Una focaccia realizzata con farina integrale con una crosticina croccante e soffice all’interno ;la focaccia integrale alle cipolle è un ottima variante per rimaner più leggeri .
In questo periodo dell’anno le cipolle sono dolcissime , è davvero un piacere utilizzarle in cucina , noi abbiamo delle buonissime cipolle di Acquaviva delle fonti . Se non doveste trovarle potete utilizzare quelle di Tropea .
Quando cucino questa focaccia la faccio per metà (come potete notare dalla foto finale) .Ovviamente Christian e Stella ( i miei ciccini) non gradiscono ancora le cipolle , quindi metà la condisco solo con pomodorini !
Diciamo che nella nostra dieta la focaccia non manca mai ! Ho perso il conto di quante varianti ho pubblicato in questo blog …
Che dire a noi piace tantissimo , e voi? pronti per questa ricetta? focaccia integrale alle cipolle corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaa………………
Non perderti anche la mia ricetta Focaccia nera ai 7 cereali.
a proposito io per le mie focacce utilizzo questo modello e dimensione di teglia da forno 😉
- Triplo rivestimento antiaderente di alta qualità
- Lavabile in lavastoviglie
- Prodotto in Italia

Ingredienti
- dosi per una focaccia grande o due piccole :
- 300 gr di farina ai cereali (frumento- farro-orzo-mais -segale )
- 200 gr di acqua
- 50 ml di olio evo
- 50 gr di strutto (se non avete lo strutto mette 100 ml di olio in totale )
- 1 patata media
- pomodorini piccadilly o ciliegino q.b.
- 6 gr di lievito di birra
- 7 gr di sale
- 1 cucchiaio raso di miele
Istruzioni
- pulire le cipolle e farle a fettine sottili , metterle a riposare in una coppetta con acqua e sale per 2 ore
- lessare la patata , privarla della buccia e passarla nello schiaccia patate o con una forchetta
- mettere la farina in una coppa con il bordo alto con il sale e la patata schiacciata
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in un bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito e lo strutto ( prestare attenzione alla temperatura dell'acqua non deve essere bollente) , aggiungere l'olio evo e e il miele e miscelare
- versare il bicchiere con il composto nella coppa a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell'acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l'alto per poter incorporare l'aria che renderà più soffice la nostra focaccia aggiungere l'acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
- coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d'aria
- preparare 1 teglia bassa grande e ungerla di olio evo mettere dentro l'impasto e stenderlo con i polpastrelli prestando attenzione a non schiacciare l'impasto
- mettere un filo d'olio i pomodori ciliegino o piccadilly e le cipolle e lasciarla lievitare altri 90 minuti accendete il forno statico a 250°
- passato il tempo di lievitazione aggiungere un pizzico di sale sopra la focaccia (pochi attimi prima e infornare )
- infornare la vostra teglia .
- servire
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