fagioli e cime di rape

Fagioli e cime di rape

by rosalia capozza

Fagioli e cime di rape

In   famiglia  prepariamo almeno una decina di piatti diversi con le cime di rapa , oggi volevo proporre una ricetta facile e sfiziosa che può essere presentata sulle nostre tavole come piatto unico : fagioli e cime di rape con  pancetta . Ovviamente la tradizione vuole che la cottura venga fatta nella “pignata” un antico tegame in terracotta e magari se si dispone di una brace esterna con cottura a legna a fuoco lento .  Ovviamente quando siamo di fretta e vogliamo comunque deliziarci con questo piatto , non faremo altro che accendere i fornelli e dedicarci alla preparazione  , il risultato sarà comunque di un piatto strepitoso . la cima di rapa è un ortaggio tipico di alcune regioni italiane è coltivato sopratutto in Lazio, Molise , Campania e nella mia amatissima Puglia . questo ortaggio è noto per le sue proprietà re-mineralizzanti , disintossicanti e ricche di acido folico per tanto utili anche in gravidanza , nonché ricche di proteine .

Per ogni 100 gr di prodotto abbiamo :

Acqua 86,8 g

Carboidrati 3,1 g

Zuccheri 3,1 g

Proteine 4,2 g

Grassi 0,4 g

Colesterolo 0 g

Fibra totale 2,2 mg

Vitamina A 5 µg

Vitamina C 86 mg

Che aspettiamo ? porteremo a tavola il gusto e anche il benessere ……… Pronti corriamo in cucina con amore e passione e viaaaaaa !!!!!!


fagioli e cime di rape

ricetta fagioli e cime di rape

Fagioli e cime di rape In   famiglia  prepariamo almeno una decina di piatti diversi con le cime di rapa , oggi volevo proporre… Antipasti Fagioli e cime di rape European Stampa Ricetta
Porzioni: 4 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 1 fetta di pancetta cotta affumicata ( o pancetta a cubetti affumicata)
  • 1,5 kg di cime di rape
  • 400 gr di fagioli bianchi cannellini
  • 1 gambo di sedano con foglia
  • 3 foglie di alloro
  • 5 pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo

Istruzioni

  1.  La sera prima mettere in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciarli riposare tutta la notte
  2. la mattina successiva risciacquare i fagioli e metterli in una pentola di quelle che si possono mettere in forno o nella nostra bellissima pignata  con acqua ( attenzione l'acqua deve superare almeno di 3 cm i fagioli ) accendere la fiamma a minimo coprire con il coperchio  e aspettare che venga a galla tutta la schiumetta , a questo punto rimuoverla , anche con un cucchiaio va bene ! (questo passaggio di cottura dura almeno 30 minuti )
  3. aggiungere i pomodori tagliati , la pancetta a pezzetti (o dadini ) il gambo di sedano sfilato e tagliato a cubetti  , le foglie di alloro (che toglieremo terminata la cottura)  , il sale e il pepe  e spostare dalla fiamma al forno a 140° forno statico sopra e sotto sempre con il coperchio
  4. aspettare circa 1 ora , togliere il  coperchio e controllare se hanno bisogno di altra acqua , se fosse cosi aggiungere dell'acqua calda , lasciare cuocere senza rimettere il coperchio .
  5. girare i fagioli e aggiungere l'olio evo , controllare il sale
  6. mettere a bollire l'acqua , una volta raggiunta l' ebollizione salare e aggiungere le cime di rapa precedentemente lavate e private dalle foglie , farle cuocere per 3/4 minuti , scolarle per bene
  7. servire in una ciotola di ceramica o un piatto fondo insieme ai fagioli con un filo di olio a crudo e qualche fetta di pane , se si gradisce .

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