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focaccine al prosciutto cotto
LievitatiRicetta

focaccine al prosciutto cotto

by rosalia capozza Ottobre 9, 2018
Scritto da rosalia capozza

focaccine al prosciutto cotto

Meravigliose  e croccanti con scamorza filante le mie  focaccine al prosciutto cotto ! Ne posso fare anche cento  finiscono sempre ; sono in testa alla classifica di preferenze dei bimbi . Con questo impasto potete decidere di fare anche 2 focacce ripiene , se non disponete degli stampini . A me personalmente piacciono molto le focaccine piccole , alle volte le metto nel cesto come faceva la nonna di cappuccetto rosso 🙂 ; sono così carine ! non disperate se le prime volte che le fate non riuscirete a sigillarle totalmente  senza far uscire il ripieno , vederete che con i piccoli suggerimenti dati in questa ricetta ci riuscirete e non le abbandonerete mai più ! pronti per questa ricetta? Corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaa……………..

dopo questa delizia provate la mia ricetta focaccia ripiena al salame piccante.

 

 


focaccine al prosciutto cotto

focaccine al prosciutto cotto

rosalia capozza focaccine al prosciutto cotto Meravigliose  e croccanti con scamorza filante le mie  focaccine al prosciutto cotto ! Ne posso fare anche cento  finiscono sempre… Ricetta focaccine al prosciutto cotto European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: 20M Tempo Cottura: 20M 20M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 100 gr semola rimacinata
  • 2 patate medie
  • 50 gr di olio evo
  • 350 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 15 gr di sale
  • 10 gr di miele
  • ci serviranno :
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 1 scamorza fresca
  • per decorazione:
  • semi di girasole
  • semi di lino
  • semi di chia e sesamo
  • semi di sesamo decorticato e integrale ( oppure scegliete quelli che più vi piacciono )
  • io utilizzo degli stampini piccoli da 9

Istruzioni

  1. lessare le patate , privarle della buccia e passarle nello schiaccia patate unire le due farine in una coppa con il bordo alto con il sale e il miele   , miscelate a secco e formate una fontanina
  2. in un bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell’acqua  non deve essere bollente) , aggiungere l’olio evo e il miele e  miscelare
  3. versare  il bicchiere dentro la fontanina
  4. a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell’acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l’alto per poter incorporare l’aria che renderà più soffice la nostra focaccia
  5. aggiungere l’acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
  6. focaccine al prosciutto cotto 2
  7. coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d’aria l’impasto deve raddoppiare
  8. tagliamo la scamorza a fette
  9. focaccine al prosciutto cotto
  10. prendiamo gli stampini e li ungiamo con un pennello con olio evo
  11. prendiamo una coppetta con dell'acqua fredda bagniamo dentro le dita e prendiamo un po di impasto ( dimensioni di una polpetta circa) e lo poggiamo dentro uno stampino , facciamo ogni volta il passaggio nell'acqua e proseguiamo per tutti gli stampini ( circa 14, deve rimanere nella coppa una metà d'impasto circa)
  12. focaccine al prosciutto cotto
  13. con le dita sempre bagnate stendiamo l'impasto fino ad arrivare ai bordi e anche qualcosina in pi su
  14. prendiamo mezza fetta di prosciutto la ripieghiamo come nella foto e l'adagiamo sopra , facendo uscire un lembo di prosciutto , adagiamo sopra la fetta di scamorza e ripieghiamo sopra il lembo del prosciutto
  15. focaccine al prosciutto cotto
  16. adesso andiamo a chiudere le nostre focaccine : sempre nella coppa bagniamo entrambe le mani , preleviamo un altro po di impasto ( sempre dimensioni di una polpetta ) e lo adagiamo sopra allargandolo con le mani per arrivare ai bordi e chiuderlo con la parte inferiore e sigillarlo . ( l'impasto è molle ecco perché necessita il passaggio nell'acqua )
  17. distribuire i semini a piacere per ogni focaccina e mettere a lievitare per 90 minuti ( io le ho messe nel forno lontane da correnti )
  18. focaccine al prosciutto cotto
  19. quando finisce la lievitazione le tiriamo fuori dal forno (non devono comunque stare in mezzo alle correnti)
  20. accendiamo il forno a 200 gradi statico quando arriva a temperatura inforniamo al primo piano inferiore per 20/25 minuti fino a doratura
  21. pronti
  22. focaccine al prosciutto cotto

acquafarina 00patateprosciutto cottosalesemini
rosalia capozza

FOOD BLOGGER "Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore" (Paul Eluard)

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