crostata di carciofi

crostata di carciofi

by rosalia capozza

Quale periodo migliore per realizzare questa magnifica crostata di carciofi ? bisogna realizzare le ricette quando troviamo il prodotto di stagione fresco !

Questa torta salata di carciofi l’ho realizzata con la pasta brisée una ricetta che  abbiamo postato ieri ( vi metto il link sotto ) , ma sentitevi liberi di poterla realizzare con qualsiasi impasto desideriate di sfoglia o di pasta di vino , o semplicemente sostituendo il burro con la margarina . 

Vi consiglierei di realizzarla così come ve l’ho proposta , anche perché potete realizzare l’impasto con largo anticipo (anche il giorno prima ) e ci vogliono esattamente 5 minuti per farlo ! 

porterete in tavola un grande risultato , anche i più scettici sulle verdure apprezzeranno questa delizia ! 

pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaa………..

questa  è la ricetta della pasta briseè


crostata di carciofi

crostata di carciofi

Quale periodo migliore per realizzare questa magnifica crostata di carciofi ? bisogna realizzare le ricette quando troviamo il prodotto di stagione fresco !… Ricetta crostata di carciofi European Stampa Ricetta
Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.3/5
( 4 voted )

Ingredienti

  • PER IL RIPIENO :
  • 4 carciofi grandi
  • 150 gr di grana padano
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio d'acqua
  • PER L'IMPASTO :
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddo
  • 50 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  1. PREPARIAMO L'IMPASTO :
  2. https://www.paneacquasale.it/ricetta-pasta-brisee/
  3.  
  4. crostata di carciofi
  5.  PREPARIAMO I CARCIOFI :pulire i carciofi e affettarli  , lavare il limone e tagliarlo in due
  6. spremere  il succo del limone su ogni fetta e aggiungere un cucchiaio di sale ( poi verrà tolto serve a non scurire)
  7. lasciarli riposare per 10 minuti ( non oltrepassare il tempo  altrimenti diventano salati )
  8. lavarli sotto acqua corrente
  9. crostata di carciofi
  10. in un tegame mettiamo l'olio e carciofi accendiamo a fiamma vivace facciamo andare per 4 minuti girandoli 
    1. aggiungiamo un bicchiere d'acqua , facciamoli andare per 8 minuti , finché si asciuga l'acqua ( giriamoli di tanto in tanto )
  11. PREPARIAMO IL RIPIENO :
  12. in una coppa mettiamo le uova , il formaggio , il pane mescoliamo 
  13. crostata di carciofi
  14.  aggiungiamo il latte e mescoliamo 
  15. crostata di carciofi
  16. spegniamo i carciofi e aggiungiamo il composto di uova , amalgamiamo (mi raccomando a fuoco spento ) 
  17. accendiamo il forno statico sopra e sotto a 220 gradi 
  18. ASSEMBLIAMO: 
  19. prendiamo l'impasto dal frigo lo dividiamo in due parti e lo stendiamo con il mattarello (la parte che andrà sotto sarà leggermente più grande per consentire di ripiegare i bordi della crostata )
  20. crostata di carciofi
  21. prendiamo il tegame antiaderente da 22/24 , tagliamo la pasta con la rotella  e la adagiamo nella teglia (senza imburrare)
  22. crostata di carciofi
  23. aggiungiamo il ripieno lo appiattiamo con con un cucchiaio 
  24. crostata di carciofi
  25. dai ritagli ricaviamo delle strisce  con la rotella 
  26. crostata di carciofi
  27. in una ciotola mettiamo un tuorlo con un cucchiaio d'acqua e mescoliamo 
  28. adagiamo le fasce sulla crostata
  29. spennelliamo il tuorlo d'uovo 
  30. ripieghiamo i bordi sopra facendoli aderire ( il tuorlo farà da collante ) 
  31. crostata di carciofi
  32. inforniamo a 220 gradi per 30 minuti , abbassiamo la temperatura a 180 gradi e lasciamo accesa la funzione cottura solo sotto , lasciamo cuocere per altri 10 minuti . 
  33. crostata di carciofi
  34. usciamo dal forno e aspettiamo che diventi tiepida per tagliarla a fette 
  35. serviamo 

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