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Croquembouche di natale 
DolciRicetta

Croquembouche di natale 

by rosalia capozza Dicembre 6, 2018
Scritto da rosalia capozza

Croquembouche di natale  

Più che una ricetta è stata una sfida erano anni che volevo fare il Croquembouche di natale .

Devo dire che come prima volta sono soddisfatta del risultato !

solo a vederlo mi mette tanta gioia e diciamolo una gran bella soddisfazione vederlo così alto ! Ho visto qualche puntata di bake off dove non tutti son riusciti a realizzarlo a dovere . vabbè causa anche il tempo a disposizione , ma mi son sentita orgogliosa! 

che dire se non siete molto pratici provate a fare prima qualche bignè con il caramello , che è la parte fondamentale per la riuscita di questo meraviglioso dolce di Natale 

Mi ci sono volute quattro ore per realizzarlo , ma l’ho fatto con tranquillità e tantissima gioia .

Ad eccezione degli unici dieci minuti che ho sentito blaterare mio marito , che per fortuna poi è uscito 😉 .

Ho fatto una decorazione semplice solo con dei fili di caramello , dei ribes le palline argentate di zucchero e una stella di cioccolato .

Nulla di più !

e sopratutto le decorazioni le ho solo messe sopra visto che la ricetta è già abbastanza lunga .

pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina …:-) 

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Croquembouche di natale 

Croquembouche di natale 

rosalia capozza Croquembouche di natale   Più che una ricetta è stata una sfida erano anni che volevo fare il Croquembouche di natale . Devo dire che… Dolci Croquembouche di natale  European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: 4H Tempo Cottura: 1H 1H
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • per i bigne':
  • 375 ml di acqua
  • 90 gr di burro
  • 225 gr di farina
  • 6 uova
  • 2 bustina di vanilina
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CREMA:
  • 1,100 lt di latte
  • 110 gr di amido di mais
  • 1 limone
  • 120 gr di zucchero
  • 6 tuorli di uovo
  • 2 bustina di vanillina o 1 fialetta
  • 150 ml di panna fresca
  • PER IL CARAMELLO : (per il caramello dividete in due parti perché non potete farlo tutto insieme si raffredda )
  • 600 gr di zucchero semola finissimo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • DECORAZIONI :
  • a piacere
  • ci serviranno del cartone e della carta forno

Istruzioni

PREPARIAMO I BIGNE' oppure li compriamo 😉 

  1. mettere l’acqua in una pentola insieme al burro
  2. pasta choux per bignè
  3. accendere la fiamma a fuoco medio e far sciogliere il burro
  4. pasta choux per bignè
  5. quando sarà sciolto il burro e l’acqua sarà calda aggiungiamo la farina abbassiamo la fiamma  e giriamo velocemente con una paletta fino a ché non si agglomera diventando come una palla
  6. pasta choux per bignè
  7. accendiamo il forno a 200 statico
  8. la mettiamo su di una spianatoia per farla raffreddare per 5 minuti , ancora tiepida la mettiamo in una coppa e prendiamo le fruste elettriche
  9. aggiungiamo il primo uovo il lievito e la vanillina e lavoriamo con le fruste , man mano incorporiamo le altre uova una alla volta
  10. quando la pasta diventa liscia la passiamo in un sacco a poche con beccuccio medio liscio
  11. formiamo i bignè (devono essere più piccoli del solito ecco perché il beccuccio medio liscio ) avendo cura di distanziarli tra di loro
  12. prendiamo una pirofila bassa da forno e adagiamo la carta forno , a questo punto formiamo i nostri bignè lasciando spazio tra uno e l’altro
  13. Croquembouche di natale
  14. inforniamo per 20 minuti a 200 gradi forno statico ,passato questo tempo abbassiamo la temperatura a 150 e mettiamo il ventilato per 10 minuti . abbassiamo a 100 gradi ,sempre ventilato con lo sportello del forno aperto  li facciamo asciugare per 20 minuti .
  15. Croquembouche di natale
  16. spegniamo il forno apriamo lo sportello e li lasciamo raffreddare così per non farli sgonfiare
  17. Croquembouche di natale
  18. pronti

PREPARIAMO LA CREMA :

  1. prepariamo la crema :
  2. in un tegame mettiamo l’amido di mais con lo zucchero e la vanillina e misceliamo a secco , aggiungiamo i tuorli e aggiungiamo un pochino di latte
  3. misceliamo con una forchetta , aggiungiamo a filo i latte e misceliamo con una paletta di legno , laviamo il limone e ricaviamoci metà buccia , la inseriamo nel latte misceliamo per bene
  4. Croquembouche di natale 
  5. accendiamo a fuoco lento , giriamo sempre nello stesso verso fino a che non arriva a bollore , dopo un minuto dalla bollitura spegniamo .
  6. trasferiamo la crema in una coppa altrimenti continua a cuocere , la lavoriamo un pò con la frusta la copriamo con la pellicola
  7. Croquembouche di natale 
  8. nel frattempo montiamo la panna con le fruste elettriche , una volta che la crema sarà fredda incorporiamo la panna e facciamo fare due giri con il braccio ad immersione o con la frusta
  9. riempiamo i nostri bignè con la crema

PREPARIAMO IL CONO:

  1. prendiamo del cartone con un altezza di 25 cm e gli diamo la forma del cono
  2. lo foderiamo con della carta forno
  3. poggiamo già il cono sul vassoio da portata

PREPARIAMO IL CARAMELLO :

  1. in questa fase bisogna essere veloci , perché il caramello tende a raffreddarsi velocemente
  2. prendiamo un tegame con un manico , aggiungiamo 4 cucchiai di zucchero , accendiamo a fuoco medio , appena incomincia a sciogliersi aggiungiamo altri 4 cucchiai  , infine altri 4 , facciamo dei movimenti solo con il tegame non mettendo alcun arnese all'interno del caramello
  3. quando si è sciolto tutto lo zucchero , abbassiamo a minimo togliamo il tegame dal fuoco  e teniamo la fiamma accesa  non perdiamo tempo a spegnerla
  4.  tuffa nel caramello la parte superiore di ogni bignè
  5. Croquembouche di natale 
  6. man mano che sono pronti li poggiamo attorno al cono (arriveremo più o meno a metà ) nota bene nella foto avevo provato ad appoggiare i bigne su di una grata , poi ho deciso di metterli direttamente attorno al cono sul piatto da portata 
  7. a questo punto anche se siamo ancora a metà lavoro attacchiamo al caramello tiepido le decorazioni da noi scelte
  8. facciamo l'altro caramello ripeti ciò che hai fatto prima 😉
  9. a questo punto finiamo il nostro cono di bignè fino ad arrivare alla punta
  10. Croquembouche di natale 
  11. mettiamo le decorazioni sull'ultima parte e se vogliamo facciamo dei fili di caramello alla stessa maniera
  12. PRONTO 
  13. Croquembouche di natale 
  14. guardate che meraviglia questo albero di natale con luci già incorporate , mai più fili , BELLISSIMO !

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