Dolcetti di mandorle

Dolcetti di mandorle 

by rosalia capozza

Dolcetti di mandorle

La mandorla di Puglia  ha un sapore e un profumo intenso la sua consistenza  la rende perfetta per l’utilizzo in pasticceria. Le mandorle hanno un alto contenuto d’olio e di acidi grassi polinsaturi , rinforzano le ossa,mettono il buonumore e ritardano l’invecchiamento sono piene di ferro,vitamine e grassi buoni insomma un vero toccasana ! 

Questa ricetta antichissima pugliese tramandata dalle nostre nonne è davvero semplice e alla portata anche delle più pasticcione , i dolcetti di mandorle non sono soltanto buoni ma anche bellissimi e coloratissimi . non c’è matrimonio che tenga in Puglia ,se insieme alla bomboniera,  non regaliamo ai nostri ospiti un vassoio con questi meravigliosi dolcetti . Quindi corriamo a comprare i pirottini più colorati , in giro se ne trovano di bellissimi , e mettiamoci subito all’opera . In questa ricetta troverete anche una mia personalissima variante alla menta , provata per caso e mai più abbandonata , ma anche quella più classica al caffè , alchermes , alla mandorla e ai confettini o codini colorati . vi consiglio di acquistare sempre le mandorle con la buccia perché mantengono fino all’ultimo le proprietà organolettiche e la giusta umidità .


Dolcetti di mandorle

Ricetta dolcetti di mandorle

Dolcetti di mandorle La mandorla di Puglia  ha un sapore e un profumo intenso la sua consistenza  la rende perfetta per l’utilizzo in pasticceria.… Dolci Dolcetti di mandorle  European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 400 gr di mandorle con la buccia
  • 300 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • 1 fialetta di aroma di mandorla (facoltativo)
  • un cucchiaino colmo di caffè macinato
  • 1 cicchetto di alchelmes + 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 cucchiaio di sciroppo di menta + 1 cucchiaio di farina di riso

Istruzioni

  1. bollire l'acqua e versare le mandorle per 1 minuto massimo 1 e 1/2
  2. passarle sotto l'acqua fredda e pelarle
  3. mettere in un robot le mandorle insieme allo zucchero e tritare ( al massimo due giri non devono risultare troppo sminuzzate)
  4. aggiungere l'aroma e gli albumi e far fare un altro giro per amalgamare l'impasto
  5. mettere in una coppa e ripassare a mano l'impasto dividere l' impasto in quattro parti
  6. in una parte aggiungiamo il caffè , ad una l'alchermes con aggiunta di un cucchiaio di farina di riso  , all'altra lo sciroppo alla menta sempre con l'aggiunta di un cucchiaino di farina di riso  e l'ultima la lasciamo neutra
  7. prendiamo i pirottini n° 4 e facciamo una pallina della dimensione di una noce e una volta posizionata nel pirottino la schiacciamo leggermente .
  8. possiamo sbizzarrici con le decorazioni che vogliamo , ciliege candite colorate , codini , chicchi chicchi di caffè , mandorle .
  9. accendere il forno a 180° gradi forno statico
  10. a forno preriscaldato infornare per 12/15  minuti ( non superare di tanto i minuti indicati perché potrebbero risultare duri)
  11. pronti per esser mangiati !!!

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