focaccia ripiena al salame piccante
Un altro modo sfizioso di fare la focaccia , ripiena al salame piccante ,buonissimaaa ! in casa mia le focacce si fanno almeno due/tre volte la settimana , la mia “baresità” si vede anche in questo ! Questa focaccia ha gli stessi ingredienti delle precedenti , solo che cambiano le dosi . In effetti per una buona riuscita l’impasto deve essere molle e si deve stendere con molta delicatezza . Il risultato è davvero stupefacente ; con quello che costano le focacce ripiene direi che è proprio il caso di provarci 😉 . Io poi non mi vanto di nulla , certo son brava a cucinare , ma le mie focacce sono il mio orgoglio e le condivido volentieri con voi ! pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina ………………….
Provate anche la ricetta delle focaccine al prosciutto cotto.

Ingredienti
- dosi per 2 focacce farcite :
- 500 gr di farina tipo 00
- 100 gr semola rimacinata
- 3 patate medie
- 50 gr di olio evo
- 400 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 10 gr di miele
- 250 gr di salame piccante tipo vetricina
- 1 scamorza fresca
- semi di girasole
Istruzioni
- lessare le patate , privarle della buccia e passarle nello schiaccia patate unire le due farine in una coppa con il bordo alto con il sale e il miele , miscelate a secco e formate una fontanina
- in un bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell’acqua non deve essere bollente) , aggiungere l’olio evo e il miele e miscelare
- versare il bicchiere dentro la fontanina
- a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell’acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l’alto per poter incorporare l’aria che renderà più soffice la nostra focaccia
- aggiungere l’acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
- coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d’aria l’impasto deve raddoppiare
- tagliamo la scamorza a fette
- prendiamo i tegami e li ungiamo con un pennello con olio evo
- prendiamo una coppetta con dell’acqua fredda bagniamo dentro le mani preleviamo un quarto dell'impasto e lo adagiamo nel tegame , cerchiamo di stendere delicatamente fino ad arrivare ai bordi del tegame , ripetiamo l'operazione per l'altra focaccia
- adagiamo le fette di scamorza
- adagiamo sopra le fette di salame piccante
- adesso andiamo a chiudere le nostre focacce : bagniamo entrambe le mani , preleviamo un altro quarto d'impasto e lo adagiamo sopra allargandolo con le mani per arrivare a 1 cm prima del bordo ,chiuderlo , unirlo con la parte inferiore e sigillarlo . ( l’impasto è molle ecco perché necessita il passaggio nell’acqua )
- distribuire i semi di girasole e mettere a lievitare per 90 minuti ( io le ho messe nel forno lontane da correnti )
- quando finisce la lievitazione le tiriamo fuori dal forno (non devono comunque stare in mezzo alle correnti)
- accendiamo il forno a 220 gradi statico
- quando arriva a temperatura inforniamo al primo piano inferiore per 20/25 minuti fino a doratura
- pronta
- Provate anche la ricetta delle focaccine al prosciutto cotto.