Focaccia integrale alle cipolle

Focaccia integrale alle cipolle

by rosalia capozza

Una focaccia realizzata con farina integrale con una crosticina croccante e soffice all’interno ;la focaccia integrale alle cipolle è un ottima variante per rimaner più leggeri .

In questo periodo dell’anno le cipolle sono dolcissime , è davvero un piacere utilizzarle in cucina , noi abbiamo delle buonissime cipolle di Acquaviva delle fonti . Se non doveste trovarle potete utilizzare quelle di Tropea

Quando cucino questa focaccia la faccio per metà (come potete notare dalla foto finale) .Ovviamente Christian e Stella ( i miei ciccini)   non gradiscono ancora le cipolle , quindi metà la condisco solo con pomodorini !

Diciamo che nella nostra dieta la focaccia non manca mai ! Ho perso il conto di quante varianti ho pubblicato in questo blog …

Che dire a noi piace tantissimo , e voi? pronti per questa ricetta? focaccia integrale alle cipolle corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaa………………

Non perderti anche la mia ricetta Focaccia nera ai 7 cereali.

a proposito io per le mie focacce utilizzo questo modello e dimensione di teglia da forno 😉 

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Focaccia integrale alle cipolle

Focaccia integrale alle cipolle

Una focaccia realizzata con farina integrale con una crosticina croccante e soffice all’interno ;la focaccia integrale alle cipolle è un ottima variante per… Ricetta Focaccia integrale alle cipolle European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
( 6 voted )

Ingredienti

  • dosi per una focaccia grande o due piccole :
  • 300 gr di farina ai cereali (frumento- farro-orzo-mais -segale )
  • 200 gr di acqua
  • 50 ml di olio evo
  • 50 gr di strutto (se non avete lo strutto mette 100 ml di olio in totale )
  • 1 patata media
  • pomodorini piccadilly o ciliegino q.b.
  • 6 gr di lievito di birra
  • 7 gr di sale
  • 1 cucchiaio raso di miele

Istruzioni

  1. pulire le cipolle e farle a fettine sottili , metterle a riposare in una coppetta con acqua e sale per 2 ore
  2. lessare la patata , privarla della buccia e passarla nello schiaccia patate o con una forchetta 
  3.  mettere la farina  in una coppa con il bordo alto con il sale e la patata schiacciata 
  4. in un bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito e lo strutto ( prestare attenzione alla temperatura dell'acqua  non deve essere bollente) , aggiungere l'olio evo e e il miele e  miscelare

  5.  versare  il bicchiere con il composto nella coppa a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell'acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l'alto per poter incorporare l'aria che renderà più soffice la nostra focaccia aggiungere l'acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
  6. Focaccia nera ai 7 cereali
  7. coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d'aria
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  11.  preparare  1 teglia bassa grande  e ungerla di olio evo mettere dentro l'impasto  e stenderlo con i polpastrelli prestando attenzione a non schiacciare l'impasto
  12.  mettere un filo d'olio i  pomodori ciliegino o piccadilly e le cipolle  e lasciarla lievitare altri 90 minuti accendete il forno statico  a 250°
  13. Focaccia nera ai 7 cereali
  14.  passato il tempo di lievitazione aggiungere un pizzico di sale sopra la focaccia  (pochi attimi prima e  infornare )
  15.  infornare la vostra teglia .
  16. Focaccia integrale alle cipolle
  17. servire 
  18. Non perderti anche la mia ricetta Focaccia nera ai 7 cereali.

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