flan di asparagi
Un antipasto delicato e semplice da realizzare , il flan di asparagi o lo vogliamo chiamare tortino? Oggi va cosi chiamiamolo flan 🙂 . A me solitamente piace utilizzare termini italiani ; se vogliamo più pugliesi 🙂 . Questa ricetta è di facile realizzazione e ci vogliono davvero pochi ingredienti ; Protagonista di questo piatto è l’asparago e questa volta useremo quelli coltivati ; quelli selvatici li utilizzo più che altro nelle frittate . Come vi ho anche scritto nel procedimento , per la realizzazione del flan ho utilizzato solo la parte inferiore ; quella superiore con le punte la possiamo tenere da accompagnamento . oppure tenerla da parte per un risotto . A voi la scelta ! anche per la decorazione fate lo stesso , io ho usato quello che avevo in casa : ravanelli , foglie di barbabietole e le punte degli asparagi . Pronti per scoprire questa nuova ricetta ? Corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaa !!!!

Ingredienti
- 1 mazzetto di asparagi coltivati
- 2 uova
- 100 gr di panna fresca
- 100 gr di latte intero
- 100 gr di formaggio grana
- 5 foglie di basilico
- una punta di cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 1/4 di cipolla bianca
- una noce di burro
Istruzioni
- lavare e pulire bene gli asparagi togliendo la parte dura circa 5/6 cm da sotto , a questo punto tagliamo gli asparagi in due parti , lasciando la parte della punta un po' più piccola rispetto all'altra e facciamo due mazzetti distinti
- mettiamo a bollire in un pentolino dell'acqua , quando bolle (io non ho salato l'acqua) immergiamo il mazzetto della parte inferiore per circa 10 minuti (ATTENZIONE A METTER DA PARTE IL MAZZETTO DELLA PARTE SUPERIORE 🙂 )
- nel frattempo prendiamo un boccale e mettiamo il latte la panna il formaggio le foglie di basilico le uova e la punta di noce moscata li teniamo da parte
- accendiamo il forno statico a 220°
- scoliamo la parte bassa degli asparagi e facciamoli raffreddare , li tagliamo a pezzi un po più piccoli e li immergiamo nel boccale e frulliamo il tutto con il braccio ad immersione fino ad ottenere la giusta consistenza
- prendiamo gli stampini e li ungiamo di burro e farina e versiamo il composto con un mestolo occupando i 3/4 dello stampino (gonfiano un pochino nella cottura) , li facciamo cuocere per 1 ora , fate attenzione a non aprire il forno durante la cottura si abbasserebbero e non avrebbero un bel aspetto
- sforniamo i nostri flan di asparagi e li lasciamo riposare per 5 minuti prima di capovolgerli
- ATTENZIONE QUESTA PARTE E' FACOLTATIVA LE PUNTE CHE VI SONO AVANZATE LE POTETE USARE COSI' MA ANCHE TENERE DA PARTE PER UN RISOTTO :
- prendiamo una padella mettiamo quel poco burro che è avanzato e le parte superiore degli asparagi , dopo 5 minuti aggiungiamo 3 cucchiai di acqua e facciamoli andare per altri 5 minuti
- a questo punto componiamo il piatto con il nostro flan e gli asparagi