semi di sesamo decorticato e integrale ( oppure scegliete quelli che più vi piacciono )
- io utilizzo degli stampini piccoli da 9
Istruzioni
- lessare le patate , privarle della buccia e passarle nello schiaccia patate unire le due farine in una coppa con il bordo alto con il sale e il miele , miscelate a secco e formate una fontanina
- in un bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell’acqua non deve essere bollente) , aggiungere l’olio evo e il miele e miscelare
- versare il bicchiere dentro la fontanina
- a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell’acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l’alto per poter incorporare l’aria che renderà più soffice la nostra focaccia
- aggiungere l’acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
- coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d’aria l’impasto deve raddoppiare
- tagliamo la scamorza a fette
- prendiamo gli stampini e li ungiamo con un pennello con olio evo
- prendiamo una coppetta con dell'acqua fredda bagniamo dentro le dita e prendiamo un po di impasto ( dimensioni di una polpetta circa) e lo poggiamo dentro uno stampino , facciamo ogni volta il passaggio nell'acqua e proseguiamo per tutti gli stampini ( circa 14, deve rimanere nella coppa una metà d'impasto circa)
- con le dita sempre bagnate stendiamo l'impasto fino ad arrivare ai bordi e anche qualcosina in pi su
- prendiamo mezza fetta di prosciutto la ripieghiamo come nella foto e l'adagiamo sopra , facendo uscire un lembo di prosciutto , adagiamo sopra la fetta di scamorza e ripieghiamo sopra il lembo del prosciutto
- adesso andiamo a chiudere le nostre focaccine : sempre nella coppa bagniamo entrambe le mani , preleviamo un altro po di impasto ( sempre dimensioni di una polpetta ) e lo adagiamo sopra allargandolo con le mani per arrivare ai bordi e chiuderlo con la parte inferiore e sigillarlo . ( l'impasto è molle ecco perché necessita il passaggio nell'acqua )
- distribuire i semini a piacere per ogni focaccina e mettere a lievitare per 90 minuti ( io le ho messe nel forno lontane da correnti )
- quando finisce la lievitazione le tiriamo fuori dal forno (non devono comunque stare in mezzo alle correnti)
- accendiamo il forno a 200 gradi statico quando arriva a temperatura inforniamo al primo piano inferiore per 20/25 minuti fino a doratura
- pronti