una crostata semplice e leggera di ricotta arricchita da golose gocce di cioccolato , la crostata di ricotta con gocce di cioccolato piace anche ai piccini .
I bambini si sa che il cioccolato lo mangerebbero in ogni momento anche perché ,quando ho provato a farcirla con i canditi , me li ritrovavo tutti nel piattino e non era un bel vedere 😉 .
Ovviamente , come potete vedere dalla foto , io ho esagerato con le goccine di cioccolato , sentitevi liberi di metterne meno o addirittura di non utilizzarle affatto e fare una normalissima crostata di ricotta !
In Puglia questo dolce viene accompagnato da un ottimo limoncello made in home , per tanto di seguito vi inserisco il link semmai decideste di cimentarvi nella preparazione di questo liquore tipico .
pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina …..;-)
guarda la ricetta del limoncello fatto in casa

Ingredienti
- PER L'IMPASTO
- 350 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero a velo
- 150 gr di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1/2 limone bio
- 1 pizzico di sale
- 1 busta di vanillina
- 1 pizzico di lievito per dolci
- PER IL RIPIENO
- 1/2 kg di ricotta mista
- 1/2 limone bio
- 3 tuorli
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella
- gocce di cioccolato q.b.
Istruzioni
-
- dosiamo tutti gli ingredienti
- In una coppa mescolare farina zucchero e sale.
- Aggiungere il burro morbido e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere le uova e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- lavorarlo per un paio di minuti , non di più , cercando di non spezzare l’impasto e farlo diventare liscio ed omogeneo .
- lo mettiamo a riposare nella pellicola trasparente in frigo per 30 minuti
- accendere il forno statico a 180°
- riprendiamo l'impasto e lo stendiamo sulla carta forno con un mattarello
- rovesciamo il tegame e tagliamo l'impasto 2 cm dal bordo
- spostiamo l'impasto con tutta la carta da forno dentro la teglia , tagliamo l'eccesso
- facciamo dei fori sul fondo con la forchetta ( teniamo da parte le gli scarti per fare le striscioline sulla crostata)
- PREPARIAMO LA FARCITURA :
- in una coppa mettiamo la ricotta , i tuorli ,la cannella ,lo zucchero e la scorza di mezzo limone grattugiato
- mescoliamo con la forchetta o con una frusta ( mettiamo da parte )
- aggiungiamo le gocce di cioccolato e amalgamiamo
- farciamo la crostata con la ricotta
- con gli scarti dell'impasto facciamo delle striscioline
- adagiamo le striscioline sulla crostata a nostro piacere
- accendiamo il forno a 180 gradi statico
- inforniamo da 30 a 35 minuti circa fino a doratura (dipende dal vostro forno )
- pronta