focaccia con cipolle
una variante della ricetta della mia focaccia ; la focaccia con cipolle è la mia preferita ! ho voluto riscrivere tutto il procedimento perché sia nella fase iniziale che in quella finale ci sono delle varianti .
Per fare questa focaccia utilizzo le cipolle rosse di tropea perché sono dolcissime e danno un sapore unico ; voi potete decidere di mettere le vostre preferite!
Naturalmente quando faccio questa versione ne faccio sempre una per i bambini o semplice o con wurstel o prosciutto a seconda di quello che ho in casa .
Quindi con le dosi indicate in questa ricetta potrete tranquillamente farne due e scegliere cosa metterci sopra .
Cercate di fare quella con cipolle più’ bassa che potete così rimarrà sicuramente più’ croccante !
Con le focacce che si trovano nei forni al giorno d’oggi , se si vuole mangiare un ottima focaccia , bisogna farla in casa 😉
Non ci vuole poi tanto , con il tempo si diventa sempre più veloci e bravi 😉 se ripenso alla mia prima focaccia mi vien da ridere ; adesso sono imbattibile ! non per presunzione ma lei mie focacce sono insuperabili !
pronti per scoprire la mia ricetta ? seguitemi non ve ne pentirete ……;-)
Se avete gradito questa ricetta potete guardare quella della Focaccia barese un must della cucina pugliese , seguite il link verde per la ricetta 😉
per avere delle focacce perfette dovete utilizzare questa tipologia di tegami ; io li utilizzo da sempre 😉
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Ingredienti
- 400 gr di farina tipo 00
- 100 gr semola rimacinata
- 2 patate medie
- 2 cipolle rosse di tropea ( o quelle che preferite)
- 50 gr di olio evo
- pomodorini ciliegino q.b.
- 350 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 10 gr cucchiaino di zucchero
Istruzioni
- pulire le cipolle e farle a fettine sottili , metterle a riposare in una coppetta con acqua e sale per 2 ore
lessare le patate , privarle della buccia e passarle nello schiaccia patate unire le due farine in una coppa con il bordo alto con il sale e lo zucchero , patate a secco e miscelare in mezzo bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell'acqua non deve essere bollente) , aggiungere l'olio evo e miscelare
- versare il bicchiere con il composto nella coppa a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell'acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l'alto per poter incorporare l'aria che renderà più soffice la nostra focaccia aggiungere l'acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
- coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d'aria
- preparare 2 teglie basse e ungerle di olio evo dividere l'impasto a metà e stenderle con i polpastrelli prestando attenzione a non schiacciare l'impasto
- mettere un filo d'olio lasciarla lievitare altri 90 minuti
- accendete il forno statico a 250°
- risciacquare le cipolle sotto acqua corrente , asciugarle
- metterli in una coppa con i pomodorini tagliati , l'origano , l'olio evo e in fine il sale , mescolare per bene
-
passato il tempo di lievitazione mettere le cipolle già condite sulla focaccia
- pochi attimi prima e infornare , nel forno preriscaldato , e infornare la vostra teglia .
- lasciare cuocere per circa 15/20 minuti fino a doratura , dipende dal vostro forno
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