La migliore focaccia barese potete trovarla al panificio Fiore di Bari vecchia , vi assicuro che è davvero una meraviglia. Anni fa ci recavamo per fare shopping a Bari e non mancava l’appuntamento fisso per l’acquisto di un triangolo di focaccia barese calda calda appena sfornata!
Oggi , purtroppo, mi reco meno spesso e quindi con il tempo ho cominciato a farla in casa . Le prime volte il risultato non è stato identico , ma devo dire che con il passare del tempo sono riuscita a farla identica e non posso più farne a meno !
I baresi mangerebbero focaccia mattina e sera , forse anche a colazione ! ormai è un must della nostra cucina invidiata e conosciuta in ogni dove .
pronti per questa magnifica ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉
a proposito io per le mie focacce utilizzo questo modello e dimensione di teglia da forno 😉
- Triplo rivestimento antiaderente di alta qualità
- Lavabile in lavastoviglie
- Prodotto in Italia

Ingredienti
- 200 grammi di farina 0
- 150 gr di semola
- 250 ml di acqua
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaio di miele o 5 grammi di zucchero
- 1 patata media
- 6 gr di lievito di birra
- 100 ml olio evo
- pomodori tondi pugliesi o piccadilly
- 2 cucchiai di passata di pomodori
Istruzioni
- lessare la patata , privarla della buccia e passarle nello schiaccia patate unire le due farine in una coppa con il bordo alto con il sale e le patate schiacciate e misceliamo
- in mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell'acqua non deve essere bollente) , aggiungere l'olio evo e il miele ( o zucchero )
- versare il bicchiere nella coppa della farina
- aggiungiamo almeno la metà dell'acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l'alto per poter incorporare l'aria che renderà più soffice la nostra focaccia
- aggiungere l'acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
- coprire e mettere a lievitare per almeno 1 H:30 minuti in un posto privo di correnti d'aria
- preparare 1 teglia grande o 2 teglie basse e ungerle di olio evo dividere l'impasto a metà e stenderle con i polpastrelli prestando attenzione a non schiacciare l'impasto , finire con un filo d'olio anche sopra
- mettere un filo d'olio sulla focaccia/e e mettere sopra i pomodori spaccati a metà e i due cucchiai di salsa , lasciarla lievitare altri 60 minuti
- accendete il forno statico a 250°
- passato il tempo di lievitazione aggiungere il sale , pochi attimi prima e infornare , nel forno preriscaldato , la vostra teglia .
- lasciare cuocere per circa 15 minuti , passiamo al ventilato per altri 5 minuti circa fino a doratura
- serviamo
4 commenti
Ma 100 ml di olio non sono tanti? Sono quasi 10 cucchiai di olio. Nelle altre ricette al massimo arrivano a 3 cucchiai.
Ivan Buongiorno 🙂
nella focaccia barese va messo davvero tanto olio per renderla croccante , provaci e fammi sapere se con le dosi che ti ho scritto ti è piaciuta . Se ritieni comunque che siano troppi , fa come faccio io ogni volta che rifaccio una ricetta ne tolgo un po’ per volta fino a quando per me non è perfetta 😉 . fermo restando che così è davvero fantastica … grazie per avermi scritto e se ti fa piacere continua a seguirci un abbraccio e buona giornata !!
Salve.
Grazie mille per la ricetta, innanzitutto.
Avrei però una domanda.
Quando si lessa la patata, nell’acqua per la lessatura va aggiunto sale?
Oppure il solo sale che si mette è quello dei 10 grammi sparsi sulla focaccia già pronta per essere infornata?
ciao ,scusa il ritardo , quando lessi la patata non va messo il sale . i 10 grammi di sale sono per l’impasto . poi devi aggiungere altro sale a piacere prima di infornare ( giusto qualche secondo prima ) . un abbraccio grande