confettura di fichi

by ada leoci

Questa confettura di fichi si prepara senza preparati e buste di pectina ma solo con quella che rilascia naturalmente la mela come facevano le nostre nonne. 

Io preferisco farla così senza addensanti e bustine , cosa c’è di meglio dei rimedi antichi ? nulla vi assicuro ! 

Con questa confettura ,potremo gustare il sapore dei fichi tutto l’anno , magari farci degli ottimi dolci come strudel e crostate 😉

MI  raccomando i vasetti non devono essere  quelli riutilizzati devono essere nuovi (almeno i tappi) e li sanifichiamo sempre prima di metterci la nostra deliziosa confettura ! 

io utilizzo sempre vasetti molto piccoli , li apro e li uso al massimo in due volte per la colazione su una bella fetta di pane fresco . Se invece la facciamo anche per i dolci allora facciamo due vasetti medi e gli altri riempiamo i piccolini …..

pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉 

in alternativa non perdetevi la mia segretissima ricetta del vincotto di fichi.

https://amzn.to/2Q7wKKT io trovo comodi questi vasetti medi che serviranno per i dolci 

  questi invece sono i mini , comodissimi da finire in un paio di mattine 😉 

confettura di fichi

Questa confettura di fichi si prepara senza preparati e buste di pectina ma solo con quella che rilascia naturalmente la mela come facevano… Ricetta confettura di fichi European Stampa Ricetta
Porzioni: 10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 1/2 kg di mele
  • 1 arancio
  • 1 limone
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di vino
  • consigliamo ovviamente la frutta biologica 😉

Istruzioni

  1. tagliamo le mele a fette con tutta la buccia 
  2. confettura di fichi
  3. le mettiamo in pentola con il bicchiere di vino  , accendiamo a fiamma vivace quando bolle mettiamo il coperchio abbassiamo la fiamma e facciamo andare per 35 minuti circa . 
  4. confettura di fichi
  5. nel frattempo in un'altra pentola mettiamo i fichi lavati e tagliati in 4 pezzi con le bucce con il succo di 1 limone , accendiamo a fiamma media e facciamo andare per 30 minuti 
  6. confettura di fichi
  7. spremiamo il succo d'arancia e tagliamo la buccia a pezzettini ( ci servirà solo un cucchiaio ) 
  8. quando saranno pronte le mele le aggiungiamo ai fichi insieme allo zucchero al succo di un arancia e a un cucchiaio di buccia d'arancia tagliata a pezzettini mescoliamo
  9. confettura di fichi
  10. facciamo andare per altri 45 circa a fiamma media senza coperchio  girando di tanto in tanto per non farla attaccare quando bolle possiamo abbassare  ( facciamo la prova cucchiaio per la densità considerando che da fredda sicuramente sarà più solida) 
  11. spegniamo 
  12. travasiamo la confettura  calda nei vasetti sanificati , li capovolgiamo fino al raffreddamento completo 
  13. li rigiriamo e li conserviamo in un luogo fresco e asciutto lontano dalla luce 
  14. in alternativa non perdetevi la mia segretissima ricetta del vincotto di fichi.

 

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