croccante alle mandorle
Un dolce che non può mancare sulle nostre tavole a natale è il croccante alle mandorle . Un dolce semplice a base di mandorle e zucchero che si realizza in tutto il centro e sud Italia . Questo dolce era solito portarlo a a casa mio cognato Vittorio , li comprava da Castellana Grotte un paesino molto vicino al mio . Portava sempre questo bel pacchettino di croccantini con le mandorle tritate finemente , era così che gli piacevano . L’anno scorso ho deciso di provare a farli e sono venuti una meraviglia ! Devo dire che, a differenza del croccante con le mandorle intere, questo è molto più semplice mangiarlo . vi inserisco anche il link del limoncello che va servito insieme a questi deliziosi dolci di natale . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina …………

Ingredienti
- 300 gr di mandorle pelate
- 300 gr di zucchero superfino
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 50 ml di acqua
- ci serviranno :
- 1/2 limone per la carta da forno
- 2 fogli di carta forno
- mattarello
Istruzioni
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ISTRUZIONI
- accendere il forno a 150 gradi ventilato , quando arriva a temperatura inforniamo le mandorle per 10/12 minuti , spegniamo il forno e chiudiamo lo sportello
- tritiamo le mandorle in robot le rimettiamo nel forno spento con lo sportello semi aperto
- prepariamo i due fogli di carta forno e li strofiniamo con il mezzo limone
- prendiamo uno dei fogli e lo poggiamo sul piano di lavoro
- prendiamo un tegame a doppio fondo non molto alto
- aggiungiamo lo zucchero e i 50 ml di acqua ( un cucchiaio colmo ) , accendiamo a fiamma media e lo facciamo andare per 3/4 minuti , cominciamo a girare sempre nello stesso verso
- passati 12 minuti circa lo zucchero comincia a prendere colore comincia a fare la schiumetta
- quando diventa ambrato ( guarda foto) con una paletta di legno lo solleviamo per vedere se fila , se fila , abbassiamo la fiamma al minimo e versiamo le mandorle
- giriamo velocemente per qualche secondo , spegniamo la fiamma prendiamo il tegame e versiamo sul piano con la carta forno e le appiattiamo velocemente con la paletta
- altrettanto velocemente adagiamo sopra l’altro foglio di carta forno e appiattiamo con l’aiuto del mattarello , dandogli alla fine uno spessore di mezzo cm circa ( massimo 7 mm)
- passati 5 minuti circa stacchiamo la parte superiore della carta ( deve staccarsi senza fare il filo altrimenti attendete ancora 3 minuti )
- prendiamo un coltello e diamo la forma che vogliamo ( io ho fatto dei rombi )
- quando saranno completamente freddi si possono servire , conserviamo in un vasetto di vetro
- pronti
- accendere il forno a 150 gradi ventilato , quando arriva a temperatura inforniamo le mandorle per 10/12 minuti , spegniamo il forno e chiudiamo lo sportello