Quale periodo migliore per realizzare questa magnifica crostata di carciofi ? bisogna realizzare le ricette quando troviamo il prodotto di stagione fresco !
Questa torta salata di carciofi l’ho realizzata con la pasta brisée una ricetta che abbiamo postato ieri ( vi metto il link sotto ) , ma sentitevi liberi di poterla realizzare con qualsiasi impasto desideriate di sfoglia o di pasta di vino , o semplicemente sostituendo il burro con la margarina .
Vi consiglierei di realizzarla così come ve l’ho proposta , anche perché potete realizzare l’impasto con largo anticipo (anche il giorno prima ) e ci vogliono esattamente 5 minuti per farlo !
porterete in tavola un grande risultato , anche i più scettici sulle verdure apprezzeranno questa delizia !
pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaa………..
questa è la ricetta della pasta briseè

Ingredienti
- PER IL RIPIENO :
- 4 carciofi grandi
- 150 gr di grana padano
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 50 ml di olio
- 1 limone
- sale q.b.
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio d'acqua
- PER L'IMPASTO :
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro freddo
- 50 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
Istruzioni
- PREPARIAMO L'IMPASTO :
- https://www.paneacquasale.it/ricetta-pasta-brisee/
- PREPARIAMO I CARCIOFI :pulire i carciofi e affettarli , lavare il limone e tagliarlo in due
- spremere il succo del limone su ogni fetta e aggiungere un cucchiaio di sale ( poi verrà tolto serve a non scurire)
- lasciarli riposare per 10 minuti ( non oltrepassare il tempo altrimenti diventano salati )
- lavarli sotto acqua corrente
- in un tegame mettiamo l'olio e carciofi accendiamo a fiamma vivace facciamo andare per 4 minuti girandoli
- aggiungiamo un bicchiere d'acqua , facciamoli andare per 8 minuti , finché si asciuga l'acqua ( giriamoli di tanto in tanto )
- PREPARIAMO IL RIPIENO :
- in una coppa mettiamo le uova , il formaggio , il pane mescoliamo
- aggiungiamo il latte e mescoliamo
- spegniamo i carciofi e aggiungiamo il composto di uova , amalgamiamo (mi raccomando a fuoco spento )
- accendiamo il forno statico sopra e sotto a 220 gradi
- ASSEMBLIAMO:
- prendiamo l'impasto dal frigo lo dividiamo in due parti e lo stendiamo con il mattarello (la parte che andrà sotto sarà leggermente più grande per consentire di ripiegare i bordi della crostata )
- prendiamo il tegame antiaderente da 22/24 , tagliamo la pasta con la rotella e la adagiamo nella teglia (senza imburrare)
- aggiungiamo il ripieno lo appiattiamo con con un cucchiaio
- dai ritagli ricaviamo delle strisce con la rotella
- in una ciotola mettiamo un tuorlo con un cucchiaio d'acqua e mescoliamo
- adagiamo le fasce sulla crostata
- spennelliamo il tuorlo d'uovo
- ripieghiamo i bordi sopra facendoli aderire ( il tuorlo farà da collante )
- inforniamo a 220 gradi per 30 minuti , abbassiamo la temperatura a 180 gradi e lasciamo accesa la funzione cottura solo sotto , lasciamo cuocere per altri 10 minuti .
- usciamo dal forno e aspettiamo che diventi tiepida per tagliarla a fette
- serviamo