cozze ripiene al sugo di pomodoro

by rosalia capozza

cozze ripiene al sugo di pomodoro

Un piatto tipico pugliese con un morbidissimo ripieno e sugo fresco di pomodoro di Mola , non puoi definirti pugliese se non sai fare le cozze ripiene al sugo di pomodoro . 

Questo è un piatto che mia nonna faceva di tanto in tanto , lei utilizzava lo spago da cucina per non far fuoriuscire il ripieno dalle cozze . in effetti , in via precauzionale, se è la prima volta che lo eseguite vi consiglio di fare lo stesso . 

Altrimenti speditamente procedete all’avventura come faccio io , in fondo basta valutare solo la giusta consistenza del ripieno e adagiare le cozze con cura nel sughetto . 

le cozze sono tarantine e i pomodori sono quelli di Mola , immancabili d’estate nella mia cucina …

Potete comprare la/il fiaschetta/o che è una qualità di pomodoro dolcissima e gradevole al palato .

pronti per questa  ricetta made in Puglia ? corriamo in cucina con amore e fantasia e via…………..

 

cozze ripiene al sugo di pomodoro

cozze ripiene al sugo di pomodoro Un piatto tipico pugliese con un morbidissimo ripieno e sugo fresco di pomodoro di Mola , non… Ricetta cozze ripiene al sugo di pomodoro European Stampa Ricetta
Porzioni: 6/8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 500 gr di cozze con guscio
  • 150 gr di formaggio grana
  • 100 di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 50 ml di acqua
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • pepe q.b.
  • PER LA SALSA DI POMODORO
  • 1 kg di pomodori di fiaschetto pugliese
  • 2 spicchi
  • 100 ml di olio evo
  • 2 foglie di basilico

Istruzioni

  1. PREPARIAMO LA SALSA DI POMODORO FRESCO (oppure utilizziamo la salsa che più ci piace ) 

    1. mettere a bollire l’acqua in un tegame
    2. quando l’acqua bolle calare  i pomodori per 1 minuto , scolarli privarli della buccia, metterli in un boccale  e frullarli  con il braccio ad immersione
    3.  
  2. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  3. prendiamo una padella e mettiamoci dell’olio con l''aglio   li facciamo andare a fiamma vivace per un  minuto  
  4.  
  5. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  6. aggiungiamo i pomodori frullati le due foglie spezzettate di basilico saliamo e facciamo cuocere a fiamma media per 15  minuti per fare addensare . spegniamo
  7.  
  8. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  9. PREPARIAMO LE COZZE puliamo e sfiliamo le cozze tenendo da parte l'acqua delle stesse 
  10. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  11. in una coppa mettiamo il pane raffermo grattugiato , il formaggio , le uova , il prezzemolo tritato , mezzo spicchio di aglio tritato , 50 ml di acqua e pepe quanto basta . 
  12. amalgamiamo il tutto con le mani 
  13.  
  14. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  15. apriamo le cozze a metà senza staccare le due parti tra loro 
  16. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  17. farciamo con il ripieno preparato le cozze 
  18.  
  19. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  20. Aggiungiamo l'acqua delle cozze e mescoliamo ,immergiamo delicatamente le cozze ripiene nel sugo , riaccendiamo la fiamma a fuoco lento e strette tra loro ( se  vogliamo esser certi che non si sfaldino le leghiamo con uno spago sottile da cucina per tenere bene il ripieno io non l'ho fatto ) e le facciamo cuocere per 13 minuti .
  21. cozze ripiene al sugo di pomodoro
  22. spegniamo e serviamo 
  23.  

 

 

 

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