cozze ripiene al sugo di pomodoro
Un piatto tipico pugliese con un morbidissimo ripieno e sugo fresco di pomodoro di Mola , non puoi definirti pugliese se non sai fare le cozze ripiene al sugo di pomodoro .
Questo è un piatto che mia nonna faceva di tanto in tanto , lei utilizzava lo spago da cucina per non far fuoriuscire il ripieno dalle cozze . in effetti , in via precauzionale, se è la prima volta che lo eseguite vi consiglio di fare lo stesso .
Altrimenti speditamente procedete all’avventura come faccio io , in fondo basta valutare solo la giusta consistenza del ripieno e adagiare le cozze con cura nel sughetto .
le cozze sono tarantine e i pomodori sono quelli di Mola , immancabili d’estate nella mia cucina …
Potete comprare la/il fiaschetta/o che è una qualità di pomodoro dolcissima e gradevole al palato .
pronti per questa ricetta made in Puglia ? corriamo in cucina con amore e fantasia e via…………..

Ingredienti
- 500 gr di cozze con guscio
- 150 gr di formaggio grana
- 100 di pane grattugiato
- 2 uova
- 50 ml di acqua
- 2 rametti di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- pepe q.b.
- PER LA SALSA DI POMODORO
- 1 kg di pomodori di fiaschetto pugliese
- 2 spicchi
- 100 ml di olio evo
- 2 foglie di basilico
Istruzioni
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PREPARIAMO LA SALSA DI POMODORO FRESCO (oppure utilizziamo la salsa che più ci piace )
- mettere a bollire l’acqua in un tegame
- quando l’acqua bolle calare i pomodori per 1 minuto , scolarli privarli della buccia, metterli in un boccale e frullarli con il braccio ad immersione
- prendiamo una padella e mettiamoci dell’olio con l''aglio li facciamo andare a fiamma vivace per un minuto
- aggiungiamo i pomodori frullati le due foglie spezzettate di basilico saliamo e facciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti per fare addensare . spegniamo
- PREPARIAMO LE COZZE puliamo e sfiliamo le cozze tenendo da parte l'acqua delle stesse
- in una coppa mettiamo il pane raffermo grattugiato , il formaggio , le uova , il prezzemolo tritato , mezzo spicchio di aglio tritato , 50 ml di acqua e pepe quanto basta .
- amalgamiamo il tutto con le mani
- apriamo le cozze a metà senza staccare le due parti tra loro
- farciamo con il ripieno preparato le cozze
- Aggiungiamo l'acqua delle cozze e mescoliamo ,immergiamo delicatamente le cozze ripiene nel sugo , riaccendiamo la fiamma a fuoco lento e strette tra loro ( se vogliamo esser certi che non si sfaldino le leghiamo con uno spago sottile da cucina per tenere bene il ripieno io non l'ho fatto ) e le facciamo cuocere per 13 minuti .
- spegniamo e serviamo